크롬 vs 파이어폭스

이전에 페도라를 쓸때도 최근에 우분투를 쓰면서도 브라우저는 파이어폭스만 써왔습니다.
몇번 크롬 브라우저를 기웃거리다가 파이어폭스로 다시 돌아오곤 했는데요…

최근에는 PC사양이 딸려서 그런지 자주 CPU점유율을 살피곤 했습니다.
파이어폭스는 이상하게 백그라운드로 돌아도 CPU점유율이 무시못할 정도로 나오더군요…

그러다 크롬을 살펴봤는데… 크롬은 확실이 CPU점유율이 높지 않더군요…
그래서 요즘은 크롬으로 완전히 돌아 섰습니다.

저만 그런건지요?

저는 플래시 활성화 될 때 말고는 그다지 높지 않네요. 근데 점유율 이라는게 시스템 사양에 따라 상대적인 거라 뭐라 말하기가 애매합니다.

멀티코어 cpu라면…
sudo apt-get install cgroup-lite 나
sudo apt-get install cgroup-bin 해보세요.
cpu group를 밸런싱해서 여러코어에 로드가 골고루 분산됩니다.

둘다 가벼운 브라우저는 아닙니다만,
크롬은 메모리 귀신이고
파이어폭스는 CPU 귀신이죠.

확장기능과 탭 사용량에 따라 그 정도가 무척 다릅니다만,
확장기능과 탭을 안쓰면 크롬과 파이어폭스의 장점도 없겠죠 -_-

전 샌디 4코어에 8기가 메모리인데, 탭을 좀 많이 열고 쓰는편입니다. 그런데, 파폭에서 cpu 점유로 문제된적은 없었고, 크롬에서 메모리부족으로 페이지를 열지 못한 경우는 있습니다. ;; 그래서, 개인적인 경험상 그냥 파폭씁니다.

[quote="draco":9lhhskbb]둘다 가벼운 브라우저는 아닙니다만,

확장기능과 탭 사용량에 따라 그 정도가 무척 다릅니다만,
확장기능과 탭을 안쓰면 크롬과 파이어폭스의 장점도 없겠죠 -_-[/quote:9lhhskbb]

이런 좋은 정보를! ^^

정말 감사합니다. 어쩐지 뭔가 오래 쓰면 차이가 있는거 같던데
그 차이를 몰랐거든요.

저는 노트북 사양이 너무 낮아서
우분투를 멀티 부팅시켜서
쓸 계획을 하고 있을 정도랍니다.

조금 더 여쭤봐도 될까요?

저는 탭을 왕창 열어놓고 사용하는데요.
램 크기에 자신이 있다면 크롬을
cpu가 그나마 자신이 있다면 파폭을 써야 할까요?;;

[quote="justkiss":29by8wqu][quote="draco":29by8wqu]둘다 가벼운 브라우저는 아닙니다만,

확장기능과 탭을 안쓰면 크롬과 파이어폭스의 장점도 없겠죠 -_-[/quote:29by8wqu]

이런 좋은 정보를! ^^

정말 감사합니다. 어쩐지 뭔가 오래 쓰면 차이가 있는거 같던데
그 차이를 몰랐거든요.

저는 노트북 사양이 너무 낮아서
우분투를 멀티 부팅시켜서
쓸 계획을 하고 있을 정도랍니다.

조금 더 여쭤봐도 될까요?

저는 탭을 왕창 열어놓고 사용하는데요.
램 크기에 자신이 있다면 크롬을
cpu가 그나마 자신이 있다면 파폭을 써야 할까요?;;[/quote:29by8wqu]

위에 써진 제 사양에서 크롬(ium) 버전 17 은 약 50탭정도 열린 상태에서 눈에 띄게 느려졌고, 메모리때문에 못여는 페이지도 속출했었습니다. 원래 메모리를 많이 먹긴 하지만, 뭔가 버그가 있는것같기도 했고요. 대신, 탭 10개 이하라면 매우 빠릅니다.

파폭은 동일사양에서 100탭 넘어가도 쌩생한데요. CPU 점유율은 잘 모르겠습니다. 제 경험상엔 파폭이나 크롬이나 CPU 점유율은 요즘 CPU 기준으로는 매우 낮은것같습니다. 웹서핑 하면서 CPU 리소스 문제가 있던건 브라우저가 아니라 언제나 플래시였던지라…