Windows 7 RC가 공개됐습니다.

[img:1vnzjwg4]http://itviewpoint.com/files/attach/images/129/528/111/IMAGE_~4.PNG[/img:1vnzjwg4]

XP에 대한 호환성을 고려해서 'Windows Virtual PC - Windows XP Mode for Windows 7’를 탑재했다는군요.

그냥… 왠지 ‘저게 뭐하는 짓일까’ 하는 의문이 들었습니다.

아무 이유없이… 왜 일까요.

팝콘영상에 윈도7 관련된 만담시리즈에서 윈도7의 기능을 소개하던데…
무슨 -_- 사기치는거 같다는…

ps : RC버전은 정식으로 쓸 수 있는건가요? 이것도 의례 그랬듯이 기간제한 걸려 있나…

같은 MS window에서 가상 머쉰이라… 심리스 모드처럼 숨겨진것도 아니고… ㅠㅠ
왠지 MS윈도우가 갈수록 이상해지는듯…

5월 6일날에 정식 한글 Rc1이 나온다길래 그때 다운받아서 설치할 생각입니다.
지금은 7077 64bit로 뻐길 작전입니다. ㅋ 하지만 지금은 우분투쓰는중… ㅋ

[quote="readytoact":1sedjdu5]ps : RC버전은 정식으로 쓸 수 있는건가요? 이것도 의례 그랬듯이 기간제한 걸려 있나.[/quote:1sedjdu5]
2010년 3월 1일까지 기한 제한이 있다고 알고 있습니다.

ㄴ>이런식으로 말이죠

[quote="nsyw7":30imz3gj]ㄴ>이런식으로 말이죠[/quote:30imz3gj]

-_-… 역시나 그렇군요.

제가 올린 윈도7 안에 XP… 보면 볼수록 안습인건… 흠흠.

흠…저렇게 쓸거면…

리눅스에 가상머신 돌리는거랑 뭐가 틀린거임?

누구 이야기점 해주삼~~

설마설마 했지만 역시 온전한 윈XP가 들어가 있는 형태로군요.-_-

그래도 얘기를 들어보니 버춸박스보단 ‘약간은’ 진화한 형태인 것 같습니다. 심리스모드처럼 사용하는 것은 물론이고. 호스트에서 클릭하여 실행한 프로그램을 가상 OS에서 실행할 수도 있습니다. 그리고 사용자는 가상 OS에서 실행하는 프로그램과 호스트OS에서 실행하는 프로그램을 구분할 수 없을 것이라는군요…(이건 어떤 원리인지는 잘…)

어쨌든 이런저런 기술로 포장해도 가상머신으로 돌리는 윈XP라니… --;; 시장의 메이저로서 하위호환성을 가져가야하는 MS로서는 어쩔 수 없는 선택이었다고 해도… 과연 저 기능이 윈7에 얼마나 + 가 될지는 모르겠습니다.(스스로 우분투와 맥과의 벽을 허물었달까요--) 그리고 위에서 얘기한 개념들도 이미 맥OSX에서 페러렐즈로 구현한 것들도 많군요.

물론 좋은 점도 있습니다. 윈XP SP3을 윈7사용자들에게는 "무료로 합법적으로 제공"한다는 것과 XPM에는 XP가 기본으로 설치되어있다는 점이겠죠.(우분투나 맥은 추가로 가상머신 소프트웨어와 OS를 설치해줘야 하지만…)

[quote="떠돌이":1nlq8njl]설마설마 했지만 역시 온전한 윈XP가 들어가 있는 형태로군요.-_-

그래도 얘기를 들어보니 버춸박스보단 ‘약간은’ 진화한 형태인 것 같습니다. 심리스모드처럼 사용하는 것은 물론이고. 호스트에서 클릭하여 실행한 프로그램을 가상 OS에서 실행할 수도 있습니다. 그리고 사용자는 가상 OS에서 실행하는 프로그램과 호스트OS에서 실행하는 프로그램을 구분할 수 없을 것이라는군요…(이건 어떤 원리인지는 잘…)

어쨌든 이런저런 기술로 포장해도 가상머신으로 돌리는 윈XP라니… --;; 시장의 메이저로서 하위호환성을 가져가야하는 MS로서는 어쩔 수 없는 선택이었다고 해도… 과연 저 기능이 윈7에 얼마나 + 가 될지는 모르겠습니다.(스스로 우분투와 맥과의 벽을 허물었달까요--) 그리고 위에서 얘기한 개념들도 이미 맥OSX에서 페러렐즈로 구현한 것들도 많군요.

물론 좋은 점도 있습니다. 윈XP SP3을 윈7사용자들에게는 "무료로 합법적으로 제공"한다는 것과 XPM에는 XP가 기본으로 설치되어있다는 점이겠죠.(우분투나 맥은 추가로 가상머신 소프트웨어와 OS를 설치해줘야 하지만…)[/quote:1nlq8njl]

여튼 결론적으로는 같다는거군요 단지 조금 더 기능이 좋아진것일뿐…
흠…버철박스에서 다이렉트엑스를 지원하게 되면 그나마 벽도 사라지겠군요 흠흠흠…=_=;;;;;;

떠돌이님의 글을 읽다가 든 생각은,

"MS에서 WinXP의 완벽호환을 가능케 하는 가상머신을 개발했는데, 이 가상머신을 사면 윈도7을 끼워준다.단, 이 가상머신은 윈도7에서만 돌아간다"…
는 말도 안되는 해석을 해봤습니다. =_=

[quote="readytoact":2jxyghcj]"MS에서 WinXP의 완벽호환을 가능케 하는 가상머신을 개발했는데, 이 가상머신을 사면 윈도7을 끼워준다.단, 이 가상머신은 윈도7에서만 돌아간다"…
는 말도 안되는 해석을 해봤습니다. =_=[/quote:2jxyghcj] 기가 막힌 정곡을 찌르는 해석입니다. ;) 존경스럽네요. :mrgreen:

[quote="하노스":3cllhf76][quote="readytoact":3cllhf76]"MS에서 WinXP의 완벽호환을 가능케 하는 가상머신을 개발했는데, 이 가상머신을 사면 윈도7을 끼워준다.단, 이 가상머신은 윈도7에서만 돌아간다"…
는 말도 안되는 해석을 해봤습니다. =_=[/quote:3cllhf76] 기가 막힌 정곡을 찌르는 해석입니다. ;) 존경스럽네요. :mrgreen:[/quote:3cllhf76]

흠…상당히 절묘한 해석이네요 ㅋㅋ

…버추얼 pc 우려먹기냐…

같은 MS제품인데도 XP 탑재…ㄷㄷ;;;

차라리 호환성 부분을 제대로 하는것이…
(아무리 그래도…기본탑재는 조금…ㄷㄷ;; 점점 이상해진다는…ㄷㄷ;)

애플이 과거 MacOS 9에서 Mac OS X으로 넘어오면서 사용했던 클래식 모드를 그대로 답습한거네요. X은 9 이전과 비교하면 비슷하지도 않은 녀석이어서 이런 호환 레이어가 반드시 필요했었죠.

[quote="떠돌이":33nr13op]그래도 얘기를 들어보니 버춸박스보단 ‘약간은’ 진화한 형태인 것 같습니다. 심리스모드처럼 사용하는 것은 물론이고. 호스트에서 클릭하여 실행한 프로그램을 가상 OS에서 실행할 수도 있습니다. 그리고 사용자는 가상 OS에서 실행하는 프로그램과 호스트OS에서 실행하는 프로그램을 구분할 수 없을 것이라는군요…(이건 어떤 원리인지는 잘…)[/quote:33nr13op]

맥의 클래식 모드도 딱 이렇게 작동했습니다. 그냥 심리스 모드가 항상 작동하고 있고, 게스트가 필요한 실행 파일에 대한 정보를 가지고 필요여하에 따라 적절한 녀석을 띄워주는 거죠.

사용자가 가상 OS에서 실행하는 프로그램과 호스트 OS에서 실행하는 프로그램을 구분 할 수 없을거란 이야기는 아마도 심리스 모드 + 속도 손실이 그리 없다는 점을 말하는 걸겁니다.

그러나 윈 XP/Vista -> 윈 7 정도의 변경으로 가상화까지 동원하는건 좀 오버킬로 보이는데…;;; 실제로 호환성 자체에 문제가 생긴다기 보다는 보안 정책 등의 변환 때문에 예전처럼 작동할 수가 없는게 아닌지…

맥OS9와 OSX에서 이동하면서 OS9 호환 프로그램은 어느 한 레이어에서 실행되는 것으로 호환성을 해결했다는 얘기는 들은 것 같습니다. 그렇지만 마치 그것이 Wine 같은 거라면… 이 XPM은 가상머신과 다름 없다는게 문제로군요… 호환성 레이어가 떠있는 것이 아니라 완전한 XP가 들어가는 것이니…(심지어 약간의 삽질로 그 XPM에 다른 OS를 설치할수도 있다고 하네요-_-)

확실하게 의미가 있는 일입니다. 새로운 하드웨어나 os가 나올때마다 문제가 되는 테마중 하나는
하위 호환성입니다. 일반 유저에게는 이것이 단순 불편함 정도로 여겨질수 있지만
기업입장에서는 상당히 골치 아픈일이죠. 기업에서 사용되는 소프트웨어들은 몇천만원이상 되는것
들이 수두룩 한데 구입한 소프트웨어가 xp에서는 돌아가고 windows7 에서는 돌아가지 않는다면
기업입장에서는 os를 업그레이드 하기가 힘들겠고 이런 장벽들은 ms입장에서는 별로 달갑지 않은
일입니다. 그렇다고 MS입장에서 하위 호완성을 위해서 기존의 OS의 관련된 필요한 코드들을
몽땅 때려 박기도 힘들고 이런것때문에 정작 win7의 성능 저하를 가지고 올수있는 여지도 있고 기존 98에서 XP로 넘어올때 처럼 호환성 문제가 생기는 프로그램들이 발생 할때마다 일일이 수정하는것도 힘든노릇 이구요. 그런 골치 아픈 문제를 가상화 기술을 이용해서 해결할수 있으니 MS입장에서는 상당히 의미 있는 일이 되겠죠. 게다가 현재는 VMWARE랑 별반 다를것이 없을 수도 있지만 xp에 대한 소스를 가지고 있는 MS에서는 가상화 기술에 보다 적합하게 xp에대한 코드를 최적화 시킬수도 있기 때문에 현재로는 어떤지 모르겠지만 vmware로 돌리는 것보다 더 성능도 향상시킬수 있는 여지도 있습니다.

그냥 윈도우 2003서버 쓰세요…
이게 장땡입니다…

:lol:

처음 보고는 Windows 7에 자신이 없어서 그런 건 아닐까 싶었습니다만…;;;

개인적으로는…

곧 저 XP를 추출해내는 분이 생길 듯…