우분투로 Windows 공유폴더 사용하기 (한글이 깨져서 나와요)

우분투 8.04 LTS 한글로 설치해서 사용하고 있습니다.

Windows의 공유폴더로 접근해서 파일 읽기/쓰기를 하는데 다음과 같은 문제점이 있습니다.

우선 ‘상단Deskbar’ -> ‘위치’ -> ‘네트워크’ 또는 ‘서버에 연결’ 로 들어가 공유서버를 찾으면

공유서버명이 한글인 경우 이름이 깨져서 나옵니다. 그리고 디렉토리, 파일도 한글이면 모두 깨져서 나옵니다.

시스템 -> 관리 -> 언어 로 들어가 보면 한글로 선택은 잘되어 있는데요.

어떻게 해야 위의 문제가 해결이 될까요?

한글종류에도 여러가지가 있는데…
윈도우에서는 cp949라는 형식의 한글을 쓰고…
우분투에서는 utf-8형태의 한글로 쓰니…
한글은 한글이지만 형태가 틀리니 한글이 깨져서 나오는 것입니다.

정상적으로 적용이 되겠끔… 하는 방법은 저도 모르겠습니다.
다른 고수 분의 답변을 기다려 보세요. ^^;;

/etc/samba/smb.conf 편집

[global] 부분에 아래 내용 추가 후 재 부팅
dos charset = cp949
display charset = UTF8
unix charset = UTF8

해보시기 바랍니다.
참고 : http://kldp.org/node/62021

위 smb.conf 수정하고 시스템 재부팅 후에 한글 문제 해결되었습니다.

몇몇 항목에서는 아직 완전치 못하지만 디렉토리/파일명 등의 한글 표기는 정상적입니다.

감사합니다.

쌈바였군요… ㅎ