와인 wine 으로 한글2007 설치하는 법 좀 알려주세요

리눅스 완전 생 초보인데요.

우분투 8.10 깔고, 와인까지 깔았습니다. 1.01 버전인가 그럼.

근데 윈도우용 한글2007을 우분투에 와인을 이용해 깔 수 있다고 하는데…

한글 iso 파일은 있는데…

대체 어떻게 하는 건가요.

완전 초보라서…

자세히 좀 가르쳐 주면 감사하겠습니다.

아무리 검색을 해봐도 정작 중요한 iso 파일을 어떻게 하라는 건지는

어디에서도 찾을 수 없어서 너무 답답합니다.

sudo mount -t iso9660 -o loop hwp2007.iso /mnt/cdrom
이정도? ㅡ.ㅡa

마운트 위치나 파일명은 알아서 맞게 고쳐주세요.
와인 사용법은… 알아서;;

참고로 리눅용 한글도 있습니다.
그거 쓰는걸 추천해드리 싶군요… =.=

[quote="haze11":18umkoke]sudo mount -t iso9660 -o loop hwp2007.iso /mnt/cdrom
이정도? ㅡ.ㅡa

마운트 위치나 파일명은 알아서 맞게 고쳐주세요.
와인 사용법은… 알아서;;

참고로 리눅용 한글도 있습니다.
그거 쓰는걸 추천해드리 싶군요… =.=[/quote:18umkoke]

사실 리눅스용 한글을 쓰시는게 좋고…

조기 명령어라인은 iso로 받은 강종 프로그램들을 설치할적에 유용하게 활용가능할듯요 ^^/

어부지리로 답변 억수로 감사함다 ㅋㅋㅋㅋ

편한 GUI 용으로 Gmount-iso 추천 합니다.
sudo apt-get gmountiso
[attachment=0:1m128jrv]screenshot1.png[/attachment:1m128jrv]

오호! gmountiso 라는 것이 있었군요.

전 M$의 데몬같은 어플 찾다가 acetoneiso 를 설치한 적이 있었는데… 별로 맘에 들지는 않았거든요.

오~ 그런데 기본 저장소에 gmountiso 같은 훌륭한 GUI가 있었네요. :mrgreen: 감사합니다.

오~~ gparted에 이은…gui버전이군요 이렇게 반가울수가~~

댓글들 너무 감사합니다.

위의 분들의 도움으로…

한글 2007 윈도우 버전하고…

한글 2008 리눅스 버전 둘 다 설치 성공했습니다…

정말 감사 감사합니다.

그런데 한글 2007 윈도우 용은 글꼴을 클리어타입으로 보여주지 않아서,
늘 쓰는 글꼴 형식이 영 보기 싫게 출력돼…

체험판 한글 2008 리눅스 버전을 사용해야할 것 같습니다.

리눅스 버전은 화면 글꼴 출력이 윈도우용보다 더 깨끗하게 되더군요.

한글 2008 체험판은 60일 제한이 있던데… 기간 지나면… 지우고 다시 깔면 되는 건가요?
꼼수로… ㅎ. (설마 될 리가 없자나 -…- )

혹시… 한글 2008 리눅스판 깔린 폴더 어디인지 아세요?

거기에 제가 늘 쓰던 normal.hwt 한글 문서 양식을 덮어씌우고 싶은데…

그리고…

사전 폴더도 … 혹시 아시면… 윈도우와 달라서 폴더 구조가 전혀 틀려 도대체 어디다
깔아놨는지 감을 못잡겠습니다.

표준 국어 대사전을 업데이트 해야 되서 그럽니다.

리눅스 체험판으로 작성한 문서도 윈도우에서 불러서 사용해보니, 윈도우로 작성한 것과
똑같이 잘 열리더군요. (크게 안심… )

아참… 한글 2008 체험판 우분투에서 사용하는 분들은… 한글 위의 상단 툴바의
작은 아이콘들을 임의 배치하거나, 추가 삭제 하는 거 어떻게 하고 계세요?

윈도우에서 처럼 해보려니깐… 화면이 얼어붙은듯, 아이콘이 전혀 움직이지 않던데…

아무튼… 위에 댓글로 큰 도움 주신 분들 정말 감사합니다.

음악 듣고, 한국형 워드 작업하기에도 적당한 os가 우분투라는 것도 알게 돼서 정말 기쁘네요.

==================

초보분들은… gmount 인스톨시

sudo apt-get install gmountiso

해야 설치 됩니다. install 단어를 빼먹으셨네요.

프로그램>시스템 도구에 아이콘 생깁니다.

만약 normal.hwt 파일이 현재 존재하고 위치를 찾고 싶다면…

파일 브라우저의 검색 기능을 사용해 보십시오.
파일 브라우저 열고 Ctrl+F를 누르거나 이동 -> 파일 찾기 메뉴를 실행하면 됩니다.
찾고 싶은 파일 이름 입력하고 기다리면 끝…
찾은 파일을 오른쪽 클릭하고 속성을 살펴보면 원래 위치를 알 수 있습니다.

다만 시간이 굉장이 오래 걸릴 수 있기 때문에…
특정 디렉토리 아래에서 하는게 좋습니다.
일단 자신의 홈을 검색해보고 없으면
응용 프로그램들은 대부분 /usr 아래에 설치되니까 거기서부터 검색해 나가시면 될듯합니다.

콘솔에서는 find 명령도 있는데… 어떻게 쓰는지를 잘 몰라서… :|

위에 님이 말한대로 하니 쉽네요. 저는 그전에…

혹시나 해서… 내 사용자 폴더에서

컨트롤 H 해보니…

.Hnc 폴더가 있네요. 거기 가서 보니, noraml.hwt 있는 곳이 나오네요.

근데… 파일명이 윈도우와 달리… normal75.hwt 라고 나오네요.

이름 바꿔서 덮어씌워주니… 설정했던 한글 환경이 그대로 잘 나오네요.

사전 파일도 추가 하고 싶은데… 해당 폴더에 윈도우 사전을 디렉토리째 붙였는데 나오지 않네요.

아마도 정품이 아니고 체험판이라서 뭔가 다른 방법을 찾아야 할 듯함.