카카오톡 wine으로 설치시 오류(왕초보ㅜㅜ)

안녕하세요
먼저 와인을 설치했구요 그리고 KaKaoTalk_Setup.exe를 카카오톡 홈페이지에서 받아놨습니다

그리고 카카오톡파일을 와인 loader로 설치 하려고 한국어로 설정한 후 다음을 눌렀는데요
보니 다 네모 창으로 떠서

구글링을 해서 와인으로 한글오류를 해결하는 방법을 찾아서 하고 있었는데요

http://nemonein.egloos.com/5218684

이 홈페이지에서 레지스트리 편집기를 사용하서 어떤 파일을 FontLink 부분을 추가해줘야 한다고 해서
하던도중에 FontLink파일을 삭제해 버린거 같습니다…ㅜㅜㅜ
게다가 파일 추가도 못했습니다…

어떻게 해결해야하나요ㅜㅜㅜ
언어환경설정은 영어로 해논 상태입니다

재부팅한후 다시 해봐도 네모이고 ㅜ도와주세요 ㅠㅜ

해결했습니다 몇시간동안 붙잡고 있었더니 해결됬네요

먼저 제 우분투 환경은 14.04이고 영어로 깔려있습니다

나비로 한글을 사용중입니다.

우선 터미널에

1. sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
  2. sudo apt-get update
  3. sudo apt-get upgrade
  4. 와인이 있는지 검색후
    sudo apt-cache search "wine"
  5. 와인 설치
    sudo apt-get install wine1.7
    6, 설치후 와인트릭으로 세 가지를 설치
    winetricks gdiplus
    winetricks riched20
    winetricks wmp9
  6. 카카오톡 pc 버전 설치파일을 다운받아 설치
www.kakao.com/talk/ko

(오류)
kakaoTalk_Setup.exe 파일에 오른쪽 단추를 눌러 wine으로 실행해보시면
저는 모두다 글들이 네모박스들이 나왔어요
왜냐하면 한글을 지원하는 폰트가 없어서인거 같더라구요 구글링을 해보니
8. 인터넷에서 굴림폰트를 구한다.
mv gulim.ttc …/.wine/drive_c/windows/Fonts/
ln -s gulim.ttc batang.ttc
ln -s gulim.ttc dotum.ttc
9. 터미널에서 regedit을 친후
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes
을 따라간후

"MS Shell Dlg"="Gulim"
"MS Shell Dlg 2"="Gulim"

요롷게 바꿔준다.
그러고 이렇게 해도 설치가 안되면

카카오톡을 설치를 종료한 후
오른쪽 단추를 눌러 properties -> command
env WINEPREFIX="/home/heo/.wine" LC_ALL=ko_KR.utf8 wine C:\windows\command\start.exe /Unix /home/heo/.wine/dosdevices/c:/users/Public/Desktop/카카오톡.lnk

를 복사한다.
그러고 다시 설치해보면 전 됬습니다.
근데 글씨가 여러개가 써진다는 단접이 하하하하

출처 :

http://blog.nacyot.com/articles/2014-01 ... u-setting/ http://nemonein.egloos.com/5218684