램디스크로 브라우저 캐쉬를 사용하면 더 빠른가요? 그리고 wine

우분투에서의 램디스크 사용은 윈도우즈랑 달리 따로 프로그램 깔지 않아도 되니 편하군요.
256메가 램디스크 만들어서 설정해 봤습니다.
저사양이라 브라우저간 속도 차이도 크게 느낍니다만, 캐쉬 사용으로 더 빨라졌는지는 크게 체감을 잘 못 하겠네요.
일반적으로는 캐쉬에 접속한 사이트 정보가 남아 있어서, 캐쉬가 남아있는 사이트로 재접속하면 페이지 뷰잉이 더 빠른 거 아닌가요?
그렇게 보면 캐쉬가 남아있고 (2~300 메가 되던데) 램디스크 설정하지 않는 것이 오히려 자주 가는 사이트를 이용할 때는 더 빠른 게 아닌가 싶습니다.
제가 잘못 생각하는건지 아니면 어떻게 다른지 궁금합니다.

그리고 wine1.7을 설치했는데 remove --purge로 지우고 나서도 txt 파일을 오른쪽 클릭하면 연결 프로그램에 wine 의 notepad가 2개나 있습니다.
wine 삭제해서 notepad 는 실행도 안 되는 상황인데 지워지지 않고 남아 있네요.
오른쪽 메뉴의 연결 프로그램 목록을 삭제하는 방법이 없나요? 무슨 파일을 수정해야하는지···.

[quote="runa99":1ymppc6y]우분투에서의 램디스크 사용은 윈도우즈랑 달리 따로 프로그램 깔지 않아도 되니 편하군요.
256메가 램디스크 만들어서 설정해 봤습니다.
저사양이라 브라우저간 속도 차이도 크게 느낍니다만, 캐쉬 사용으로 더 빨라졌는지는 크게 체감을 잘 못 하겠네요.
일반적으로는 캐쉬에 접속한 사이트 정보가 남아 있어서, 캐쉬가 남아있는 사이트로 재접속하면 페이지 뷰잉이 더 빠른 거 아닌가요?
그렇게 보면 캐쉬가 남아있고 (2~300 메가 되던데) 램디스크 설정하지 않는 것이 오히려 자주 가는 사이트를 이용할 때는 더 빠른 게 아닌가 싶습니다.
제가 잘못 생각하는건지 아니면 어떻게 다른지 궁금합니다.[/quote:1ymppc6y]

캐시를 저장했다가 부팅 후 자동으로 불러올 수 있습니다. 다만, 이렇게 하는게 오히려 컴퓨팅 파워를 더 소모시킬 것 같습니다. 램디스크는 에뮬레이팅이 필요로 하기 때문에, CPU 자원을 추가적으로 소모합니다.
정말로 극한까지 자원을 절약하기를 원한다면, CPU의 데이터 전송량과 캐시, 처리량도 고려를 해주셔야 합니다.

[quote:1fv0q8dg]파일관리자의 홈에서 숨긴파일 모두 보이게하고
wine 검색해서 나온놈들을 모두 삭제하면 해결되지 않을까요?
[/quote:1fv0q8dg]

문제가wine 설치시 txt 보기에서 notepad로 열기가 2개인 것과
wine 삭제 후에도 notepad로 열기 항목이 지워지지 않는 문제였는데
방법을 찾았습니다.

~/.local/share/applications

에서 notepad 항목 2개를 지워주면 되는군요.
wine 과 notepad 사용하시는 분들은 1개만 지워주시면 깔끔할듯 합니다.

[quote="별님":3qcwp0is]
캐시를 저장했다가 부팅 후 자동으로 불러올 수 있습니다. 다만, 이렇게 하는게 오히려 컴퓨팅 파워를 더 소모시킬 것 같습니다. 램디스크는 에뮬레이팅이 필요로 하기 때문에, CPU 자원을 추가적으로 소모합니다.
정말로 극한까지 자원을 절약하기를 원한다면, CPU의 데이터 전송량과 캐시, 처리량도 고려를 해주셔야 합니다.[/quote:3qcwp0is]

음~ tmpfs 또는 ramfs 사용으로 htop에 보이는 CPU 자원 소모 프로세서는 보이지 않습니다만~
캐쉬 이미지를 저장 했다가 불러 오느니 램디스크를 사용하지 않는게 낫겠군요.
그리고 브라우저를 바꿀 때마다 느꼈던 체감 만큼의 속도 향상은 느껴지지 않네요.
하신 말씀은 어려워서 잘 모르겠습니다만 램디스크를 사용할만한 이점은 크게 없는 거군요.
여러 답변 감사합니다.