우분투에 오라클 설치시에 꼭 x윈도우가 있어야하나요?

검색해서 찾아봤더니 대부분 x윈도우를 설치해서 GUI로 설치하던데요
필수이기 때문인지 아니면 편의에 의해 그런건지… 아니면 강제는 아니지만 관례나 관리상 어쩔수 없는 부분이 있는건지 모르겠어요;

만약 꼭 GUI로 설치해야 한다면, CentOS나 Redhat fedora 등에 설치할때도 대부분 x-window를 설치해서 설치하나요?

저도 설치는 X상에서 GUI로만 해서 잘은 모르지만 X가 없는 환경에서도 설치가 가능한걸로 알고 있습니다.

그렇게 인스톨하는걸 'silent install’이라고 하고요.

다음의 문서를 참조해보세요.(오라클사에서 발행하는 잡지에 실린 내용입니다. 흔하지 않은 한글문서네요)

[url:3lgpdim1]http://www.oracle.com/global/kr/magazine/archive/29spring/oracle_29spring_tech01.pdf[/url:3lgpdim1]

그리고 구글이나 OTN에서 ‘oracle silent install’ 이라고 검색하시면 더 많은 내용들을 보실수 있으실겁니다.

답변 정말 감사드립니다…
우분투는 정말 쓰면 쓸수록 사랑스럽네요 ㅎㅎ