커널 컴파일 후 재부팅 하고 x로 들어오면...그래픽과 사운드가 안잡히네요

이번에 2.6.25 컴파일 해서 성공적(?)으로 들어오긴 했습니다만 그후가 문제입니다.

화면과 사운드 같은 장치가 제대로 인식이 안되는 듯 합니다. 이상하게 TV카드는 물려 있네요.

엔비디아 지포스 6100 사용하고 있고 사운드는 리얼택 칩입니다.

1. 정상적으로 컴파일이 되었다면 별다른 설정 없이 그 전 커널 환경과 같이 Xorg 로그인 되는건가요? 즉 커널만 버전 업이고 아무런 변경점 없이 잘 구동되는게 정상인지 알고 싶습니다.

2. 1번의 경우가 아니라면 커널에 맞게 바꿔줘야 되는건가요?

3. 둘다 아니고 근본적으로 제가 컴파일 할때 make config 에서 제대로 안해줘서 이런 현상이 나온 것인가요?
    make config 할때 CPU 부분 빼고 죄다. 디폴트 때려버렸습니다.;;; 너무 항목이 많아서…

대략 이제 커널 컴파일 어떻게 하는지 알았지만 …config 부분과 그 뒷 처리가 문제…궁금한 것좀 해결해주세요~

[quote="kmk1290":3scdqyfa]이번에 2.6.25 컴파일 해서 성공적(?)으로 들어오긴 했습니다만 그후가 문제입니다.

화면과 사운드 같은 장치가 제대로 인식이 안되는 듯 합니다. 이상하게 TV카드는 물려 있네요.

엔비디아 지포스 6100 사용하고 있고 사운드는 리얼택 칩입니다.

1. 정상적으로 컴파일이 되었다면 별다른 설정 없이 그 전 커널 환경과 같이 Xorg 로그인 되는건가요? 즉 커널만 버전 업이고 아무런 변경점 없이 잘 구동되는게 정상인지 알고 싶습니다.

2. 1번의 경우가 아니라면 커널에 맞게 바꿔줘야 되는건가요?

3. 둘다 아니고 근본적으로 제가 컴파일 할때 make config 에서 제대로 안해줘서 이런 현상이 나온 것인가요?
    make config 할때 CPU 부분 빼고 죄다. 디폴트 때려버렸습니다.;;; 너무 항목이 많아서…

대략 이제 커널 컴파일 어떻게 하는지 알았지만 …config 부분과 그 뒷 처리가 문제…궁금한 것좀 해결해주세요~[/quote:3scdqyfa]

커널 컴파일을 다시 해 줬다는 것은 각각의 디바이스 설정을 직접 해 줘야 한다는 의미입니다.

1. 만약 ati나 nvidia의 그래픽카드 디바이스 드라이버를 사용한다면(!) X윈도우 화면이 안뜰 가능성이 더 높습니다. 커널 버전이 바뀐 경우 그래픽 카드 드라이버도 커널 버전에 맞는 버전으로 설치해야 하는데 아마 이게 안된 듯 하네요.

사운드도 인식이 안되었나요? 만약 컴파일 하기 전 커널의 사운드 설정이 같다면 이 쪽은 별 문제 없을텐데, 이게 다르나보네요.

일단 커널에서 옵션이 무엇을 의미하는지 잘 모르겠으면 배포판이랑 같이 오는 커널을 그냥 사용하는 것을 추천합니다. 아니면 /boot에 보면 config-XXX 파일이 있는데, 이 파일에서 옵션을 참고해서 커널 옵션을 잘 맞춰줘야 하고 이 경우도 그래픽 드라이버 모듈을 재컴파일 하는 단계를 거쳐야 합니다.

uriel 님 답변 정말 감사합니다. ^^

역시 #make config 에서 제대로 해줘야 되는군요. 이번에는 실패 했지만 다음에는 설명좀 읽어보고 설정 제대로 해보고 도전해보겠습니다.

커널컴파일은 되도록이면 추천하지 않습니다. 일단 업그레이드 지원을 받을 수가 없기 때문에, 나중에 문제가 될 소지가 있기 때문입니다. 물론 자신이 직접 모든 것을 관리하실 생각이시라면 상관없습니다만…

일단 커널 컴파일후에 바로 동작할 수 있는 하드웨어는 커널에 드라이버가 포함되어 있는 경우에 한해서 입니다. TV카드의 경우 대개 커널에 포함되어 있는 드라이버를 사용하기 때문에 잡혔을 가능성이 크구요. NVIDIA 그래픽카드가 open spec이 아니기 때문에 커널에 포함되기는 힘듭니다. 그렇기 때문에 NVIDIA 드라이버를 받으셔서 직접 설치하시거나 해야합니다.
사운드는 make config에서 ALSA(Advanced Linux Sound Architecture)가 체크되어있는지 확인해보시면 알 수 있습니다. 참고로 전 사운드블래스터 카드를 사용하기 때문에 alsamixer에서 mute된 채널을 on시켜야만 소리가 나왔습니다. 리얼텍은 어떤지 모르겠네요.

처음 커널 컴파일 한다면 기본 설정을 그대로 가지고 컴파일을 시도 하셔야 합니다.
cp /boot/config-uname -r .config 인데 제글대로 잘 안되신 이유는 ^.^ 전 root 를 열어 놓고 root 상태서 작업 한답니다.

root 상태가 아니라면 전부 sudo 가 명령 앞에 필요 합니다. 8-)

엔디비아 그래픽 카드는 커널 2.6.25 에선 패치가 필요 합니다. http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=110088

사운드 리얼텍은 음 기존 설정그대로 가지고 컴파일 하셨다면 되는데요
컴파일 상 메뉴론 대충 아래 그림과 같습니다.
[attachment=0:1lksk5mz]sound.png[/attachment:1lksk5mz]

저도 커널 컴파일은 권장하고 싶지는 않습니다.

다만 자신이 직접 리누즈 kernel.org 에서 커널을 받아 쓰시려면 나름대로의 노하우를 지니셔야 하는데요…
우선의 기존 우분투의 커널 설정을 그대로 참고 하여 우분투커널소스부터 컴파일 해보시길 권합니다.

그러면서 차츰 불필요한 모듈은 없애가다보면
자신의 시스탬에 맞는 다이어트된 커널을 가지시게 될것입니다. ;)

강분도//^^ 강분도님 상세한 설명 감사합니다. 오늘 중으로 재도전 해보겠습니다~룰루~
하늘다람쥐// 엇! 혹시 드퀘3 GBC 판 한글화 하신분 아니신가요? !?!~

아닙니다. 게임은 별로 좋아하질 않아서…ㅋ 근데 하늘다람쥐라는 아이디는 잘 안쓰이던데… 쓰는 사람이 있나보네요.