리눅스 라이트 이용자 입니다. 마우스 포인터가 x로 되면서 제대로 이용을 못하고 있습니다

우분투기반으로 만들어진 os인지라
질문 드리고자 가입하게 되었습니다.
항상 여기 게시글로 도움 많이 받고 있습니다… 감사합니다(__)

리눅스 라이트가 금방 설치도 되고 설치도 간편해서 사용중인데
몇일 지나면 뭘 설치 했다던지 한건 아닌데
부팅 해보면 이렇게 됩니다.

창 윗부분에 일단 정상적인 최소화 최대화 종료(x) 세가지 버튼이 보이는 부분 한줄이
사라져러 저렇게 됩니다.
마우스 포인터는 X표시로 되구요… 터미널 창에 타이핑을 하려면
활성된 모든 창을 종료 시켜야 됩니다. 안그럼 먹통이구요…
종료하려면 각 프로그램 메뉴에 EXIT눌러야 합니다.

넷북이랑 데스크탑에 깔아서 잘 쓰고 있는데…
특히 넷북에서 제성능 발휘합니다.
발열도 훨씬 덜하고 동영상 두세개 틀어도 잘돌아가고…
넷북은 무조건 가벼운 리눅스로 돌려야 겠더라구요…

어떻게 해야 할까요…해결 안되면 우분투 정식 버전 쓰려고 합니다;;
고견 부탁드리겠습니다 (–) (__)

창관리자가 죽었나 보네요
리눅스 라이트는 어떤 걸 쓰는지 모르겠지만
다시 설치해 보는 건 어떨까 싶습니다

ps
xfce라면 명령행에서 xfwm & 해보세요

oseb// 감사합니다!

바로 해결 되네요.
그동안 이것때문에 몇번을 다시 깔았는데
같은 증상이어서 질문 드렸던 거거든요 ㅠㅠ
감사합니다.

창관리자에 대해 좀 봐야 겠네요 =.=

먼저 댓글 달아 주신 분 말씀 대로 창 관리자가 제대로 실행 되지 않아 생기는 문제 같습니다.

아무것도 없이 X 만 띄우면 말씀하신 것처럼 커서가 X 모양이 됬던 것으로 기억 납니다. X 모양이 특별히 어떤 오류를 의미하는 것은 아닙니다. 순수하게 X만 띄웠을 때 마우스 커서 기본 모양이 X 입니다.

X 서버가 제대로 뜨고 창 관리자나 데스크탑 관리자가 실행 되면서 X 모양의 커서를 테마에 지정된 모양으로 바꿔 줍니다.

X 환경에서 실해되는 프로그램들은 대부분 ~/.xsession-errors 파일에 로그를 남깁니다. 터미널을 실행할 수 있으시면 less 명령으로 열어서 참고할 만한 정보가 있는지 살펴 보세요.

파일 통채로 이곳에 붙여 넣기 하셔도 됩니다.