제로보드 xe에 관한 질문 하나 드려도 될까요?

저희 교회 형편 상 저같은 왕초보고 교회 홈페이지를 직접 관리하다 보니
막히면 답답한 문제가 한 두 가지가 아니네요. ㅠ.ㅠ

최근 제로보드에서 1.5.3.2 버전이 새로 나와 업그레이드를 했습니다.
마침 이 즈음에 서버 관리 회사에서 서버를 이전해 주었습니다.

그런데 문제가 발생했습니다.

1. 레이아웃이 깨졌습니다. 레이아웃을 구성했던 로고나 디자인 그림파일들이 사라져서 복구하느라고 죽는 줄 알았습니다.
    ( 이건 아마도 서버 이전의 부작용인 듯 보입니다. 맞지요? )
    그나마 이것은 그럭저럭 해결…

2. 특정 시간대에 홈페이지 열리는 속도가 무지 무지 느려졌습니다.
    한국에서는 1,2초 정도면 열린다는데 여기 프랑스에서는 클릭하고 15초에서 2분 정도를 기다려야 홈페이지가 열립니다.
    어떤 시간대에는 조금 빨리 열리는데 …
    서버 회사에 문의했더니 서버를 다시 다른 곳으로 옮겨 보자고 하네요. 조금 더 지켜본 후에 …
    (그나 저나 레이아웃이 또 망가지면 어쩌지? 후덜덜… )

3. 관리자 아이디로 로그인 해서 게시판에 파일 첨부를 하는데 일반 정회원처럼 최대 업로드 용량이 2메가로 나옵니다.
    제가 알기로는 관리자 업로드 권한이 20메가로 알고 있는데…
    이거 정말 어찌 된 거지요?

제가 궁금한 것은 우선 3번 문제입니다. 이것을 어디서 조정할 수 있을까요?
어딘가 검색해 보니 서버 회사에서 조정해 줘야 한다고 하는 것 같던데, 제로보드 관리자 페이지에서 수정할 수는 없는 것인지요?
아시는 분 계시면 답변 부탁드립니다.

새로운 한 주 모두들 힘차게 출발하시기 바랍니다.

3번은 서버에서의 php 환경 설정의 문제입니다. 서버관리자에게 문의 하세요.

1. 일단 레이아웃은 파일 누락으로 인한 현상인것 같습니다.
    페이지의 모양에 대한 표현은 서버가 아니라 접속하는 컴퓨터의 웹브라우저가 담당하는지라 서버 이전과는 상관이 없거든요.
    서버는 단지 접속한 사람에게 페이지를 어떻게 그려야 하는지에 대한 정보만을 제공하고, 접속하는 클라이언트의 웹브라우저가 그 데이터를 받아 우리가 보는 모니터에 그려주는겁니다.
    그리고 로고 등의 이미지 파일 자체가 사라졌다는건 서버이전에 있어서 이삿짐(파일)을 제대로 챙겨가지 않아서 발생했거나, 이사하고 짐을 풀었는데 제자리(파일 패스)에 놓지 않아서 그런걸로 보입니다.

2. 특정 시간대에만 느려진다는건 조금 애매한데, 해외 회선의 경우 한국과 직통라인이 연결되지 않은 곳들이 꽤 있습니다.
    예를들면 한국에서 지구 반대편인 미국과는 나름 직통라인이 있어서 여타 해외 사이트보다 빠른 인터넷 속도를 보장하거든요.

[url:x1w96ney]http://speedtest.net[/url:x1w96ney]

위 링크의 사이트에 들어가시면 자신이 있는 곳에서 원하는 사이트까지의 연결속도 테스트를 해 보실 수 있습니다.
이걸로 접속 속도가 느린 곳에서 테스트를 해 보시기 바랍니다.
이게 정말 특정 시간대에만 비정상적으로 느린건지, 아니면 항상 느린데 그 시간대에 한국 혹은 접속대상국가의 인터넷 이용자가 많아져서 도로정체 현상이 발생하는지 확실하지가 않네요.

추가

[url:x1w96ney]http://loved.pe.kr/407[/url:x1w96ney]
이 링크에서 스피드테스트.넷의 간단한 사용법이 나와 있습니다.
그리고 제가 있는 위치에서 프랑스 파리의 서버까지 속도 테스트 결과도 첨부합니다.

1. 이건 XE의 PHP 설정에 있는걸로 알고 있습니다.

[url:x1w96ney]http://www.orange119.com/?document_srl=163[/url:x1w96ney]

위 링크에 설정을 수정하는 방법이 이미지 첨부로 쉽게 설명되어 있습니다.
참고해서 수정해보세요 :)

두 분의 자세한 답변 감사합니다.

호스팅 업체에 문의했더니 금세 20Mb로 올려 주었습니다.
깜빡 잊었다고 하시더군요. 그 친절함이란 …

말씀하신 것과 비슷하게 호스팅 회사 사장님도 "서버가 특성을 타는 것 같다"는 표현으로 말씀해 주셨습니다.
조만간 다른 서버로 이전해 주시겠답니다.

다시 한 번 감사드리구요…
즐거운 추석 보내세요.(너무 이른 인산가요? ^^)

근데요 …
제로보드 xe게시판에 올리는 것보다 여기가 답변이 100배는 빠르네요.
기왕 지사 이렇게 된 마당에 한 가지만 더 질문해도 … 퍽=3

홈페이지에 전광판 광고 '한줄 광고 게시판’을 사용하고 있는데, 이게 서비스가 중단이 된 겁니다.
그래서 XE가 버전업 되면서 에러가 생기네요.
즉 광고를 업로드할 때 링크를 걸 수 있도록 되어 있는데, 적어 놓은 링크로 가지 않고 광고 리스트 페이지로 이동해 버리는데
이거 간단히 한 부분 수정해서 보완하는 방법은 혹시 없을까요?
아래 글은 XE에 적었던 제 질문 글입니다. 하도 답변이 없어서 …

[quote:183ko5ee]전에 잘 사용하던 한 줄 광고 모듈이, 아래 링크 내용처럼 개발을 멈추는 바람에 너무 안타깝네요.

http://www.xpressengine.com/index.php?& ... l=18325790

저에게는 꼭 필요한 기능인데 그래도 어거지로 구현을 해 보니, 조금 보아 줄 만하게 돌아가기는 합니다.
그런데 링크를 눌러보면 광고를 기록할 때 적는 URL로 가지 않고
전광판 광고 리스트 페이지로 이동하는 군요. 참고 ( http://ep.kr 첫 화면 오른쪽 상단)
글씨나 배경의 컬러 구현은 안 되더라도 url만 구현 된다면 그럭저럭 쓰겠는데 …
제가 이 쪽 분야에 전공자가 아니고 따라하기 수준이라서 어떻게 해야 하는지 전혀 알지 못합니다.
그 실력으로 싸이트를 관리하며 여기까지 온 것은 순 제로 보드와 친절하신 고수님들 덕분이지요.
누구 고수님 중에 이 부분만 한 수 가르쳐 주시면 안 될까요?
소스의 어느 부분을 어떻게 수정하여야 하는지요?
꼭 부탁 드립니다.[/quote:183ko5ee]