[급] 윈도우XP 우분투 듀얼부팅 설치 (Grub이용 )

제가 윈도우xp를 쓰다가 이제 싸그리 밀어버리려고 하는데요
지금 하드용량은 총 230GB이구요

C:78GB (윈도우xp설치)
D:154GB 데이터백업용

인데요

멀티부팅이 되게끔 하려면 어떻게 설치 해야되는지 알고싶습니다.
자세히 부탁드려요 ㅜㅜ 초심자라

xp를 먼저 설치 하고
나중 우분투를 설치하면
멀티 부팅 구성이 쉽습니다

xp를 설치하며 하드 파티션을 원하는 용량으로
새로 나누어 설치 하시고
후에 우분투 설치 하시면 됩니다.

[quote="강분도":19zer3sd]xp를 먼저 설치 하고
나중 우분투를 설치하면
멀티 부팅 구성이 쉽습니다

xp를 설치하며 하드 파티션을 원하는 용량으로
새로 나누어 설치 하시고
후에 우분투 설치 하시면 됩니다.[/quote:19zer3sd]

그러면 C드라이브를 2개로 나누어 깔면되는건가요 ?

일단 Wubi를 사용하실건지 아니면 실제로 파티션을 나눠서 설치하실건지를 정하세요. Wubi로 인스톨 하시면 우분투 파티션은 윈도우즈 상에서 하나의 파일로서 존재하게 됩니다. 전 이 형식으로 깔아본 적이 없긴 하지만 이쪽도 별 문제 없는것 같습니다.

실제 파티션을 나누시려면 C를 나누시던지 D를 나누시던지 그건 별로 중요한게 아닙니다만… 윈도우즈 파티션으로 78기가면 약간 과다할 정도의 용량이니 (게임을 엄청난 수로 깔아놓지 않으신다면) 저라면 C를 나누겠습니다.

구체적인 나누는 방법에 대해선 이 글타래를 참고해 보세요.

viewtopic.php?f=10&t=3528

[quote="J0keR":3m2fgqew]제가 윈도우xp를 쓰다가 이제 싸그리 밀어버리려고 하는데요 [/quote:3m2fgqew]

윈도우xp를 싸그리 밀거라면…그건 듀얼부팅을 걱정할 필요가 없기는 한데…

글을 읽어보니…윈도우를 살려 놓으려고 하시는 군요…

일단…wubi로 설치하시거나…버쳐박스로 우분투를 설치해보고…

듀얼부팅을 할 만큼…내가…우분투를 사용할 것인가??

를 생각해보시는것도 좋지 않을까요??

그리고 왠만하면…윈도우는 지우지 않으시는 것이…
제가 워낙 초보다 보니…

가끔…윈도우에서 해야지 더 편한 작업들이 있더라구요…

[quote:1nb8u11u]윈도우xp를 싸그리 밀거라면…그건 듀얼부팅을 걱정할 필요가 없기는 한데…

글을 읽어보니…윈도우를 살려 놓으려고 하시는 군요…

일단…wubi로 설치하시거나…버쳐박스로 우분투를 설치해보고…

듀얼부팅을 할 만큼…내가…우분투를 사용할 것인가??

를 생각해보시는것도 좋지 않을까요??

그리고 왠만하면…윈도우는 지우지 않으시는 것이…
제가 워낙 초보다 보니…

가끔…윈도우에서 해야지 더 편한 작업들이 있더라구요…[/quote:1nb8u11u]

윈도우 하고 우분투하고 같이 사용하기위해 멀티부팅을 하려는겁니다. ㅎㅎ
전 서버를 구축해야하기때문에 어쩔수없이 … ㅋ

별로 안 급해 보이는데요! 조커죠?
[img:pwlhegtc]http://c.ask.nate.com/imgs/knsi.tsp/210111/1/%EC%A1%B0%EC%BB%A4.jpg[/img:pwlhegtc]

제 경험만을 가지고 이야기 하자면…

분도님의 말씀 마따나 xp를 먼저 설치 하시면 편합니다.

데이터 용량을 제외하고 시스템만을 위한 용량을 잡고 약 10 - 20기가 정도 ? 나머지 부분은 파티션을

하지 않은 상태로 (xp 에서 보자면 C: 만 잡은 상태겠지요.) xp를 설치 합니다.

그리고 나서 우분투 라이브 씨디로 부팅해서 우분투를 위해 약 10 -20 기가정도를 파시녀 되지 않은 영역에

파티션을 잡고 설치 합니다. 만약 xp와 우분투를 둘다 20기가 씩 잡았다면 100기가 넘게 파티션 하지 않은

공간이 남아 있겠지요 ? 이곳을 xp로 부팅해서 ntfs로 잡아줍니다.

xp를 설치한 후 우분투를 설치하게 되면 자동으로 xp영역을 인식해서 grub에 포함을 시켜 줍니다.

그리고 xp에서 데이터 용으로 잡은 ntfs 파티션을 우분투에서 디렉토리를 하나 만들고 마운트해서 xp와

우분투에서 공용 데이터 파티션으로 사용을 하게 되면 좀 편합니다.