해결[윈도우xp]pc에 우분투10.04 설치후 grub에 윈도우가 안뜹니다

[윈도우XP]PC에 우분투10.04 설치후 GRUB에 윈도우가 안뜹니다.

제가 사고를 쳤네요. 모임사무실에 있는 컴에 XP가 설치되어있는데
GPartd
파티션_____파일시스템____크기
/dev/sda1 __알수없음_____146.48GiB ==> WindowsXP
/dev/sda2___extended____319.28GiB
___/dev/sda5___ntfs______214.13GiB ==> Data
/dev/sda6___ext4/__100.83GiB ==>ubuntu10.04
___/dev/sda7___swap______4.32Gib

디스크도구로 살펴보니 /dev/sda1 이 "Hidden HPFS/NTFS" 라고 나옵니다.

grub로 인식시켜서 부팅할수 없을까요?

멀쩡한 컴퓨터 망가뜨린 꼴이 되어버렸네요… 고치고 집에 가야할듯한데…

이컴이 부팅할때 보니 무슨 복구프로그램을 설치에 놓았는지

Home 키 누르라는 메세지를 얼핏 본것 같아요.

해결책이 없을까요?

김기수.

해결… 아 C8… 오늘 집에 못가나 했습니다.

분도님 감사합니다.

검색해보니 분도님 글이 있어서 mbr만 복구했어요.

$sudo apt-get install ms-sys [Enter]

$ms-sys --help [Enter]했더니
-m 옵션이 XP라고 나오네요.

$ms-sys -m /dev/sda [Enter]

$sudo shutdown -r now [Enter]

윈도우 살아났네요… 우분투 잊어버리고 빨랑 집에 가야껬네요^^

식겁했습니다.

김기수.