윈도우xp밀고 새식구 Ubuntu 13.04님 영입... 화면밝기 조절 질문입니다

오늘 우분투커뮤니티에 가입한 신병입니다. 리눅스는 예전 1996년인가 1997년에 잠깐 설치해보고 쭉 맥으로 작업해 왔는데 와이프가 사용하던 hp elitebook 6930p를 제게 버려서 과감히 윈도우를 밀고 우분투 13.04 설치 했구요… 참 설치하는데 쉽더군요… 예전에는 일일히 수작업으로 파티션 스왑 다 나누고 그랬었는데, 설치후 상당히 많이 개선된 환경을 보고 놀랬습니다. 설치및 사용도 이젠 거의 맥수준에 이르른 것 같네요…ㅎㅎㅎ 여담이었구요… 그리고 기존 펑션키 + 화면밝기 (f9 , f10) 키를 눌러서 화면밝기 눈이 안부실 정도로 (사실 저는 일부로 모든 컴을 중간 밝기 정도로 하고 쓰거든요…) 해놓고 사용하다가 재부팅하면 다시 최대 밝기로 되버립니다. 아무리 구글링 및 네이버링 해봐도 도무지 해답이… 글타래들을 읽어봐도 다 예전 우분투에 해당하는 사항이라ㅠㅠㅠ 해결되신 고수님들의 고견 듣고자 합니다.

전 삼성 놋북인데 BIOS 화면에서 설정을 바꿔줄수 있던데요…
BIOS 셋팅중에 밝기모드설정 을 사용자 모드로 해 놓으니 제가 맞추어 놓은 밝기를
계속 유지하더군요…
앞전에는 화면 밝기를 약간 어둡게 해 놓아도 재부팅 하면 최대 밝기로 바뀌어져 있어서
한동안 사용 하다가 서비스 센타에 문의 하니 바로 알려 주시더군요.

Median님 감사하구요… BIOS setup에서는 제 놋북에는 그런 설정란이 없네요…ㅠㅠㅠ 뭐 어쩔 수 없이 매번 부팅 할 때마다… 조정하는 수밖에 없겠네요… 아니면 우분투를 밀고 민트나 voyager를 깔아 보야겠습니다.

[quote="cpu1472":3pmyuaj8]Median님 감사하구요… BIOS setup에서는 제 놋북에는 그런 설정란이 없네요…ㅠㅠㅠ 뭐 어쩔 수 없이 매번 부팅 할 때마다… 조정하는 수밖에 없겠네요… 아니면 우분투를 밀고 민트나 voyager를 깔아 보야겠습니다.[/quote:3pmyuaj8]

혹시 모르지만, 업데이트 한번 해보시구요, 그래도 안되시면 오래된 노트북이라고 하셨으니, 바이오스 업데이트를 한번 해보시길 권유 드립니다.

ECfirmware랑 bios업데이트 두개를 다 하셔야할지도 모르겠네요^^

세가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

** 커널파라미터로 밝기조종 저장 시도 **
먼저 /etc/default/grub을 편집해서

[code:1va5t0x0]GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi_backlight=vendor"[/code:1va5t0x0]
이렇게 변경, sudo update-grub 하신 후,
리부팅 해보세요.

만약 이걸로 화면밝기가 저장안된다면…

** 시스템 시작시 밝기를 고정하는 방법 **

[code:1va5t0x0]
#/etc/rc.local
#밝기 비율
RATIO_BRIGHT=50

MAX_BRIGHT=10
for bl_dir in $(ls -1d /sys/class/backlight/);
do
[ -d "${bl_dir}" ] || continue
[ -f ${bl_dir}/max_brightness ] && MAX_BRIGHT=$(cat ${bl_dir}/max_brightness)
echo "$((MAX_BRIGHT
RATIO_BRIGHT/100))" > ${bl_dir}/brightness
break
done
[/code:1va5t0x0]

** X윈도우에서 밝기 조정 **
#이것은 X윈도우에서 밝기 고정 스크립트
#시작프로그램에 등록하세요…(밝기는0-1)

[code:1va5t0x0]xrandr -q | grep " connected"|cut -d ’ ’ -f1|xargs -l -I{} xrandr --output {} --brightness 0.5[/code:1va5t0x0]

위의 스크립트를 파일로 저장하신 후, /etc/lightdm/lightdm.conf
[SeatDefaults] 섹션에…
display-setup-script=밝기조정스크립트.sh
이렇게 추가해주시면… 모든 계정에 대해 적용됩니다.

아… proto님 정말 감사합니다. 바로 첫단계 적용하니 밝기 조정이 바로 되는 군요… 다시 한번 거듭 감사드립니다.

그리고 죄송한 말씀이지만, 한 가지 더 여쭤볼께요… 로그인 세션에서 암호치고 들어가면 처음 몇초동안 화면이 깜빡이다 그 다음부터는 그런현상이 없어지던데… 원래 리눅스 X윈도우 로긴세션은 다 그런건지… 암튼 하나씩 알아가는 재미 정말 오랜만이네요…ㅎㅎㅎㅎ

[quote="cpu1472":38utxx1s]아… proto님 정말 감사합니다. 바로 첫단계 적용하니 밝기 조정이 바로 되는 군요… 다시 한번 거듭 감사드립니다.

그리고 죄송한 말씀이지만, 한 가지 더 여쭤볼께요… 로그인 세션에서 암호치고 들어가면 처음 몇초동안 화면이 깜빡이다 그 다음부터는 그런현상이 없어지던데… 원래 리눅스 X윈도우 로긴세션은 다 그런건지… 암튼 하나씩 알아가는 재미 정말 오랜만이네요…ㅎㅎㅎㅎ[/quote:38utxx1s]

데스크탑 AMD CPU에 AMD HD5770 사용중인데 몇 초 동안 깜빡이는 현상은 없습니다.