마우스 왼쪽 버튼 클릭 안되는 현상 (10.04 on 노트북)

안녕하세요?

제가 우분투 10.04를 노트북에서 사용중인데요, 가끔씩 마우스 왼쪽 버튼이 듣질 않게 되는 현상이 있습니다.
혹시 비슷한 문제가 있으신지… 해결책이 있는지 궁금합니다.
제가 가지고 있는 마우스는 모두 Logitech G1 마우스 인데 두 개 가지고 있는데 두 개 모두 같은 현상입니다.

문제가 발생될 때는 로그아웃과 로그인을 한 직후인 경우 Vmware 를 사용하면서 게스트와 호스트를 오가던 중에 그리고 화면 잠금 상태에서 다시 암호를 넣고 사용을 시작하려던 중… 등이 많은 것 같아요…

부디 조언을 바랍니다…

그리고 이런 경우 콘솔로 가서 마우스 드라이버를 재시작하는 등의 꽁수가 있을까요? 언마운트와 마운트를 다시 한다면?..

아래 내용은 kldp 에서 질문하고 답했던 내용인데 도움이 될까 싶어 올려봅니다.

1. 마우스가 고장났을 수 있습니다.
    >> xp와 우분투의 멀티부팅환경인데 xp에서는 그런 일이 없습니다. 마우스 고장은 아닌 것 같아요.

2. 우분투 버전과 데스크탑 환경 버전은요?
    >> 우분투 10.04(lucid) / gnome 2.30.2 / kernel-2.6.32-33-generic 입니다. 업데이트 관리자에서 최신버전을 사용하고 있습니다.

3. 컴퓨터 기종은요? 다른 마우스를 쓸때도 대체로 그런가요?
    >> 노트북 HP Pavilion dv2811tx, 우분투에서는 다른 마우스를 써본 적이 없네요… 최근에야 우분투를 많이 쓰기 시작해서… 윈도우에서는 다른 마우스 쓰더라도 문제가 없었습니다.

4. 그 마우스를 다른 컴퓨터에 사용해보면요?
    >> 동일한 모델의 마우스를 저는 3군데의 컴퓨터에서 사용하는데 모두 윈도우환경에서 사용해서 … 문제는 없었습니다. 지금 우분투에서 문제가 되는 것도 윈도우에서 부트를 하면 괜찮아요.

5. 다른 컴퓨터에 설치된 우분투에서도 그런가요?
    >> 우분투를 많이 쓰기 시작한게 지금 노트북에서가 처음이라서요… 다른 우분투에서는 많이 써보지 못했습니다.

6. 같은 컴퓨터에 다른 리눅스 배포판을 설치하는건 어떨까요? (예: 페도라)
    >> 그건 해보려면 파티션을 새로 해야 하고 그러러면 하드를 밀어야 해서… 좀 곤란합니다. ^^; 노트북 하드가 여분이 없네요…

7. "잘 쓰다보면"이 대체로 특정한 상황인지 알 수 없을까요?
    >> 어느 이벤트가 있을 때 문제가 나타나는지는 잘 모르겠습니다. 웹브라우저 사용하다가 (크롬), 혹은 vmware player 사용하다가(게스트와 호스트를 빈번하게 오가는 상황, 게스트 os 는 우분투와 xp, 호스트 os 는 지금 문제가 되는 우분투) 그런 경험을 한 것 같습니다. 그러니까 kldp 게시판에 글을 쓰던 중에 다른 브라우저 탭에서 인터넷 기사를 보다가 돌아와서 쓰려하니까 그때 부터는 마우스 좌클릭이 안되는 겁니다. 특징은 마우스의 좌클릭만 안된다는 거에요. 우크릭이나 포인터 이동은 됩니다. 좌클릭으로 어떤 선택을 하려 할 때 안되죠… 활성화된 윈도우를 변경할 수도 없고 택스트 입력 박스에 커서를 넣을 수도 없고요…
    그래서 그런 상황에서는 Ctrl + Alt + F1 의 콘솔로 들어가서 shutdown -h now 해서 시스템을 종료하거나 X 상에서 Ctrl + Alt + Delete 를 통해 재부팅을 선택해서 결국 시스템 재부팅을 하는 수밖에 없었습니다.

8. 마우스가 블루투스용인가요?
    >> 블루투스용은 아니고 usb 로 연결하는 평범한 Logitech G1 마우스 입니다.
    무선을 켜놓고 무선랜을 쓰는 상황인데 브루투스가 켜져있긴 할겁니다. 휴대폰에서 사진을 받느라 종종 사용하거든요…

감사합니다.

자문자답합니다.

며칠간 마우스를 다른 것들 사용해봤는데 현상은 동일했습니다.
그런데 발견한 사실이 있어요… 제 노트북에 터치패드가 있는데 마우스에 문제가 있을 때 터치패드는 되더라는 것이죠… 터치패드를 만지고 나면 마우스도 다시 됩니다.
그래서 터치패드를 잠궈놓고 쓰고 있습니다.
아마 터치패드가 마우스 좌클릭을 정상적이던 비정상적이던간에 뺐었던 것 같아요…
일단 터치패드가 관련됐다는 것을 발견하고 문제에서 빠져나올 수 있게 되서 다행입니다.

감사합니다.

[quote="socooljo":3w9197h7]자문자답합니다.

며칠간 마우스를 다른 것들 사용해봤는데 현상은 동일했습니다.
그런데 발견한 사실이 있어요… 제 노트북에 터치패드가 있는데 마우스에 문제가 있을 때 터치패드는 되더라는 것이죠… 터치패드를 만지고 나면 마우스도 다시 됩니다.
그래서 터치패드를 잠궈놓고 쓰고 있습니다.
아마 터치패드가 마우스 좌클릭을 정상적이던 비정상적이던간에 뺐었던 것 같아요…
일단 터치패드가 관련됐다는 것을 발견하고 문제에서 빠져나올 수 있게 되서 다행입니다.

감사합니다.[/quote:3w9197h7]

일반 터치패드의 경우
/etc/modprobe.d/blacklist.conf
파일에 blacklist psmouse 하시면… 터치패드가 작동되지 않을 것입니다.