우분투 10.10에서 '소프트웨어 소스' 사라진다

http://feedproxy.google.com/~r/webupd8/ … buntu.html

흠… 소프트웨어 소스는 확실히 약간 낡은 UI라는 생각이 들긴하지요. 그런데 다른 저장소 관리 프로그램이 없는 지금 어떤 대안을 갖고 있는지 궁금해집니다. 우분투 소프트웨어 센터에서 저장소 관리까지 하려는걸까요?

읽어보니 현재는 메뉴에서 비활성화만 해놓은 상태군요. 흐 아무래도 가상머신으로라도 10.10을 깔아봐야겠습니다.

[quote="포풍저글링":21t9ywpu]덧붙여서 10.10에서 aptitude도 없어질 예정이며[/quote:21t9ywpu]
안돼!!! ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

제가 10.10 베타 설치했는데 aptitude 명령어를 인식을 못하던데 그런 이유때문이었군요.^^

댓글에도 보면 아시겠지만

모두 software center를 통해 접근이 가능합니다.

소프트웨어 추가 제거 관리 모든 기능을 software center로 통폐합하는 것이지요

긍정적인 방향이라고 생각합니다.

어차피 더 강력한 기능을 원하시고 그것을 감당하실수 있는사람은 synaptic을 쓸테니까요

[quote="pcandme":wxrhsyt0][quote="포풍저글링":wxrhsyt0]덧붙여서 10.10에서 aptitude도 없어질 예정이며[/quote:wxrhsyt0]
안돼!!! ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ[/quote:wxrhsyt0]
저도 같은 심정입니다.
aptitude 써 보니까 좋던데… 기본에서 제외되니 섭섭하네요.
최신을 좋아해서 우분투를 쓰기는 하는데… 너무 빨리 바뀌니 적응하기 힘든 점도 있군요.

[quote="akuna":1uk3jr0i][quote="pcandme":1uk3jr0i][quote="포풍저글링":1uk3jr0i]덧붙여서 10.10에서 aptitude도 없어질 예정이며[/quote:1uk3jr0i]
안돼!!! ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ[/quote:1uk3jr0i]
저도 같은 심정입니다.
aptitude 써 보니까 좋던데… 기본에서 제외되니 섭섭하네요.
최신을 좋아해서 우분투를 쓰기는 하는데… 너무 빨리 바뀌니 적응하기 힘든 점도 있군요.[/quote:1uk3jr0i]
뭐 소스 저장소에는 존재할테니 걍 추가적으로 설치해야 한다는 귀차니즘은 있지만 쓸 수는 있겠죠. ;)

https://wiki.ubuntu.com/SoftwareCenter#October%202010

9.10에서는 ext4관련 문제가있던것으로 알고 있습니다.

10.04도 비슷하게 안되나요?

그게 ext4의 문제였나요? ext4랑 소프트웨어 센터가 그렇게까지 관계 있어 보이지는 않는데…

사실 10.04는 제 컴퓨터에서는 설치 후 부팅하면 자꾸 커널 패닉이 일어나서 10.04 쪽은 저도 못 써봤습니다.

아… 그래서 어제 새벽에 깔았을때 안보였던거군요…ㅠ.ㅠ…

10.10깔았다가.ㅡ.ㅡ 피봤네요… 월래 베타는 그런거라고하지만…

[quote="사진우주":2c0vyrvc]아… 그래서 어제 새벽에 깔았을때 안보였던거군요…ㅠ.ㅠ…

10.10깔았다가.ㅡ.ㅡ 피봤네요… 월래 베타는 그런거라고하지만…[/quote:2c0vyrvc]

베타는 아주 시간이 많으면 깔아보는 버전이죠

좋은 변화 인건지? 어째 좀… 겁나네요… 개인 데탑버전을 돈을 받고 파는 게 아닐까 하는 우려가 되네요…

[quote="boyts106":350baw6k]좋은 변화 인건지? 어째 좀… 겁나네요… 개인 데탑버전을 돈을 받고 파는 게 아닐까 하는 우려가 되네요…[/quote:350baw6k]

돈받고 팔면 그 담날 무료버전이 나옵니다 :D

[quote="포풍저글링":24rwritf]https://wiki.ubuntu.com/SoftwareCenter#October%202010

혹시나 해서 찾아봤습니다만 여기에 따르면 10.10에서 소프트웨어 센터 안에 임의의 PPA를 추가하는 기능을 넣을 계획이 있는 듯합니다. 그 밖에도

• 임의의 .deb 패키지를 설치하는 기능을 넣어 gdebi를 대체
  • URL 핸들링 기능을 넣어 apturl 대체
  • 패키지 등급 매기기 및 평가하기 기능 추가

등이 있네요.

덧: 제가 9.10에서 써본 기억으로는 이 프로그램은 속도 개선이 가장 시급하다고 봅니다. 어떻게 짜여졌길래 소프트웨어 설치하는 동안 다른 작업을 제대로 못할 정도로 버벅대는지 원…[/quote:24rwritf]

10.04에서는 많이 개선되었습니다. 10.10에서는 더 나아지겠지요. 장기적으로 패키지 관리는 모두 소프트웨어 센터로 통폐합을 하려는 모양이네요. 이상한 짓을 하지만 않는다면 긍정적인 방향이라고 봅니다. 어차피 더 고급기능이 필요한 사람은 알아서 찾아서 할 테니 말이죠…