우분투 10.10 코드명 발표

2010년 10월에 발표하는 우분투 10.10의 코드명이 Maverick Meerkat라고 하네요. 전 '[b:3dth5s9l]매버릭 미어캣[/b:3dth5s9l]'에 한 표!

그나저나 뭐라고 해석해야할까요…

[b:3dth5s9l]maverick[/b:3dth5s9l]

1. 낙인 찍히지 않은 송아지; 어미에게서 떨어진 송아지
  2. (구어) (종종 형용사적으로) 독립 독행하는 사람; 무소속 정치가[예술가 등], 이단자, 반체제파의 사람
  3. (M~) 매버릭 (미국의 대전차 공격용 공대지 미사일)
    송아지에게 낙인을 찍지 않았던 Texas의 목장주 이름에서

[b:3dth5s9l]meerkat[/b:3dth5s9l]

1. 미어캣 (몽구스류의 작은 육식 동물; 남아프리카산(産))

[url:3dth5s9l]http://www.markshuttleworth.com/archives/336[/url:3dth5s9l]

[url:3dth5s9l]http://www.ubuntugeek.com/new-ubuntu-10-10-code-name-maverick-meerkat.html[/url:3dth5s9l]

파이 이야기에 나왔던 그 귀여운 동물이군요.
우리말 외래어로 미어캣이라고 부르고 있으니 번역할 필요가 없을 것 같고요.
maverick은 번역해야 할 것 같네요. 존 매케인 상원의원 별명, 마돈나 앨범이 나오는 레이블 이름이기도 하죠.
위의 2번 뜻으로 해석하시면 됩니다.

옷훙 귀여운 미어캣이로군요!!

여담입니다만, 9.04 때 코알라가 된 이유가, 9.04 때부터 Eucalyptus (유칼립투스)라고 하는 오픈소스 클라우드 툴킷을 지원하기 시작했는데, 이 유칼립투스 나무 잎을 주식으로 삼는 코알라를 코드 명에다 썼다더군요.

9.10에서부터 우분투 서버 에디션에는 라이브 부팅 시 UEC (Ubuntu Enterprise Edition) 설치 메뉴가 추가되었는데, 이 UEC라는 것이 Eucalyptus 탑재 서버입니다. Eucalyptus를 따로 설치할 필요 없이 이 메뉴로 서버를 설치하게 되면 손쉽게 Eucalyptus를 이용한 IaaS (Infrastructure-as-a-Service) 타입의 클라우드 컴퓨팅 환경을 구축할 수가 있죠.

사실 제가 요새 이 쪽을 좀 연구하는지라 알게 되었네요. ^^

[quote="coreanlibero":1kapk3sl]전 '매버릭 미어캣’에 한 표![/quote:1kapk3sl] 저도 한 표 추가!

방랑(자) 미어캣? 독불장군 미어캣?

[quote="coreanlibero":1ggk3hxn]
[b:1ggk3hxn]maverick[/b:1ggk3hxn]

1. 낙인 찍히지 않은 송아지; 어미에게서 떨어진 송아지
  2. (구어) (종종 형용사적으로) 독립 독행하는 사람; 무소속 정치가[예술가 등], 이단자, 반체제파의 사람
  3. (M~) 매버릭 (미국의 대전차 공격용 공대지 미사일)
    송아지에게 낙인을 찍지 않았던 Texas의 목장주 이름에서

[b:1ggk3hxn]meerkat[/b:1ggk3hxn]

1. 미어캣 (몽구스류의 작은 육식 동물; 남아프리카산(産))
    [/quote:1ggk3hxn]

"이단자, 반체제파의 사람" 마음에 드는 군효~ ^^b

이단자 미어캣~ 멋져요~ 꺄아~~~~

[quote="atto":27b4q48k]"이단자, 반체제파의 사람" 마음에 드는 군효~ ^^b

이단자 미어캣~ 멋져요~ 꺄아~~~~[/quote:27b4q48k]
스타크래프트의 다크 템플러 제라툴이 연상되는 건 왜일까요.;;;

…슷하2 베타가 당첨 되어서 인가!! (염장글~ ㅋㅋ)

마침 지금 TV에서 하는 '동물의 왕국’에 미어캣이 나오고 있네요. :)

귀엽게 생겼군요.

근데 몽구스 종류는 꽤나 독한 놈들이라던데;; ㅎㄷㄷ

[quote="pcandme":2aqxo0l7]
스타크래프트의 다크 템플러 제라툴이 연상되는 건 왜일까요.;;;

…슷하2 베타가 당첨 되어서 인가!! (염장글~ ㅋㅋ)[/quote:2aqxo0l7]

슷하2 당첨안되도 할 수 있어서 별로 염장이 안되는~ ^^;;;
요즘 나오는 AI는 너무 빡쎄더군요… 1:1은 그런데로 할만한데, 그 이상은 애들이 한놈은 계속 쳐들어오고, 한놈은 작정하고 케리어부터 타버리더군요… 무서운 AI

멜 깁슨 주연의 매버릭이란 영화도 있었죠. :D
[attachment=0:14wf74bj]meerkat.jpg[/attachment:14wf74bj]

우왕, 미어캣 무지 귀여운데… :D
영화도 나왔죠.

[img:3q3z20yh]http://www.82movie.com/DATA/DATA_movier/4a5ffb4e9d61c_.jpg[/img:3q3z20yh]
[img:3q3z20yh]http://movieimg.nate.com/upload/images/cinema/2009/046484m1.jpg[/img:3q3z20yh]

두 발로 설 수 있는 얼마 안되는 동물이예요.

‘망나니 미어캣’ 어떨까요?

첫 음절도 ㅁ 과 ㅁ 으로 맞는 것 같고,

매버릭이라는 말의 어감도 잘 살릴 수 있을 것 같습니다.

ace4ker 님께서 올리신 미어캣 사진 재미있네요.

그냥 서있기만 해도 귀여운 녀석들인데 게다가 모자에 기타까지… ㅎㅎㅎㅎ.

[quote="chobobuntu":i8yocuva]‘망나니 미어캣’ 어떨까요?[/quote:i8yocuva]
ace4ker 님이 올리신 사진을 보고 나서인지 이거 정말 적절한데효!? :mrgreen:

미어캣!

개인적으로 고슴도치와 함께 좋아하는(기르려는거는 아니고) 동물인데 ㅋ

좋네요!

[quote="chobobuntu":3iolwegy]‘망나니 미어캣’ 어떨까요?

첫 음절도 ㅁ 과 ㅁ 으로 맞는 것 같고,

매버릭이라는 말의 어감도 잘 살릴 수 있을 것 같습니다.[/quote:3iolwegy]

순간 …미어캣이 술 한모금 마시고, 커다란 칼에 뿜으며 덩실덩실 춤추는 모습을 상상…