11.10 사용하다가 다시 10.04로 내려왔어요

역시 안정성과 커스터마이징, 다양한 옵션이 필요해서 내려왔습니다.

셋팅 해놓고 보니 편안 하고 좋네요.

구글독스, 오픈오피스 라이터에서도 완벽하게 동작해서 좋아요.

12.04 나와도 안정 되기 전까진 이걸로 가야겠습니다.

LTS라서 축적된 자료도 많고 엔간한 궁금증은 다 답이 나오는 점도 좋고요.

예전에 LTS에서 상위버전으로 나올때마다 올라갔던게 무선랜 자꾸 끊어지는 문제가 컸었는데

드라이버 받아서 설치하니까 이제 안정화가 되었는지 그 문제도 완전 사라졌네요.

이제 완벽이라는 말을 할 수 있는 운영체제가 된 것 같아요.

버추얼박스도 깔아서 꼭 필요할땐 쓰더라도 은행같은 경우는 스마트폰으로 해결하니까 불편함은 별로 없네요.

수업할땐 원노트 때문에 어쩔 수 없이 윈도우로 가지만 수업 당시를 제외하면 우분투로 다 해결 가능한 것 같습니다.

역시 운영체제는 안정성이 중요하다고 생각합니다.

저랑 같은 케이스시네요.
익숙해지니 사용하기가 훨씬 편리하더라구요… ㅎㅎ

저도 10.04가 최고란 생각에 1표 추가!!! ^^
12.04에서 기대 좀 해보려는데…11.10 보면… 많이 아쉽네요…

저 역시 10.04LTS 가 좋다는 것에 한 표.

한참동안 그것을 쓰다가, 서버+최소 설치 테스트하면서 지웠다가(불만족) 11.04를 설치한 후에 (시디가 이것만 있어서) 11.10으로 업그레이드해 서 지금 씁니다.

10.04LTS 와 다른 점을 굳이 찾으려면,
조금 무겁다
절전기능이 불완전하다
듀얼 모니터 설정에서 노트북 모니터의 광역스크린 해상도가 안 된다. 억지로 설정하면 버벅거리고 먹통도 된다. 모니터 양쪽이 사용되지 않아서 보기도 안 좋다

전 다양하게 쓰는 편이 아니어서 확인되는 것이 이 정도뿐입니다.

그런데 리얼택 계열 무선랜은 11.10은 자동으로 잡히는데 10.04 제가 아무리 애써도 자동으로 잡히지 않더라고요…
그래서 어느분 글을 보니 10.04 원래 리얼택 계열 무선랜은 못 잡는다고 하더라고요. 혹 해결하신분 계시는지…
p.s10.04에서도 커널 업하면 잘 잡히는지 궁금합니다. 뭐 결론은 꼭 최신버전이 나쁘지만은 않더라고요.

[quote="z8367927":35epr7l0]그런데 리얼택 계열 무선랜은 11.10은 자동으로 잡히는데 10.04 제가 아무리 애써도 자동으로 잡히지 않더라고요…
그래서 어느분 글을 보니 10.04 원래 리얼택 계열 무선랜은 못 잡는다고 하더라고요. 혹 해결하신분 계시는지…
p.s10.04에서도 커널 업하면 잘 잡히는지 궁금합니다. 뭐 결론은 꼭 최신버전이 나쁘지만은 않더라고요.[/quote:35epr7l0]

realtek 홈페이지에서 드라이버 리눅스용으로 구버전 커널용으로 설치하니까 잘 되고 있습니다.

저도 리얼텍 무선카드에요 (8191se인데 8192se랑 같은 드라이버를 쓰더라구요)

신 구 버전 2가지가 있는데 낮은 버전 커널을 위한 걸로 다운받아서 설치했습니다.

10.04 원래 못잡는건 카드 인식을 못한다는 말이면 틀린 말이고 드라이버 지원이 잘 안되었습니다.

설치법은 드라이버 안에 들어있긴 한데

[code:35epr7l0]
sudo su
make
make install
reboot
[/code:35epr7l0]

이렇게 하면 됩니다~

예 설치하는도중에 자동으로 못 잡는다는 소리였고요. 초보자 입장에서 무선랜이 안 잡히니 딱히 손쓸수있는 방법이 없더라고요. 그렇다고 직접 홈페이지에 찾아가서 설치하는법도 모르겠고요.
무선랜 종류도 자동으로 안잡히고 나서 매뉴얼 읽어보거 여기저기 검색해서 겨우 리얼택 계열이라는것도 처음으로 알았고요. 그다음 몇번 설치하려다가 시도했는데 안되니 그냥 포기할수밖에 없더라고요.
물론 지금은 어느정도 알지만 그래도 아는 방법이 100% 통하지 않으니 문제가 되더라고요.
그리고 좀더 검색해보니 최근커널이 겨우 리얼택 계열 무선랜을 지원했다는것도 알게되었고요… 여러가지로 롱텀버전이
가볍다는 소리를 듣고 갈아타볼려고 애쓰다가도 하드웨어 드라이버 지원에서 막히니 그냥 편하고 말지라는 생각이 들게 되더라고요… 그래서 가급적이면 최신 노트북은 최신 배포판(커널)으로 깔려고 노력중입니다.
p.s 지금 11.10 쓰고 있어서 올려주신 방법은 적용해보지 못하니 양해주세요

저도 리얼텍 계열 무선랜인데요…
설치중에는 안잡히구요…
유선랜으로 연결하여 <시스템-관리-업그레이드> 시켜주면 자동으로 잡힙니다… ^^