우분투 12.04 LTS Beta2 방금 막 설치했는데...

설치하고 5분 사용기입니다.

11.10의 문제점이었던 한글문제가 해결되기는 했는데…
한영키를 누르면 한영변환이 됨과 동시에 좌측 상단에 command 입력바가 뜨네요.ㅠㅠ
설치할 때 영문으로 설치해서 그런가;; 이런 문제를 겪는 다른 분은 아직 없으신 듯.

그리고 크롬을 설치하고, 크롬 실행을 위해 아이콘을 클릭하면 크롬 브라우저가 뜰 때 까지 3초쯤 걸린다는것;;

12.04 정식 나올때까지 못참고 포맷하고서 한번 설치해봤습니다.

아, 듀얼모니터쓰고 있는데 아이콘바 위치까지 지정할 수 있는건 좋네요 ㅎㅎㅎ

[quote="pskalyber":11z2nv37]11.10의 문제점이었던 한글문제가 해결되기는 했는데…
한영키를 누르면 한영변환이 됨과 동시에 좌측 상단에 command 입력바가 뜨네요.ㅠㅠ
설치할 때 영문으로 설치해서 그런가;; 이런 문제를 겪는 다른 분은 아직 없으신 듯.[/quote:11z2nv37]

[url:11z2nv37]http://ubuntu-kr.org/viewtopic.php?f=20&t=21223[/url:11z2nv37]

저는 한영변환을 crtl + space 로 놓고 씁니다. 이렇게 쓴지 1년 정도 됬네요 ㅋㅋ 가끔씩 윈도에서도 crtl + space 누르는 불상사가… :cry:

리브레오피스에 아직 자그마한 한글 입력 버그가 있는것 같더군요.

리브레오피스 라이터에서 한글입력하고 스페이스나 엔터를 입력 하지 않은 상태에서

마우스로 다른 곳을 찍으면 맨 마지막에 입력한 글자가 마우스로 선택한 곳으로 옮겨지더군요.

혹시 확인해보신분 계신지요?

[quote="cgh48":qnebkj4h]저는 한영변환을 crtl + space 로 놓고 씁니다. 이렇게 쓴지 1년 정도 됬네요 ㅋㅋ 가끔씩 윈도에서도 crtl + space 누르는 불상사가… :cry:[/quote:qnebkj4h]

저도 가끔 게임하러 윈도가면 컨트롤 스페이스를 누르고 있더군요… 뭔가 난감한…
그리고 리브레 오피스에서나 다른곳에서 문자 점프현상은 예전부터 있던건데 해결이 안나네요…

[quote="Ruin_Star":3hfdcje1][quote="cgh48":3hfdcje1]저는 한영변환을 crtl + space 로 놓고 씁니다. 이렇게 쓴지 1년 정도 됬네요 ㅋㅋ 가끔씩 윈도에서도 crtl + space 누르는 불상사가… :cry:[/quote:3hfdcje1]

저도 가끔 게임하러 윈도가면 컨트롤 스페이스를 누르고 있더군요… 뭔가 난감한…
그리고 리브레 오피스에서나 다른곳에서 문자 점프현상은 예전부터 있던건데 해결이 안나네요…[/quote:3hfdcje1]

음… 그놈세미나에서 krisna님이 하신 섹션을 듣고 보니…
이문제는 단순히 입력기만 고치는게 아닌 리브레오피스/GTK/Xwindow 까지 모두 관여된 구조적인 문제더군요.
더구나… 이문제는 중/일과 다른 한글 입력 방식으로 인한 정치적인 문제이기도 하더군요… 그래서 결록적인 해결책은 쪽수라고… 그러시더군요…

[quote="koxel":kgnt5dya][quote="Ruin_Star":kgnt5dya][quote="cgh48":kgnt5dya]저는 한영변환을 crtl + space 로 놓고 씁니다. 이렇게 쓴지 1년 정도 됬네요 ㅋㅋ 가끔씩 윈도에서도 crtl + space 누르는 불상사가… :cry:[/quote:kgnt5dya]

그리고 리브레 오피스에서나 다른곳에서 문자 점프현상은 예전부터 있던건데 해결이 안나네요…[/quote:kgnt5dya]

음… 그놈세미나에서 krisna님이 하신 섹션을 듣고 보니…
이문제는 단순히 입력기만 고치는게 아닌 리브레오피스/GTK/Xwindow 까지 모두 관여된 구조적인 문제더군요.
더구나… 이문제는 중/일과 다른 한글 입력 방식으로 인한 정치적인 문제이기도 하더군요… 그래서 결록적인 해결책은 쪽수라고… 그러시더군요…[/quote:kgnt5dya]

현재 리브레오피스의 한글 입력 시 글자가 점프(?)하는 문제가 우분투 유니티에만 존재하는지 궁금하네요.
다른 데스크톱환경이나 리눅스 배포판, 맥이나 윈도에서는 어떤지 궁금하네요.

[quote="cocooner":2q4xpgyd]현재 리브레오피스의 한글 입력 시 글자가 점프(?)하는 문제가 우분투 유니티에만 존재하는지 궁금하네요.
다른 데스크톱환경이나 리눅스 배포판, 맥이나 윈도에서는 어떤지 궁금하네요.[/quote:2q4xpgyd]

제 경험상 유니티만 그러던데요. 그놈쉘이나 kde나 다 정상적으로 작동했었습니다. 정 못견디겠다 싶으시면 그놈쉘로 옮겨가세요. 우분투에서 그놈쉘은 설치도 쉽고 삭제도 쉬우니…

sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
하여 compizconfig-settings-manager를 설치하시고
compizconfig-settings-manager를 실행하여 Ubuntu Unity Plugin -> Behaviour에서 키항목을 재설정하세요. 그럼 바로 해결됩니다.

[quote="cocooner":3dhch773][quote="koxel":3dhch773][quote="Ruin_Star":3dhch773][quote="cgh48":3dhch773]저는 한영변환을 crtl + space 로 놓고 씁니다. 이렇게 쓴지 1년 정도 됬네요 ㅋㅋ 가끔씩 윈도에서도 crtl + space 누르는 불상사가… :cry:[/quote:3dhch773]

그리고 리브레 오피스에서나 다른곳에서 문자 점프현상은 예전부터 있던건데 해결이 안나네요…[/quote:3dhch773]

더구나… 이문제는 중/일과 다른 한글 입력 방식으로 인한 정치적인 문제이기도 하더군요… 그래서 결록적인 해결책은 쪽수라고… 그러시더군요…[/quote:3dhch773]

현재 리브레오피스의 한글 입력 시 글자가 점프(?)하는 문제가 우분투 유니티에만 존재하는지 궁금하네요.
다른 데스크톱환경이나 리눅스 배포판, 맥이나 윈도에서는 어떤지 궁금하네요.[/quote:3dhch773]

음… 글자를 고치는 중(즉 다음글자로 넘어가기전에 작성중인 글자가 하이라이트된 상황)에 커서 이동시 동작을 어찌 할지는 입력기에 달린게 아닌 클라이언트 즉 프로그램들이 개별적으로 판단해서 작동을 한답니다.
입력기는 단순히 포커스 인풋/아웃만 감지할 뿐이고…

따라서 어플에서 어떤식으로 해 놓았냐에 따라 같은 입력기를 쓰는데도 어플에 따라 작동하는게 달라진다 더군요… 더 자세한 사항은. 저도 잘 모르는 부분이라… 별수가 없고…
거기서 얻은 결론은… 그저 매번 문제가 생기면 매번 이슈를 넣어서 고쳐야 하는 수 밖에 없다고 하덥니다 ㅠㅠ
사용자 쪽수가 해결책이라고…;;;