12.04에서 oss를 사용하고 싶습니다

10.04 터미널 환경에서 구동하는 프로그램을 쓰다가 12.04가 필요해져서 설치했는데요
다른 기능은 전부 정상인데 소리가 나지 않네요

검색해보니까 12.04 커널에는 oss 에뮬레이터 기능이 빠져서 그렇고
oss4-base나 oss-compat 같은 패키지를 설치하면 해결이 된다는데
진전이 없어서 질문글 써봅니다

12.04에서 oss를 사용하려면 어떻게 해야하나요?

alsa-oss가 설치되어 있는지 확인해 보세요.
alsa-oss 패키지 내에 aoss라는 실행 파일이 있구요. 이걸로 에뮬레이션 할 수 있습니다.

aoss firefox 이런 식으로 사용이 가능합니다.

aoss 외에 padsp도 있습니다.
사용 방법은 유사하구요 pulseaudio-utils 패키지에 존재합니다.

ALSA가 지원하는 사운드카드의 범위가 OSS보다 넓은데 소리가 안 난다는 것은 좀 이상하네요.
말씀하신 내용으로 봐서는 설정을 수정하면 가능하지 않을까 싶기도 합니다.
‘aplay -Ll’ 을 실행해서 사운드가 잡힌다면 소리도 나와야 하는데, ALSA의 사운드 인식 자체에 문제가 있다면 에뮬레이터도 소용이 없겠죠.
OSS는 현재로는 거의 1인 프로젝트로 마지막 업데이트가 된 지 이미 2년에 가깝습니다.
저도 12.04까지는 ALSA를 지우고 OSS를 설치해서 사용했었는데, 더이상은 무리라는 생각이 들더군요.

[quote="protochaos":djpfjps8]alsa-oss가 설치되어 있는지 확인해 보세요.
alsa-oss 패키지 내에 aoss라는 실행 파일이 있구요. 이걸로 에뮬레이션 할 수 있습니다.

aoss firefox 이런 식으로 사용이 가능합니다.

aoss 외에 padsp도 있습니다.
사용 방법은 유사하구요 pulseaudio-utils 패키지에 존재합니다.[/quote:djpfjps8]

aoss를 사용했을때는 want sound at 4 got 0라는 메시지가 뜨고
padsp를 사용했을때는 이전과 같은 failed opening audio device 메시지가 출력되네요
qt 소스쪽을 손대봐야할지 복잡하네요

[quote="parkmino":16i96zih]ALSA가 지원하는 사운드카드의 범위가 OSS보다 넓은데 소리가 안 난다는 것은 좀 이상하네요.
말씀하신 내용으로 봐서는 설정을 수정하면 가능하지 않을까 싶기도 합니다.
‘aplay -Ll’ 을 실행해서 사운드가 잡힌다면 소리도 나와야 하는데, ALSA의 사운드 인식 자체에 문제가 있다면 에뮬레이터도 소용이 없겠죠.
OSS는 현재로는 거의 1인 프로젝트로 마지막 업데이트가 된 지 이미 2년에 가깝습니다.
저도 12.04까지는 ALSA를 지우고 OSS를 설치해서 사용했었는데, 더이상은 무리라는 생각이 들더군요.[/quote:16i96zih]

aplay로 wav파일 재생이 되는걸 보면 사운드 인식쪽은 제대로 된것 같습니다
사운드 인식에 대해서 뭔가 정확히 확인하는법이 있을까요?

우분투 사용한지 그렇게 오래된건 아니지만 사운드 관련 문제는 처음이라 머리가 아프네요

사운드 인식은 'aplay -Ll’를 실행해서 사운드가 나오면 문제는 없다고 보면 되는데,
사용하시는 프로그램을 알려주시면 좋을 것 같습니다.
시스템 사운드인가요? 아니면 어플에서 그런가요?
잘 아시겠지만, alsamixer로 음소거되어 있는 것은 아닌지 먼저 확인하시구요.

해결됐습니다 :D

aoss 사용하고 qt 컴파일 옵션을 변경해주니까 잘 되네요
답변해주신분들 모두 감사드립니다