[우분투 16.04] AMD Radeon의 OpenCL설정은 어떻게 해야 하나요?

현재 16.04에서 AMD 독점 드라이버인 카탈리스트(fglrx)가 제거된 상태이며, 설치도 금지되어 있는 상황입니다.

우분투 개발측에서는 fglrx가 X11을 지원못하고 있으니, 일단은 오픈 라데온 드라이버를 사용하라는 입장인데요(납득이 가는 이유이긴 합니다)
문제는 이 오픈 라데온 드라이버는… OpenCL을 지원하지 않는다는겁니다. 저는 OpenCL을 써야만 하는 입장인데, 지금 너무 답답하네요.

일단은 14.04버전으로 재설치하여 fglrx를 통해 OpenCL을 쓰고 있습니다만, 16.04에서도 라데온 그래픽 카드의 OpenCL을 쓸 수 있는 방법이 없나요?

mesa-opencl 인가가 있는 것으로 알고 있습니다.
도움이 될런지 모르겠군요!

아마도 직접 빌드하셔야 할 것 입니다. git에서 한번 본것 같군요!

뭐하면 다른 배포반을 이용하십시오. 페도라 또는 오픈수세 이용하시면 패키지를 제공합니다.

결국 포기하고 nvidia 머신을 업글하였습니다.

원래는 AMD 머신과 nvidia 머신을 둘 다 쓰려고 했는데… AMD의 리눅스 지원은 너무 허접하네요!

AMD GPU-Pro는 안되나요?

http://support.amd.com/en-us/kb-article ... Notes.aspx

읽어보면 OpenCL 1.2 지원하고, Single GPU까지는 되는 것 같아 보입니다.

되냐 안되냐의 문제가 아니라 얼마나 신속한 지원이 이루어지나의 문제인 것 같습니다.
질문자님의 의도도 배포반 업데이트에 따른 신속한 지원이 이루어지지 않음으로의 어려움을 토로하고 계신 것 같습니다.