16.04 ati 그래픽 카드 사용자에 대한 지원이 많이 미약한데..어느 정도인지

안녕하세요…

ATI R7 시리즈 그래픽 카드 사용자인데요… 16.04 사용하기에는 아직인가요?

R7 시리즈 그래픽 카드 사용자 중에 실제로 16.04 버전 설치후 사용하기에는 불편함이 없는지요?

예를 들면, 동영상 재생이 느리거나 하는 등… 기타 증상 같은…

ATI 는 예로부터 소프트웨어 (Device Driver) 제작 기술이 딸렸습니다. Linux 용 소프트웨어 지원이 몇 년 안 가 중단 되곤 합니다.

이에 비해 Nvidia 는 항상 리눅스용 디바이스 드라이버를 끊임없이 지원합니다. 제가 얼마 전에 12년도에 발매된 모델을 구입하였는데, 그 모델의 리눅스용 디바이스 드라이버를 지금도 Nvidia 가 만들어 제공해 주고 있군요. ATI 같으면 시간이 가면 오픈소스화 되기 십상인데도 지금도, Nvidia 에서 직접 이 모델의 디바이스 드라이버를 만들고 있더군요.

ATI 는 얼마 안가 오픈소스화 되지만 써 보면, 불만이 생깁니다.

오픈소스 디바이스 드라이버가 아닌 독점 소프트웨어는, VirtualBox 가 아닌 VMware 사용자에게 더 좋습니다. 게임 성능이 윈도우즈와 동등하게 나오거든요. 그냥 윈도우즈 운영체제를 쓰는 것과 다름이 없습니다.

지금 리눅스 환경이 Wayland 로 넘어가고 있는데 엔비디아는, 웨이랜드용 디바이스 드라이버도 만들어 줄 생각이 있다고 알고 있습니다.