우분투 19.04 스크린 샷

vanilla gnome 3.32.1
Geforce GTX 1050Ti
Memory 8GB
Intel i5-4460
해상도 19201080 / 12801024 듀얼 모니터

맥 분위기 내느라 Sierra-light 테마 설치해서 사용중입니다.

한글 글꼴이 무엇인가요 스크린샷보면 전 한글글꼴이 젤 궁금합니다 그다음 한글입력기요^^;;
참 기본이 아직 Xorg 인가요 아님 Wayland 인가요… 이점도 무척 궁금합니다 ㅠㅠㅠ

… 하드디스크 1테라바이트 끝내주네요, 3번 봤을때 보였습니다 부럽기도 하구요;;;

[크롬OS 에서 작성했습니다]
[우분투 18.04 파여폭스 나비에서 오타수정했습니다]

Xorg입니다. wayland는 아직 문제가 좀 있습니다.
그래서 전 /etc/gdm3/custom.conf 설정에서 wayland는 꺼버렸습니다.
#WaylandEnable=false 의 주석을 삭제해주시면 됩니다. 이러면 nvidia 관련된 블랙스크린 이후 로그인 안됨 문제는 완전히 해결됩니다.
이 시스템은 2014년인가 마련한 시스템입니다. 올 봄에 그래픽 카드를 750에서 1050 중고로 바꾼 것 외에는 아무 문제 없이 사용중입니다.

18.10때 ibus를 사용하다 그대로 업그레이드 해서 ibus가 한글 메인 입력기입니다
한글 글꼴은
인터페이스 텍스트 : 나눔바른고딕Light 11
문서 텍스트 : 나눔바른고딕Regular 11
고정폭 텍스트 : Monospace Regular 11
이전 방식 창 제목 : 나눔스퀘어 ExtraBold 11

아… wayland 는 아직인가보네요,
좀 더 기다리렵니다, Emacs 도 wayland 대응 준비를 몇몇 개발자분들이 하는걸 얼핏 봤지만, 아무래도 시간이 좀 더 필요한거 같아요;;;

리눅스 데스크탑의 그래픽 랜더링 속도가 Windows 에 비해 느리다는평을 15년전부터 kldp에서 봐왔었거등요.
그로부터 리눅스의 wayland 관련 소식에 목매달고 살아왔었어요…

하여간 19.04 사용기 감사드립니다^^^

농사꾼 소여물 드림

[Emacs 26.1 에서 작성후 우분투 18.04 파여폭스로 붙여넣기했습니다]

굳이 웨이랜드로 가지않더라도 속도는 상당히 개선되었습니다. 당분간 추이 더 지켜보시더라도 이번 업그레이드 상당히 빨라졌어요

소중한 시간 소중한 코멘트 감사합니다 ^^^

[크롬OS 에서 작성했습니다]