한글날을 기념하여 나눔글꼴 2.0이 나왔네요!

수아파파님 트위터에서 보고 처음 알게 되었는데, 나눔글꼴이 출시(?) 1년만에 두번째 버전을 내놓았네요. EB(Extra Bold) 버전이 추가된 정도인 것 같습니다.

기존에는 우분투에서 나눔고딕 볼드를 제대로 보기 위해서는 별도 작업이 필요했었는데 이 오류도 해결된 것 같습니다.

수아파파님 PPA에도 올려놓으신 것 같네요.

[url:e8symwye]https://launchpad.net/~suapapa/+archive/ubuntukofonts/+packages[/url:e8symwye]

[quote="coreanlibero":9afjguzc]기존에는 우분투에서 나눔고딕 볼드를 제대로 보기 위해서는 별도 작업이 필요했었는데 이 오류도 해결된 것 같습니다.[url:9afjguzc]https://launchpad.net/~suapapa/+archive/ubuntukofonts/+packages[/url:9afjguzc][/quote:9afjguzc]
반가운 소식이네요.

[code:1zlligld]
기존에는 우분투에서 나눔고딕 볼드를 제대로 보기 위해서는 별도 작업이 필요했었는데 이 오류도 해결된 것 같습니다.
[/code:1zlligld]
전 고친게 없는데… -_-;;;

어떤 문제가 있었고, 어떤 작업이 필요했었는지 알려주시면 무었이 문제였는지 알아보겠습니다.

그리고, "다음체"도 올려두었습니다. :)

[quote="suapapa":yrjrj34u]전 고친게 없는데… -_-;;;

어떤 문제가 있었고, 어떤 작업이 필요했었는지 알려주시면 무었이 문제였는지 알아보겠습니다.

그리고, "다음체"도 올려두었습니다. :)[/quote:yrjrj34u]
아… 제 얘기는 기존 버전에서는 나눔고딕 볼드체가 문제가 있었는데 2.0이 되면서 그 문제가 해결되었다는 이야기였습니다.

그런데 EB가 생기면서 포럼명과 글 제목이 심히 두껍게 나오는군요… ㅋㅋㅋ
[attachment=0:yrjrj34u]- 우분투 한국 사용자 모임 •_1255071663364.png[/attachment:yrjrj34u]

레귤러도 깔끔하게 다듬어졌네요.
전체적으로 가독성이 좋아진것 같습니다.

처음 우분투를 만났을 때는 한글 폰트가 제 취향이 아니라서 많이 불편했는데 이제는 나눔글꼴 덕분에 기분 좋게 쓰고 있습니다.
네이버에 그분이 있어서 그런지 여러가지로 좋은 일을 많이 하는것 같네요.

[quote="coreanlibero":30al3dac]
[url:30al3dac]https://launchpad.net/~suapapa/+archive/ubuntukofonts/+packages[/url:30al3dac][/quote:30al3dac]

이건 소프트웨어 소스에 추가 못하나요?

시냅틱에서 검색되게 하고 싶은데 이건 다른 것하고 조금 다르네요

[quote="oppor":3oheooj0]이건 소프트웨어 소스에 추가 못하나요?

시냅틱에서 검색되게 하고 싶은데 이건 다른 것하고 조금 다르네요[/quote:3oheooj0]

https://launchpad.net/~suapapa/+archive/ubuntukofonts

이 페이지로 가시면 익숙한 내용이 나올겁니다.

방금 설치해봤는데 폰트가 이뻐서 마구 사랑스러워지고 있습니다 ^^

네이버사전체는 패키징 못하나요? 유용하게 쓰는 글꼴인데 시냅틱에 없어서 아쉽네요.

[quote="gweere":ql1sbhva]레귤러도 깔끔하게 다듬어졌네요.
전체적으로 가독성이 좋아진것 같습니다. [/quote:ql1sbhva]

[quote="soulflo":ql1sbhva]방금 설치해봤는데 폰트가 이뻐서 마구 사랑스러워지고 있습니다 ^^[/quote:ql1sbhva]
흠~ 저도 그렇게 느꼈었는데… 폰트가 더 이뻐진게 사실인가 보네요.

나눔글꼴 1.0은 맑은고딕 못지 않다는 느낌이었는데…
요 2.0은 맑은고딕보다 더 이뻐보입니다. ㅎㅎㅎ…

이쁘고 가독성 좋은 폰트는 컴 생활의 질을 좌우할 수도 있는 중요한 부분이라고 생각함다. (좋은 글픽카드나 빠른 CPU 못지 않게…)

^^ 훨씬 깔끔해졌네요 ㅎㅎ

그냥 사진만 봐도 깔끔하네요!

곧 적용해봐야겠습니다.

[quote="gweere":vx6z6zlr][quote="oppor":vx6z6zlr]이건 소프트웨어 소스에 추가 못하나요?

시냅틱에서 검색되게 하고 싶은데 이건 다른 것하고 조금 다르네요[/quote:vx6z6zlr]

https://launchpad.net/~suapapa/+archive/ubuntukofonts

이 페이지로 가시면 익숙한 내용이 나올겁니다.[/quote:vx6z6zlr]

PPA 추가 하고
sudo apt-get update
하고 나서도 아무 변화가 없는데, 어떻게 폰트가 적용이 되는건지…

저는 일단 나눔고딕 ttf 파일 내려받아서

home/gwsh/.fonts 폴더 안에 복사해서 넣었는데…

[quote="gwsh1590":3w2ngtxz][quote="gweere":3w2ngtxz][quote="oppor":3w2ngtxz]이건 소프트웨어 소스에 추가 못하나요?

시냅틱에서 검색되게 하고 싶은데 이건 다른 것하고 조금 다르네요[/quote:3w2ngtxz]

이 페이지로 가시면 익숙한 내용이 나올겁니다.[/quote:3w2ngtxz]

PPA 추가 하고
하고 나서도 아무 변화가 없는데, 어떻게 폰트가 적용이 되는건지…

home/gwsh/.fonts 폴더 안에 복사해서 넣었는데…[/quote:3w2ngtxz]
PPA 추가도 되는군요…
PPA 추가 하시고 시냅틱패키지관리자에서 ‘새로고침’ 버튼 누르세요.
'nanum’으로 검색해서 설치가 안되어 있으면 설치하고
이미 낮은 버전으로 설치되어 있다면 ‘업그레이드 모두 표시’ 버튼 누르시고
‘적용’ 버튼 누르면 업그레이드 됩니다.

맑은고딕 보다 좋은데… 느낌이 비슷하네요.
업그레이드 후에 비스타 쓰고 있다고 착각했습니다.

[quote="gwsh1590":3itm8t34]
PPA 추가 하고

home/gwsh/.fonts 폴더 안에 복사해서 넣었는데…[/quote:3itm8t34]

어떻게 설치하셨는지 모르겠지만요. 저도 어찌할지 몰라서 해메다가 아래와 같이 해결했습니다. 참고로 9.10입니다.

[code:3itm8t34]wget https://launchpad.net/~suapapa/+archive/ubuntukofonts/+files/ttf-nanum_2.0-ppa0_all.deb
sudo dpkg -i ttf-nanum_2.0-ppa0_all.deb[/code:3itm8t34]

설치후에 그리고 System > Preference > Appearance > Fonts 에 가셔서 기존의 설정 부분을 나눔글꼴로 바꿔주면 됩니다. 웹브라우저에서는 저는 수동으로 하나하나 나눔글꼴을 선택해줬네요.

글꼴 설치를 위해서 나눔 글꼴 dsc, tar.gz, all.deb 세개의 파일을 받고 all.deb파일을 실행하여 패키지 설치를 클릭하면

dpkg: '<패키지 상태 및 진행 파일 디스크립터> 파일의 파일디스크립터 플래그 값을 읽을 수 없습니다: Bad file descriptor

라고 뜨면서 패키지 설치를 실패 해버리네요; 왜 이런걸까요 ㅠㅠ
karmic 9.10을 버츄얼 박스에 설치했구요… 완전 초짜입니다^^;;