[투표] 인텔 코어2듀어의 경우... 우분투는 32비트를 사용하시나요? 64비트를 사용하시나요?

인텔 코어2듀어의 경우… 우분투는 32비트를 사용하시나요? 64비트를 사용하시나요?

• 32비트 우분투
  • 64비트 우분투
  • 아냐 16비트 도스짱…!

0 voters

새 버전을 다운받을 때마다 한참을 고민하게 만드는 선택입니다.

여러분은 어떻게 하시나요?

(아! 그런데… 투표는 아무나 만들 수 없나보죠?)

CPU: Core2Duo E6420
MEM: 2GB
사용중입니다.

처음에 x64사용하다가 x86으로 갔다가, 다시 x64로 정착했습니다.

전 듀얼은 아닌데… 싱글과 쿼드코어 모두 32비트 사용합니다~

처음에 64비트 설치했다가… 실력이라는 개념조차 없는데 잘 안 되는 것이 많아 아직 32비트 사용해요~ 8-)

코어2듀오라 해서 꼭 64비트를 사용할 필요는 없습니다.
64비트라 해서 엄청나게 빠른 것도 아니며 당장 돌아가는 프로그램 패키지 수도 적습니다.

만약 처음 우분투를 접하신다면 32비트가 확실히 좋다고 생각합니다.
저는 공부할려고 64비트 깔아 씁니다.

32비트 하나 64비트 하나 둘 사용하고 있습니다.

[quote="화산폭발":yvk3wme9]코어2듀오라 해서 꼭 64비트를 사용할 필요는 없습니다.
64비트라 해서 엄청나게 빠른 것도 아니며 당장 돌아가는 프로그램 패키지 수도 적습니다.

만약 처음 우분투를 접하신다면 32비트가 확실히 좋다고 생각합니다.
저는 공부할려고 64비트 깔아 씁니다.

32비트 하나 64비트 하나 둘 사용하고 있습니다.[/quote:yvk3wme9]
절대 공감입니다.
초보는 무조건 32비트. 그리고 64비트와 32비트 차이는 그닥…

저도 64비트 갔다가 지원 패키지가 적어 컴파일하다 포기하고 32비트로 왔습니다.
이제는 많이 배워서 다시 64비트로 갈 예정입니다만… 그리고 최근에는 64비트 패키지도 많이 제공되기도 하고…

호환성 문제 때문에 32비트로 갈아탔습니다.
64비트용을 구하려다 보면 원하는 걸 못쓸때도 있어서…(초보)

저도 쿼드코어 씁니다만, 32비트 씁니다.

왠지 64비트는 아직 시기상조인 것 같네요.

투표는 논쟁이 될 때 그에 따른 결정을 하고자
포럼에서 글판지기 또는 포럼지기가 지닌 기능입니다.

필요 하여 요청 하시면 만들어 드리겠습니다.
(하노스님 적당 한지요 …? )

여러분의 운영자 올림

램이 4기가로 넘어가진 한… 32bit가 오히려 더빠르다고 생각이 드네여 지원되는 패키지도 32bit가 더 많은 듯 하니… 64bit는 차후에 고려 해보고 싶네여

[quote:14eg23hd]아냐 16비트 도스짱…![/quote:14eg23hd]
흠… 이건 강분도 님의 만행(?)임이 강하게 느껴지옵니다… ㅋㅋㅋㅋ

Ram의 용량에 따라 결정합니다.

4GB가 넘어가면 64bit
4GB가 안넘으면 32bit

현재 저는 데스크탑에서는 64bit를 쓰고 노트북에서는 32bit를 사용하고 있습니다.
64bit 사용하는데 큰 불편함이 없어요 특히나 리눅스는요 ㅋㅋㅋ

요즘은 32빗 패키지들은 64빗 패키지로 다 제공될텐데요… =.=
그리고 64빗에서 32빗도 잘 돌아가구요…

아직 64빗의 장점이 많이 부각되지 않고 있지만…
구조상 64빗이… 좋 =.=;

[quote="환상경":6mj1jadk]
현재 저는 데스크탑에서는 64bit를 쓰고 노트북에서는 32bit를 사용하고 있습니다.
64bit 사용하는데 큰 불편함이 없어요 특히나 리눅스는요 ㅋㅋㅋ[/quote:6mj1jadk]
고수분이라 불편함이 없으신 거에요… 부럽쌈…

안녕하세요 환상경님 !
님 블로그 가서 공부하다가 팬됬습니다.

좋은 글 써 주셔서 감사합니다.

[quote="admin":36xzjnu0]필요 하여 요청 하시면 만들어 드리겠습니다.
(하노스님 적당 한지요 …? )[/quote:36xzjnu0]네, 너무너무 적당합니다. 그리고 투표 만들어 주셔서 감사드립니다.

제 노트북은 램도 3GB 이고… 또 제가 컴파일에 취미가 없으니… 저는 그냥 계속 32비트에 머물러 있으렵니다. ;)

[quote="화산폭발":2di374mg][quote="환상경":2di374mg]
64bit 사용하는데 큰 불편함이 없어요 특히나 리눅스는요 ㅋㅋㅋ[/quote:2di374mg]
고수분이라 불편함이 없으신 거에요… 부럽쌈…

안녕하세요 환상경님 !
님 블로그 가서 공부하다가 팬됬습니다.

좋은 글 써 주셔서 감사합니다.[/quote:2di374mg]

저도…패키지로 제공되지 않는게 많더라고요. 64비트는 설치법도 따로있고;;

저도 프로그램 호환성 (패키지 들 거의다 i386으로 제공하네요 -_-;; 게임을 끊어야하나…)

때문에 32bit 사용합니다…

최근까지 32비트 버전을 쓰다가 최근 ext4 때문에 잔티 알파버전을 써볼까해서 경험삼아 64비트 버전을 설치해봤습니다.
설치해놓은게 32비트 버전인지 64비트 버전인지 구분이 안될정도로 거의 모든 패키지들이 64비트 버전으로도 제공되는것 같네요.

플래시도 이제는 64비트를 지원 하는지라 nspluginwrapper 없이도 별 문제 없이 동작하는것 같구요.
근데 저장소에 있는 버전으로 설치하면 nspluginwrapper로 설치되어 동작합니다.
저장소 버전 보다는 직접 플러그인을 복사하거나 어도비에 제공하는 스크립트로 설치하는게 나은것 같습니다.

오늘 한번 64비트로 갈아 타보았습니다.

좋군요. :D

예전에 안 좋았던 추억이 있어 64비트를 꺼리고 있었는데…
이제는 그럴 필요가 없어진 것 같습니다.

저 같은 심플 엔드 유저에게는 32비트든지 64비트든지 아무 상관이 없는 것 같습니다.

.
.
.

한가지 아쉬운 것은
ATI 그래픽이라 ㅠㅠ 리눅스에서 성능 발휘 제대로 못해 안타까웠는데…
64비트에서는 성능이 더 떨어졌습니다. ㅠㅠ

그래도 컴피즈를 사용하지 않으니
glxgears 의 숫자 차이 이외에는 다른 차이를 못 느끼겠네요. ;)

전 데스크탑은 코어듀오 쓰는데==a 64비트 씁니다. 2기가 램밖에 안되지만 그냥 기분상--; 예전에야 플래쉬 설치가 가장 난감했기 때문에 64비트를 꺼렸겠지만 요즘 우분투는 워낙 자동화가 잘되어있어서 플래쉬도 한방에 설치해주더군요^^(게다가 어도비랩에 가보면 64비트 플래쉬도 나와있구요)

우분투를 쓰면서 64비트인지 32비트인지 딱히 구분하지 못하고 쓰고 있습니다. 그만큼 32비트용 패키지들도 많이 64비트용으로 제공되고 있다는 것 같아요. 우분투에서 돌아가는 어플은 대다수 소스가 열려있고, 대부분 우분투에서 패키징해서 관리하고 있기 때문에 64비트로의 이주가 윈도우즈보다 더 쉬운거 아닐까요?^^ (단, 한글2008 평가판 같은 어플은 32비트용으로 빌드된거라 그런지 설치할 수 없더군요. 어차피 hwp는 거의 쓰지 않긴하지만…)

그렇지만 호환성을 위해 멀티부팅하고 있는 XP는 32비트네요… 아직 XP 64는 있으나 마나한 물건이라는 얘기를 많이 들어서-_-;

저는 64비트 비스타/우분투 64비트 둘다 64비트 사용하고 있습니다.

램은 4기가.
(윈도우) 64비트도 처음과 다르게 은행 결제도 잘되고 몇몇 문제는 있지만 큰 불편은 없네요.
(우분투) 우분투에서는 제 경우에는 사실 차이점을 못느꼈어요.
우분투를 써본 기간이 오래된건 아니라서…