우분투 22.04 usb로 설치 시 프리징 현상 도움 부탁드립니다

안녕하세요, 우분투 설치 중 프리징 현상이 발생하여 도움 부탁드립니다.

우분투 22.04 부팅 USB를 사용해 우분투 설치를 시도하고 있는데요, 설치 과정 중에 랜덤하게 프리징 현상이 발생하고 있습니다. 나라를 선택하는 화면, 유저 아이디 입력하는 화면 등 랜덤하게 화면이 멈추며 키보드, 마우스 입력이 되지 않습니다.

인터넷 검색을 통해 grub화면에서 nomodeset을 추가해 보았고
바이오스 버전도 최신으로 업데이트 하였으며
전력관련 문제인가 하여 processor.max_cstate=0, intel_idel.max_cstate=0 도 추가해보았지만 프리징 현상이 해결되지 않아 아직 설치를 완료하지 못했습니다.

종일 이것만 붙잡고 있었지만 해결하지 못해 간절한 마음으로 도움 부탁드립니다.

2개의 좋아요

안녕하세요~ 사용하고 계시는 하드웨어 모델과 사양에 대해서도 알려 주실 수 있을까요?

1개의 좋아요

안녕하세요, 답변 감사합니다.
프로세서는 amd ryzen 3960x이고, TRX40 Aorus pro wifi 사용 중입니다.
SSD 1테라에 HDD는 4테라 입니다.

추가로 말씀드려야할 것이 있다면 말씀 부탁드립니다.

1개의 좋아요

GPU는 따로 없을까요?

gpu는 rtx 3090ti 입니다.
현재 ubuntu server용 이미지로 cui환경으로 설치는 완료했습니다.
그러나 ubuntu 사용 중 랜덤하게 프리징 현상이 발생하는 상황입니다.
참고로 현재 네트워크는 연결 안한상태입니다.
혹시 추측되는 원인 있다면 말씀 부탁드립니다.

힌트 될 만한 게 있나 검색해 봤지만, 딱 잡히는 게 없네요…

Ubuntu 22.04.1 LTS Freezes Randomly

Display freezes: (EE) NVIDIA(GPU-0): WAIT