우분투 22.04 설치가 안 되어서 도움을 요청합니다.

안녕하십니까.
이번에 커뮤니티에 신규 가입한 사람입니다.

이번에 최신 사양으로 컴퓨터를 구입했습니다. 그래픽 카드는 GEFORCE RTX 4090입니다.

Ubutu 22.04에 대한 시동 USB를 만들어서 부팅을 하려고 했습니다.
GRUB 화면에서 Ubuntu Install 버튼을 누르면 nouveau 0000:01:00.0: unknown chipset (192000a1) 이런 문구가 계속 발생합니다.

처음에는 Ubuntu (safe graphics) - Try Ubuntu로 임시 부팅을 한 후에 Install Ubuntu를 실행시켜서 Ubuntu를 설치했습니다.
이 상태에서 재부팅하지 하지 않고 터미널에서 sudo ubuntu-drivers autoinstall을 시행해서 그래픽 드라이버를 설치하면 재부팅할 때 Ubuntu가 잘 설치될 줄 알았는데
또 nouveau 0000:01:00.0: unknown chipset (192000a1) 문구가 뜹니다.

그래픽 드라이버가 인식이 안 되어서 Ubuntu가 설치 안되고, 그래서 그래픽 드라이버를 시동 USB로 임시 부팅한 후에 Install Ubuntu 버튼을 눌러서 Ubuntu를 설치한 후 그래픽 드라이버를 설치하려고 하니 그래픽 드라이버가 임시로만 설치되어서 재부팅하면 Ubuntu가 설치가 안되는 순환 문제가 발생합니다.

리눅스를 처음 사용해 봐서 잘 모릅니다. 그래서 이 커뮤니티에 도움을 요청하게 되었습니다. 부탁드립니다.

커널 버전에 비해 그래픽카드가 너무 최신이어서 그런것 같아요.
Install ubuntu safe graphic으로 부팅하시고 우분투 설치시 서드파티 소프트웨어 설치 옵션이 있는데 체크하고 설치하면 독점 그래픽 드라이버가 설치 됩니다. 설치 후 하드웨어가 너무 최신 기종이라 잘 동작하지 않는 장치가 있는 것 같으면 https://ubuntu.com/kernel/lifecycle 여기 링크 참조해서 커널 업데이트 지원을 받거나 23.10을 시도해보세요.

2개의 좋아요

답변 감사합니다. 제가 쓴 글을 다시 읽어보니 너무 장황하게 적었네요.
혼자 해결해 보려고 시간을 너무 많이 허비해서 급한 마음에 글을 적다 보니
쉽게 글을 쓰지 못했습니다.
그렇지만 친절하게 답변 주셔서 감사합니다.
조언해 주신대로 해보겠습니다.

1개의 좋아요

괜찮아요! 그렇지만 아무래도 사람간 소통하는거다 보니 이런 질문에서는 증상, 요구사항, 시도한 방법들을 명확히 적고 스크린샷을 첨부하는 등으로 이해를 도와야 도움을 받기 수월할거에요. 앞으로 질문 뿐만 아니라 리눅스 관련 일상적인 이야기도 공유해주세요.

조언해 주신 대로 우분투를 설치할 때 서드파티 소프트웨어 설치 옵션을 체크하고 진행했습니다. 그랬더니 첨부한 파일처럼 화면에 마우스 포인터만 보이고 더 이상 진행이 안됩니다. Try Ubuntu 버튼을 눌러서 임시로 부팅 후 커널 업데이트를 하면 될까요?

설치 후 설치 미디어 분리하고 부팅했을때 까만 화면만 나오는거죠? 그럼 확실하지는 않지만 ctrl alt f3 눌러서 hwe 패치 적용하고 업데이트 하고 nvidia-smi 쳐서 드라이버 설치 됐는지 확인하고 재부팅해보세요.

까맣게 화면이 보이는 상태에서 Ctrl+Alt+F3를 누르면 hwe 패치가 적용된다는 의미인가요? 제가 용어 자체를 전혀 몰라서 물어봅니다.

아 gui세션에서 콘솔 모드로 바꾸는게 그겁니다. Tty3으로 띄우는 단축키예요. 콘솔 모드에서 명령어 쳐서 hwe 적용하고 업데이트 하고 드라이버 설치 돼있나 확인해보세요.

그리고 제 생각엔 23.10으로 설치하면 아마 문제 없이 설치 될 것 같아요. 특별하게 22.04가 필요한게 아니고 그냥 체험 해보는거라면 23.10으로 시도해보는 것도 좋을 것 같아요. 아마 인스톨러가 잘 띄워지면 그 다음도 문제 없이 설치 될거에요.

hwe 패치를 적용하는 명령어가 sudo apt install --install-recommends linux-generic-hwe-22.04인가요? hwe 패치가 완료되면 sudo apt update, sudo apt upgrade 명령어를 실행한 후에 nvidia-smi로 드라이버 설치 여부를 확인하라는 말씀이시죠?

네 맞습니다. 그렇게 해보세요

늦은 시간에도 잘 알려 주셔서 감사합니다. 그런데 제가 모르는 것이 너무 많아서 진척이 없네요. 화면이 까맣게 보이는 상태에서 Ctrl+Alt+F3를 눌러도 콘솔 모드로 바뀌지 않습니다.

그럼 ctrl+alt+f1~f7중 되는게 있는지 확인해보실레요? 마우스 포인터가 있는걸 보니까 전환은 될거 같은데…

그렇게 할게요. 주무셔야 하는데 미안합니다. 제가 이것저것 해보고 내일 적당한 시간에 다시 물어보겠습니다. 고맙습니다.

괜찮아요 잠이 안와서 웹서핑 중이었습니다 ㅎㅎ