[질문] 우분투 22.04 설치중 멈춤 현상 질문

안녕하세요

오늘 첨 글 써봅니다.

다름아니라 22.04 서버 설치중인데

여기서 더이상 넘어 가지지도않고 멈춰있네요 …

해결방법이 있을까요 ㅠ

느낌상, 예전 시스템에 설치 하다 발생되는 증상 같은데요.

예전에 전, 구형 시스템에 우분투 설치할 때는 해당 시기에 발표된 버전을 설치하고,
업그레이드 하며 버전 업 했었어요.

16.04 => 18.04 => 20.04 이렇게요.

아래 사이트에서 예전 우분투를 다운로드 받을 수 있습니다.
http://mirror.kakao.com/ubuntu-releases/

에구, 문제 해결에 도움이 될지 모르겠네요… :sweat_smile:

God speed all in all~~~

앗 감사합니다! 시도 한번해볼게여!

우분투를 설치하려 하시는 하드웨어 제원이 어떻게 되시나요?

인텔 제온 스케일러블 실버 4210R (2개)
삼성전자 DDR4-3200 ECC/REG (64GB*8)
ASUS WS C621E Sage
삼성전자 870 evo 2TB * 2개(RAID 1)
RTX 4080 Blower * 3개
2000W 파워

이렇게입니다. 조립서버구여…ㅠ

1개의 좋아요

NVMe RAID 1이면 VROC 구성하신것 같은데 VROC가 문제인지
여부를 파악하기 위해 RAID 풀고 설치 테스트 해보실수 있을까요?

혹시 몰라서 레이드 풀고 한번 해봤었는데 증상은 같더라구여…

와우~~~
스펙이 어마 어마 하네요… :sweat_smile:

1개의 좋아요

말씀대로 업그레이드식으로 하고있는데 정상적으로 되는듯해요 감사합니다!

업그레이드식으로 하였으나 20.04->22.04로 넘어가고 재부팅하니 또 저렇게 멈춰있네요 ㅠ…

1개의 좋아요

아, 않타깝네요…

의심되는 부분을 나열해 봤어요.

1. VGA가 3개 인데요…
  • 다른 포트로 출력되는거 아닐까요…??

• HDMI로 다른 포트로 출력되는건 아닌지 확인해 보셔요.

• Aspeed가 있으면 D-SUB로 연결함 해보셔요…

• 보드에서 D-SUB를 활성화 하는 칩이 있을거여요…

1. SSH 접속은 가능한가요?
  • 부팅이 멈춘건지, 아니면 출력이 않되는건지 모르겠네요.
  1. SSD 이상유무
  • 예전에 하드가 이상이 있으면 벽돌되는 증상이 있었어요.
  • 하지만 설치느 다 됐었는데, 이 건은 모르겠네요… :sweat_smile:

God Speed all in all~~~

저런 경우 제 경험에는 커널이 nvidia driver를 로드 하면서 멈추는 경우가 많았습니다. GUI 라이브시디를 이용하신 건지, nvidia gpu 말고 내장 그래픽(인텔)은 따로 있는 지 궁금 합니다.

저 예전에 쓰던 노트북이 intel + nvidia 1050 mobile 구성이었는 데 대부분의 배포본 설치 이미지가 저런식으로 중간에 멈췄습니다.

• Kernel module - ArchWiki
  • Simply add module_blacklist=modname1,modname2,modname3 to your bootloader’s kernel line, as described in Kernel parameters.

이런 식으로 부트로더에 옵션을 줘서 일단 부팅해서 설치 하고 정식 시스템 설정으로 다시 블랙리스트 해서 썼던 기억이 납니다. nouveau, nvidia 두개 블랙 리스트 하시면 될 겁니다.

혹시 NVMe RAID 보드의 인텔 RAID 칩셋으로 설정하셨나요? 아니면 외장 RAID 어댑터에 붙여서 PCIe 3/4.x 16으로 붙이셨나요?