윈도우즈와 22.10 듀얼부팅으로 사용 중입니다만

혹시 제목의 내용처럼 듀얼부팅을 사용하시는 분이 있을까요?
항상 우분투로 부팅하였다가 윈도우로 다시 부팅해서 들어가면 시간대가 계속 어긋나는 거 같습니다.
한 6시간 정도 차이나는 것 같은데…
같은 증상이신 분들이 있을까요??

3개의 좋아요

윈도우와 우분투가 시간을 저장하는 방법이 달라 발생합니다.
윈도우는 시간대를 적용한 값을 저장하는 반면, 우분투는 UTC 기준으로 저장합니다.

아마 시간차이를 보시면 정확히 UTC에서 차이나는만큼 오차가 발생할겁니다.
해결방법은 윈도우에서 레지스트리를 등록해 저장되는 시간을 강제로 UTC로 변경하는것입니다.

4개의 좋아요

저도 Windows 10 과 23.04 듀얼부팅으로 사용 중인데요.

같은 증상입니다. ㅎㅎ

그러려니 하고 매번 윈도우 시간 동기화를 누르는 편인데,
@yjsoft 님께서 말씀하신 내용 덕에 배우고 갑니다.

윈도우즈를 덜 쓰는 편이라 앞으로도 수동 동기화 할 것 같네요 : )

1개의 좋아요

와우… @yjsoft 님 감사합니다.
저도 알려주신 레지스트리를 통해서 시간대를 강제로 UTC 기준으로 맞춰주니 되는군요.
위에 @mscho7969 님도 그러셨겠지만…
동기화 이거 은근히 번거로운 행위라서…ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다.