우분투 23.04 설치에 관한 황당한 경험

우분투가 23.04 버젼으로 업그레이가 되었죠.
저도 21일에 다운을 받아서 설치를 진행을 했는데 설치를 하다가
설정을 다 마치고 설치가 시작되는 윈도우 화면에서 설치를 진행을 하는 화면이
한 번 나온후에 사라져 버려서 설치가 얼마나 진행을 하고 있는지 몰라
3~40분 정도 지나서 강제적으로 리부팅을 했습니다.
그리고 나서 서너차례 다시 시도를 해 보았는데 결과는 마차가지였구여

그렇게 포기를 하다가 그 다음날 22일에 이미지 파일을 다시 다운을 받아서 설치를 진행을
했습니다.
그런데, 이번에는 큰 문제 없이 설치가 진행이 되었는데 설치 화면이 예전 버젼하고 같습니다.
그래도 설치가 되었으니 별다른 문제없이 사용을 하고 있는데 갑자기 궁금한것이 생겼습니다.

https://blog.naver.com/chindo53/223082181423
(여기에 많은 이미지가 올라가지 못해서 저의 블러그에 기록한 링크로 대신합니다)

21일에 다운받은 파일과 22일에 다운 받은 파일의 설치 화면이 왜 다를까 ? 하고
그래서, 다시 다운을 받아서 오늘 (25일) 오전에 설치를 진행을 했는데 오늘 다운받은 파일은 21일에
다운 받은 파일과 설치가 동일합니다.
화면이 튕기는 지점도 같구요

이번에도 3~40분 정도 기다리다가 USB를 빼고 재 부팅을 하고 이것저것 만져보았는데
큰 오류는 없습니다.

https://blog.naver.com/chindo53/223084377376

그렇다고 제가 헛 것을 한것도 아니고 귀신이 곡할 노릇입입니다

암튼, 별다른 이상이 없으니 앞으로도 큰 문제가 없다면 이대로 사용하기는 하겠는데
아무래도 찝찝하고 궁금합니다.

1개의 좋아요

신형 인스톨러가 이번에 처음 탑제 되어서 그런지 아직 버그가 많은가 봅니다.
Nvidia 카드 쓰는 환경에서는 인스톨러 크래시 난다는 버그 리포트가 있네요.

그래서 그런지, 이번 23.04 버전은 기존 인스톨러 포함된 버전이랑 신형 인스톨러 포함한 버전이 같이 배포 되고 있습니다.

2개의 좋아요

아 ~ 그런 이슈가 있는 거군요
좋은 정보 감사합니다 ^^

그런데 어쩔때는 구형 인스톨러가 나오고, 어떨때 신형이 구동이 되는 이유는 뭔가요 ?
시스템에 맞게 둘 중에 하나만 구동이 되는 것이 정상이 아닐까 하는데 … ?

그리고, 한가지 더 알고 싶은 것은 그 이슈가 해결 되기 전까지 계속
구형 인스톨러를 사용을 할려면 어떻게 해야 할까요 ?

1개의 좋아요

제가 이해하기론 구형 인스톨러 포함하는 이미지가 별도로 배포되고 flutter 기반 신형 인스톨러는 충돌이 났다 안났다 하는것 같아요. 구형 인스톨러로 설치하고 싶으면 desktop-legacy 어쩌구 하는 파일 받아서 진행하면 되는 것 같습니다.

감사합니다. ^^
sukso96100 님 글을 보고 우분투에 들렸더니 말씀하신대로
래거시용 파일이 따로 올라 욌드라구요
그런데, 제가 다운을 받을때 22일에는 desktop-amd 용 밖에 없었던걸로 기억을 합니다
제가 잘못 인식을 하지 못했는지 모르겠지만요

2개의 좋아요