배포판 추천받습니다. 펜3 1.1에 램 512

질문란이 나을 듯도 싶군요. ^^

저는 우분투 8.10 잘 쓰고 있고요…친구녀석이 구형 컴퓨터에 리눅스를 깔아보고 싶다고 추천을 부탁해왔습니다. 펜3 1.1GHz에 램 512MB
(리눅스 설치경험은 10년 전에 한번 해본 게 다지만 컴초보는 아니어서 적어도 '리눅스에선 이런 것도 안되냐’며 툴툴댈 녀석은 아닙니다.)

녀석이 레드햇 9를 받아뒀다고 깔겠다고 하기에 그런 구닥다리(?)는 절대 깔지 말라고 말렸습니다. 잘 알지도 못하면서 일단은 오픈수세랑 페도라, 쥐분투(!) 정도를 얘기해 줬는데 수많은 배포판에 대해 저도 자세히는 몰라서요. 상기 사양이면 우분투도 잘 돌아가겠지만 제가 써보니 썩 가벼운 느낌은 아니어서 일단 뺐습니다. 녀석이 가볍고 쾌적한 걸 원하더군요. 웹브라우저에 오픈오피스 정도 있는 배포판이면 됩니다.

여러분의 의견을 기다립니다. 많을수록 좋습니다.
(단, 젠투는 사양합니다. 젠투가 나쁘다는 게 아니라 그 친구나 저나 컴파일의 압박(?)을 감당못합니다.)

compiz 끈 우분투도 상당히 가볍습니다. compiz 끈 xubuntu는 더 가볍구요=_=;

저것보다 낮은 사양에 친구에게 xubuntu를 추천했더니 불편하다고 우분투 설치하더군요. 펜3 700인데 비교적 원활하게 돌아갑니다^^

쓰면서 왠지 떠돌이님이 가장 먼저 답글을 주실 것 같았습니다. 역시 그렇군요. :) 감사합니다.