싱글코어 3.5GHz와 듀얼코어 1.8Ghz중 어떤게 나을까요?

오늘 아버지가 컴퓨터를 또 하나 얻어왔습니다;;

원래 쓰던 펜티엄4를 동생이 자취하면서 가져가버려서 아버지가 구린 컴퓨터 하나를 구해왔었습니다.
인텔 셀러론D 3.2Ghz인지 3.3인지 하는거에 오버클럭해서 3.5에다가 1기가 램, 그래픽카드는 SiS내장 칩셋;;

지금 컴퓨터 한대 사려고 돈모으는 중이라서 잠깐동안만 임시로 쓰는 중이었는데(옛날부터 저사양 PC만 쓰면서 삽질하던게 한이 맺혀서 하이엔드급으로 맞추려고 단단히 벼르고 있습니다 ㅎㅎ)
오늘 아버지가 어디선가 컴퓨터를 또 얻어왔네요… 파워가 너무 노후되서 소음이 장난이 아닌게 마음에 영 안드셨나봅니다. 사실 집에 거의 새거나 다름없는
파워가 하나 있어서 바꾸기만 하면 되는데 귀찮아서 그냥 냅뒀거든요.

사양을 한번 보니까 코어2듀오 1.86GHz 램은 똑같고 그래픽카드는 지포스 7300GS라는군요(제가 그래픽카드 쪽에는 거의 문외한이라 좋은건지는
모르겠으나 어찌됬든 무려 컴피즈 효과를 사용할 수 있다는 장점이…)

제가 듀얼코어급 이상을 가져본적이 없어서(스마트폰 제외) 클럭수가 두배 가까이 차이가 나니까 어떤게 더 좋을지를 모르겠습니다.
셀러론이랑 코어2듀오랑 소켓이 호환은 안될테니 컴피즈 효과를 쓰려면 필히 듀얼코어 컴퓨터를 써야겠지만 3.5Ghz라는 수치가 무시할만한 숫자도 아닌것 같고…
나름 속도도 만족하…지는 못했습니다.-_- 창 크기 조절이라든가 하는 부분에서 답답할 정도로 버벅여서요.

하지만 듀얼코어를 쓰자니 그밖의 작업에서는 더 느릴것 같고…
적당히 오버클럭해서 쓰면 비슷할까요? 어차피 둘다 임시용이긴 해도 행복한 고민이군요^^
컴퓨터 고수분들 도와주세요~!

ps. 이 글 쓰다가 알았는데 나비로 한글 입력할때 거꾸로 모음 -> 자음 순으로 입력해도 글자가 완성되네요! 어쩐지 우분투에서 글쓸때 오타율이 더
적은것 같이 느껴졌는데 이유가 있었군요.

두말 할것 없이 코어2듀어 가 훨 좋습니다.
시피유는 클럭만 높다고 좋은게 아니라서, 특히 셀러론 같은 고자 시피유랑 비교 불가죠.

셀러론 는 시피유 캐쉬 메모리를 줄이고 대신 클럭을 높여서 나온 저가형 시피유 입니다.
코어2듀오는 클럭을 낮춰서 사용 전력은 줄이고 대신 내장 캐쉬를 높이고 인텔에서 예측 연산 처리 어쩌고(?) 하는 새 기술을 적용해서
성능을 높였다고 본 기억이 아주 어렵풋이 기억납니다.

비싼 시피유 일수록 내장 L2, L3 캐쉬 용량이 큽니다.
싸구려 시피유 일수록 적어요. 셀러론이 그 대표 싸구려 시피유죠T__T

클럭수만 높다고 다 좋은게 아니군요! 감사합니다.

이제 남은건 하드 옮겨달고 새로운 그래픽카드에 적응시키기 위한 삽질뿐이네요^^

오버클럭 하실 필요 없습니다. 메모리만 조금 더 늘리면 바람직할 것 같습니다.
.

[quote="echidna":a3v5w75q]오늘 아버지가 컴퓨터를 또 하나 얻어왔습니다;;

원래 쓰던 펜티엄4를 동생이 자취하면서 가져가버려서 아버지가 구린 컴퓨터 하나를 구해왔었습니다.
인텔 셀러론D 3.2Ghz인지 3.3인지 하는거에 오버클럭해서 3.5에다가 1기가 램, 그래픽카드는 SiS내장 칩셋;;

지금 컴퓨터 한대 사려고 돈모으는 중이라서 잠깐동안만 임시로 쓰는 중이었는데(옛날부터 저사양 PC만 쓰면서 삽질하던게 한이 맺혀서 하이엔드급으로 맞추려고 단단히 벼르고 있습니다 ㅎㅎ)
오늘 아버지가 어디선가 컴퓨터를 또 얻어왔네요… 파워가 너무 노후되서 소음이 장난이 아닌게 마음에 영 안드셨나봅니다. 사실 집에 거의 새거나 다름없는
파워가 하나 있어서 바꾸기만 하면 되는데 귀찮아서 그냥 냅뒀거든요.

사양을 한번 보니까 코어2듀오 1.86GHz 램은 똑같고 그래픽카드는 지포스 7300GS라는군요(제가 그래픽카드 쪽에는 거의 문외한이라 좋은건지는
모르겠으나 어찌됬든 무려 컴피즈 효과를 사용할 수 있다는 장점이…)

제가 듀얼코어급 이상을 가져본적이 없어서(스마트폰 제외) 클럭수가 두배 가까이 차이가 나니까 어떤게 더 좋을지를 모르겠습니다.
셀러론이랑 코어2듀오랑 소켓이 호환은 안될테니 컴피즈 효과를 쓰려면 필히 듀얼코어 컴퓨터를 써야겠지만 3.5Ghz라는 수치가 무시할만한 숫자도 아닌것 같고…
나름 속도도 만족하…지는 못했습니다.-_- 창 크기 조절이라든가 하는 부분에서 답답할 정도로 버벅여서요.

하지만 듀얼코어를 쓰자니 그밖의 작업에서는 더 느릴것 같고…
적당히 오버클럭해서 쓰면 비슷할까요? 어차피 둘다 임시용이긴 해도 행복한 고민이군요^^
컴퓨터 고수분들 도와주세요~![/quote:a3v5w75q]

요즘 속도가 더 낮은 같은 듀얼 코어라도 성능이 더 향상된 제품이 나와서 헷갈리고 있습니다… :shock:

특정 게임이나 유틸리티에서 싱글 코어만을 지원하지만 그렇지 않은 경우 듀얼코어가 더 빠른 것 같습니다.

[quote="echidna":a3v5w75q]ps. 이 글 쓰다가 알았는데 나비로 한글 입력할때 거꾸로 모음 -> 자음 순으로 입력해도 글자가 완성되네요! 어쩐지 우분투에서 글쓸때 오타율이 더
적은것 같이 느껴졌는데 이유가 있었군요.[/quote:a3v5w75q]

나비에 적응하다가 윈도쓰면 희한한 오타가 나옵니다. :D

참고로 요즘 AMD 시피유들은 core unlock이 잘 됩니다. 확률게임이기는 하지만 저가 sempron single core는 바이오스 셋업만 바꾸면 dual core로, core 3개짜리 Ahtlon II는 quad core로 쉽게 core unlock이 됩니다.

제 경우는 코어 세개짜리 시피유를 쓰고 있는데 이것이 32비트로 동작할 때는 코어 네개로 쉽게 unlock이 되는데 64비트로 동작하면 시스템 다운이 잦습니다. 그래서 어쩔 수 없이 코어 세 개만 쓰고 있습니다만 어쨌든 개인 용도로는 코어 세 개도 넘치는 느낌입니다.

[quote="logout":1mwsgq40]참고로 요즘 AMD 시피유들은 core unlock이 잘 됩니다. 확률게임이기는 하지만 저가 sempron single core는 바이오스 셋업만 바꾸면 dual core로, core 3개짜리 Ahtlon II는 quad core로 쉽게 core unlock이 됩니다.

제 경우는 코어 세개짜리 시피유를 쓰고 있는데 이것이 32비트로 동작할 때는 코어 네개로 쉽게 unlock이 되는데 64비트로 동작하면 시스템 다운이 잦습니다. 그래서 어쩔 수 없이 코어 세 개만 쓰고 있습니다만 어쨌든 개인 용도로는 코어 세 개도 넘치는 느낌입니다.[/quote:1mwsgq40]

이거 제가 알기로는 AMD에서 하지 말라고 했는데 보드 회사에서 기능을 만들어 넣은 걸로 알고 있습니다. 그런데 왜 고소를 안 할까요…

새로운 컴퓨터에 기존 하드 옮겨달고 우분투로 부팅했습니다. 문제가 있는게 CMOS설정에 어떤 하드로 부팅을 할건지 선택하는 부분이
아무리 찾아봐도 없더군요;; 우분투가 있던 하드는 E-IDE고 새로운 컴퓨터에 있는 하드는 SATA방식인데 무조건 SATA로만 부팅이 되길래
아얘 SATA 하드를 사용안함으로 두니까 겨우 GRUB2를 띄웁니다.

중요한건 이게 아니고… 듀얼코어로 우분투를 써보기는 처음인데 말그대로 날아다닙니다! 정말 신기하네요. 셀러론D는 이거에 비하면
정말 쓰레기에요!
고작 듀얼코어를 쓰면서 이정도인데 쿼드코어라도 써보면 안드로메다 관광다녀온 기분이겠습니다;;;

컴피즈 효과도 독점 드라이버 설치해서 잡아주니까 아주 잘 되네요. 큐브돌리기가 이렇게까지 부드럽게 돌아가는건 동영상으로밖에
못봤는데 직접 해보니 신세계네요. 그동안 그래픽카드가 나빠서 제대로 못써봤을땐 컴피즈가 이렇게 대단한것인지 느끼지는 못했는데
이제야 실감하네요. 역시 컴퓨터 사양은 좋고 봐야하는것 같습니다.

저 너무 흥분한듯;;

[quote="echidna":18h6fgjk]오늘 아버지가 컴퓨터를 또 하나 얻어왔습니다;;

컴퓨터 고수분들 도와주세요~!

ps. 이 글 쓰다가 알았는데 나비로 한글 입력할때 거꾸로 모음 -> 자음 순으로 입력해도 글자가 완성되네요! 어쩐지 우분투에서 글쓸때 오타율이 더
적은것 같이 느껴졌는데 이유가 있었군요.[/quote:18h6fgjk]
클럭수가 높거나 낮은건 그만한 이유가 있습니다
CPU도 버그라는게 존재하거든요
리버전이라고 생각하시면 되요

[quote="echidna":1g53dxn2]ps. 이 글 쓰다가 알았는데 나비로 한글 입력할때 거꾸로 모음 -> 자음 순으로 입력해도 글자가 완성되네요! 어쩐지 우분투에서 글쓸때 오타율이 더
적은것 같이 느껴졌는데 이유가 있었군요.[/quote:1g53dxn2]
이제 되려 타 OS에서는 오타율이 증가하실 겁니다… 유경험자;;;