리브레오피스 4.0이 왔습니다.

[url:2z13915k]http://libreoffice.org[/url:2z13915k]

아직 큰 차이는 잘 못 느끼겠으나 비교적 전버전보다 안정된 느낌을 주네요.

설명해주는 거 보면 이런 저런 차이가 있다고는 하네요.

아, 12.04에서 이제 유니버셜 메뉴 됩니다.

그리고 재미있는 버그를 봤는데요.

프리젠테이션 시 임프레스는 내용 수정이 불가능하게 되어져있는데 우연히 글박스의 위치가 옮겨지는걸 봤습니다. 싸이즈 조절도 되구요.

궁금해서 페이지를 다음으로 넘겼다 돌아오니 내용이 수정이 되어져 있더라구요 ;) 글내용까지 수정은 안되더라구요.

그렇다면…어딘가에서 프리젠테이션 실행시 수정을 잠그는 기능을 강제로 풀어버릴 경우

프리젠테이션과 동시에 내용수정도 가능하지 않을까 생각을 해봤습니다.

[quote="loscane":uqjg5ort]궁금해서 페이지를 다음으로 넘겼다 돌아오니 내용이 수정이 되어져 있더라구요 ;) 글내용까지 수정은 안되더라구요.

그렇다면…어딘가에서 프리젠테이션 실행시 수정을 잠그는 기능을 강제로 풀어버릴 경우

프리젠테이션과 동시에 내용수정도 가능하지 않을까 생각을 해봤습니다.[/quote:uqjg5ort]

내용 수정이 되는 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다.

그리고, 프리젠테이션할 때 보여지는 슬라이드 페이지 갯수가 6개 밖에 안 되던데 …
그것도 사용시 많은 불편함을 주더군요.
이 부분은 차라리 3.0이 더 나은 것 같습니다.
(제가 몰라서 그런지 모르지만 …)

[quote="cklove":1kvst4p6] 그리고, 프리젠테이션할 때 보여지는 슬라이드 페이지 갯수가 6개 밖에 안 되던데 …[/quote:1kvst4p6]

근처에 우분투 데스크톱이 없어서… 우분투에서는 확인을 못해봤습니다.

윈도우7 32비트
리브레오피스 4.0.1.2

임프레스 ODP파일 213페이지짜리 열어서 F5 눌러보니 일단… 슬라이드쇼 연속으로 다 되는군요.

ODP파일 샘플은 여기서 받았습니다.

http://templates.libreoffice.org/templa ... d-template

MS윈도우즈용 리브레오피스 4.0은 여기서 받았습니다.

http://ko.libreoffice.org/

[quote="cklove":9b3sy78u]그리고, 프리젠테이션할 때 보여지는 슬라이드 페이지 갯수가 6개 밖에 안 되던데 …[/quote:9b3sy78u]

혹시 유인물 인쇄에 관한 말씀이라면

인쇄 대화상자에서
종이 페이지당 슬라이드수는 기본, 1, 2, 3, 4, 6, 9 까지
표시되더군요.

최대 9개 슬라이드가 가능하네요.

[attachment=0:9b3sy78u]임프레스_페이지당슬라이드max9.png[/attachment:9b3sy78u]

구석기님 감사해요.

저는 PT할 때를 말씀드린 거였습니다.

교회에서는 예배 시간에 특히, 찬양을 부를 때 많이 사용하는데,
어느 구간을 예고 없이 반복하는 경우들이 빈번해서,
일일이 슬라이드 번호를 다 기억할 수 없기 때문에
모니터에 슬라이드가 여러 장 보이게 할 필요가 있거든요.

그래서 모니터 상에서 보여지는 멋진 디자인이 아깝기는 하지만,
현실적으로 불필요한 기능에 불과한 업데이트가 된 것이더군요.
적어도 저에게는 말이지요.
그래서 PT용 컴퓨터에 4.0을 설치했다가 다시 3.0으로 가고 말았답니다.

MS의 현란한 기능들은 없어도 좋지만,
좀 더 가볍고 안정적이며 PT하는 사람이 편한 impress가 되었으면 좋겠습니다.

[quote="cklove":107lmtnm]
MS의 현란한 기능들은 없어도 좋지만,
좀 더 가볍고 안정적이며 PT하는 사람이 편한 impress가 되었으면 좋겠습니다.[/quote:107lmtnm]

리브레오피스 측이 보다 pt 유저들의 습성에 대해 잘 이해했으면 해요. 특히 이와 관련해서 듀얼 모니터를 쓰는 사람들의 습성을요. ㅎㅎㅎㅎ

hwp 읽어들이는데 버그가 좀 있는 모양이더군요.
저같은 경우는 리소스 무한으로 잡아먹으면서 계속 읽어들이다가 리버오피스가 자폭합니다 (먼산)
(주: 불편한 진실 하나. [b:2r1m0rd4]"리브레"[/b:2r1m0rd4]가 아니라 [b:2r1m0rd4][color=#FF0000:2r1m0rd4]"리버"[/color:2r1m0rd4][/b:2r1m0rd4]더군요…)

그 문제좀 어떻게 해결이 됐으면 좋겠는데 ;)

[quote="darkcircle":c1z0b4ba]hwp 읽어들이는데 버그가 좀 있는 모양이더군요.
[/quote:c1z0b4ba]

리브레 오피스가 hwp를 읽어오나요? 몰랐는데요 '-'a

[quote="darkcircle":c1z0b4ba]

(주: 불편한 진실 하나. [b:c1z0b4ba]"리브레"[/b:c1z0b4ba]가 아니라 [b:c1z0b4ba][color=#FF0000:c1z0b4ba]"리버"[/color:c1z0b4ba][/b:c1z0b4ba]더군요…)
[/quote:c1z0b4ba]

주: 조금 더 불편한 진실 하나. 블란서 외국어 표기법에 따르면 [b:c1z0b4ba][color=#FF0000:c1z0b4ba]"리브흐"[/color:c1z0b4ba][/b:c1z0b4ba]에 더 가깝다네요…
[url:c1z0b4ba]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=75600[/url:c1z0b4ba]

[quote="loscane":3n6mvsek][quote="darkcircle":3n6mvsek]hwp 읽어들이는데 버그가 좀 있는 모양이더군요.
[/quote:3n6mvsek]

리브레 오피스가 hwp를 읽어오나요? 몰랐는데요 '-'a

[quote="darkcircle":3n6mvsek]

(주: 불편한 진실 하나. [b:3n6mvsek]"리브레"[/b:3n6mvsek]가 아니라 [b:3n6mvsek][color=#FF0000:3n6mvsek]"리버"[/color:3n6mvsek][/b:3n6mvsek]더군요…)
[/quote:3n6mvsek]

주: 조금 더 불편한 진실 하나. 블란서 외국어 표기법에 따르면 [b:3n6mvsek][color=#FF0000:3n6mvsek]"리브흐"[/color:3n6mvsek][/b:3n6mvsek]에 더 가깝다네요…
[url:3n6mvsek]http://ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=75600[/url:3n6mvsek][/quote:3n6mvsek]

+1