64비트 우분투에서 Flash Player 10 설치하기

[attachment=3:10p09kni]flash_10_1-.png[/attachment:10p09kni]
[b:10p09kni]Flash Player 10[/b:10p09kni] 이 32비트용이라 64비트에서는 wrapper를 사용해야 합니다.
이 방법이 그리 쉽지가 않아 인터넷을 검색해 보니 간단하게 설치해 주는 script가 올라와 있네요.

혹시나 필요하신 분들을 위해 올려 봅니다.

우선 첨부파일 [b:10p09kni]2개[/b:10p09kni](getlibs-all.deb, flash10_amd64.sh.tar.gz)를 다운받은 후 flash10_amd64.sh.tar.gz 은
압축을 풀어 [b:10p09kni]flash10_amd64.sh[/b:10p09kni]로 만들어 줍니다.

노틸러스에서 [b:10p09kni]getlibs-all.deb[/b:10p09kni] 을 클릭해서 설치하고 flash10_amd64.sh는 터미널에서 실행시켜 줍니다.

[list:10p09kni][b:10p09kni]$ sh flash10_amd64.sh[/b:10p09kni][/list:u:10p09kni]

스크립트 실행을 위해서는 관리자 암호가 필요합니다.
잠시 후 기존의 gnash나 flashplayer를 제거하고 파이어폭스가 실행되고 있다면 끄고 필요한 파일을 설치하고
등등 작업이 계속됩니다.

[list:10p09kni][b:10p09kni]The following i386 packages will be installed: libcurl3
Continue [Y/n]? [color=#FF0000:10p09kni]Y[/color:10p09kni][/b:10p09kni][/list:u:10p09kni]

중간에 패키지 설치에 관한 질문이 몆번 나오는데 [b:10p09kni][color=#FF0000:10p09kni]Y[/color:10p09kni][/b:10p09kni]를 눌러주면 해결됩니다.

설치가 끌나면 파이어폭스를 실행시키고 Flash 화면에서 마우스 오른쪽 버튼을 눌러 [b:10p09kni]Fash Player 10 [/b:10p09kni]인지 확인해 줍니다.
[attachment=0:10p09kni]flash_10_2-.png[/attachment:10p09kni]

[b:10p09kni]생각보다 괸찮네…[/b:10p09kni]

저도 64비트인데 그냥 알아서 설치되던데요?

파이어폭스 들어가서 네이버 같은데 들어가면 설치하게냤고 물으면
다음 누르니까 알아서 설치 바로 플래시 되던데…

참고로 kubuntu는 그게 안되더군요…
그래서 시냅틱 꾸러미 들어가서 flash로 검색해서
flahsplugin-nonfree 체크하고 설치하면 바로 되더군요…

=========================
64비트 kubuntu도 firefox 실행 후 아무사이트(플래시배너있는)나 들어가니 자동으로
플래시 설치할거냐고 묻더군요…
"예"를 누르니 3개중에 하나를 선택하라던데

1. flashplugin-nonfree
  2. gnash

(이 순서가 아닐수도 있음)
입맛에 따라 골라서 설치할 수 있더군요

참고로 윈도우에서는 파이어폭스 깔고 플래시 설치하려니까 수동설치밖에 안되더군요
우분투가 플래시 설치가 더 쉽다는!!ㅎㅎㅎ

[quote="help13ig":gaae6094]저도 64비트인데 그냥 알아서 설치되던데요?
[/quote:gaae6094]
우분투 8.10을 사용하시나 보군요 !
위 방법은 이전 버전의 우분투에서 사용하는 방법입니다.

스크립트와 wrapper 기능을 알아 두면 다음 번 Flash Player 11 나올 때 써먹을 수 있습니다. :P :P :P

그런 깊은 뜻이 있었군요^^;;

전 그냥 Gnash 로…

좋군요! 화산님이 올려주시는 글타래는 저에게 항상 생명수 같은 [?] … … 아부가 넘 심했나…

수고하세요… =ㅁ=

정말 감사합니다 화산폭팔님 ^^
큰도움됬어요~

사실 64비트용 플래시 플레이어가 존재하긴 합니다. wrapper를 사용한게 아니라 native 64비트 입니다. 오직 리눅스용으로만 나와있죠.

http://labs.adobe.com/downloads/flashplayer10.html

페이지 아래쪽의 링크에서 다운로드 받으실 수 있습니다.
다운로드 후 압축을 풀고 우분투의 라이브러리 디렉터리에 복사하시면 됩니다.
다만 설명에도 나와 있듯이 알파 버전임을 유의하세요. 저는 사용하는데 별 이상 없었습니다.

azurenine님이 알려주신것과 화산폭팔님의 정보를 다해봤습니다^^
웹사이트에서 플래시재생을 잘되네요

하지만 티스토리나 다음카페에서 사진업로드나 파일업로드는 작동하지않네요 / 무한루프돌듯이 계속 멈춰있네요

Flash player 10.1 이 나오면서 adobe lab의 native 64 flash 페이지가 없어졌습니다. 버전이 약간 낮긴 하지만 native 64 사용하실 분들은 다음 링크를 이용하시면 됩니다.

http://download.macromedia.com/pub/labs ... .so.tar.gz

잘봤습니다.
그럼 우분투는 설치시에 32비트/64비트 설치 선택 옵션이 나오나요?

저는 32비트 우분투를 설치한 것으로 생각됩니다만…

:D

[quote="futureDigm":1092uhn5]잘봤습니다.
그럼 우분투는 설치시에 32비트/64비트 설치 선택 옵션이 나오나요?

저는 32비트 우분투를 설치한 것으로 생각됩니다만…

:D[/quote:1092uhn5]

우분투는 설치시에 32비트/64비트 설치 선택옵션이 없습니다.
우분투는 설치 시디(ISO)가 32비트 64비트로 따로 따로 나누어져 있습니다.
32비트는 i386이고 64비트는 amd64로 구분합니다.
우분투 10.10 32비트 [url=http://ftp.daum.net/ubuntu-releases/10.10/ubuntu-10.10-desktop-i386.iso:1092uhn5]ubuntu-10.10-desktop-i386.iso[/url:1092uhn5]
우분투 10.10 32비트 [url=http://ftp.daum.net/ubuntu-releases/10.10/ubuntu-10.10-desktop-amd64.iso:1092uhn5]ubuntu-10.10-desktop-amd64.iso[/url:1092uhn5]

자신이 설치한 우분투가 32비트인지 64비트인지는
커널 보는 명령어로 알수 있습니다 uname -a 또는 uname -m ( 32비트 i686, 64비트 x86_64)