커널 정리 후 화면이 640*480으로

22.04를 만족스럽게 잘 쓰고 있었습니다.
어제까지만 해도요… ㅠㅠ

무슨 병이 도졌는지,
커널 정리를 해야겠다는 생각이 갑자기 들어서,
현재 커널과 바로 앞 커널을 남기고 나머지를 깨~~끗하게 지웠습니다.

uname -r ## 현재 커널 확인 후
sudo dpkg --list|grep linux-image ## 현재 존재하는 커널들 확인하고,
sudo apt-get purge linux-image-버전 ## 이 명령으로 하나씩 시원하게…
sudo apt-get autoremove ##그리고 아직 남아있는 찌꺼기를 깔끔하게…
sudo update-grub2 ##이렇게 grub2도 완벽하게 업데이트 !

그런데… 앗! 아뿔싸!!! 화면이 안 떠 ㅠㅠ
복구모드로 들어가 처리한 후 다시 부팅했더니…
화면이 이상해졌습니다.
640*480으로 … 아 ㅠㅠ
이것 해결한다고
어제, 밤새다시피 하고,
오늘도 하루 종일 ㅠㅠ

이거, 어떻게 하죠?
다시 설치해야 하나요?
#커널정리 #화면해상도

안녕하세요.
저는 grub을 조정하니까 CLI는 커 졌는데요.
KVM 환경에서 테스트 했습니다.

테스트영상

참고사이트

혹시나 답변 주시는 분 없으실까 애타게 기다리다가 … ㅠㅠ
아쉬운 사람이 우물 판다고… ㅠㅠ
결국, 다시 설치했습니다. ㅠㅠ
모든 문제되는 증상 다 사라지고 상큼하게 원상 복구되었습니다.

늘 느끼는 거지만,
우분투는 그게 좋네요.
문제점이 생겨 다시 설치해도
바탕화면 설정, 프로그램의 셋팅 등 모든 것이 전과 똑같아진다는 것 !!!

모두들 행복하세요. ^^

저도 지금 Ubuntu 22.04.2 LTS 64Bit Linux O/S설치해서 사용중이지만 O/S Update 시 한물 간 불필요한 커널들은 자동으로 정리되는 기능이 포함되어 있습니다.
Ubuntu 21.04버전부터 Linux O/S Update 시 한물 간 불필요한 커널파일들을 자동으로 정리되는 기능이 포함되어 있는것으로 알고 있어서 저는 이런 의견입니다.

저는 22.04.를 써오면서 커널정리 1번도 하지 않았지만 O/S Update 시 자동으로 한물 간 불필요한 커널들이 자동으로 삭제/정리되는것이 관찰되기에 궂이 터미널명령어를 통해서 수동으로 커널을 정리 할 필요는 없다고 생각합니다.
잘못 삭제하면 부팅장애를 초래 할 수 있으므로 가급적이면 터미널 명령어를 통해서 수동으로 커널정리 하시지 않는 것이 좋으실 것 같습니다.

그런 것 같아요.
커널 자동 정리되는 것 보긴 했는데, 설치된 커널 검색해 보면 주르륵 뜨기에 쓸데없는 관심을 갖고 괜히 터미널에서 정리하다가 사단이 나 버리고 말았네요.
"다시는 쓸데없는 짓 하지 말아야지!"하고 다짐했습니다.
좋은 댓글 많은 도움이 되었습니다.
감사합니다.