센스680에 8.10 설치했는데 소리가 나지 않습니다

삼성 노트북 센스680에
우분투 8.10을 설치해서 사용하고자 하는데 소리가 나지 않습니다.
#lspci
Creative Lab ev1938
snd-ens1371 모듈이 잡혀있습니다.

다른 모듈 설치도 시도해 보고 oss도 설치해 보고
혹시나 해서
우분투 8.04, 6.04, 5.04 설치해보고
젠투2008, 페도라10, 수세11 설치해봤습니다.
구형 놋북이라 그런지 우분투 5.04 때 소리가 정상적으로 났습니다. :)
하지만 6.04로 업그레이드하면 다시 소리가 나지 않습니다. :cry:

5.04때도 자동으로 snd-ens1371이 잡혀있었습니다.
그리고 커널은 2.6.10-5-386 버전이었습니다.

8.10 설치해서 소리나게 하는 방법이 없을까요?
고수분들의 도움이 절실합니다. :oops:

대개 믹서쪽 문제일 가능성이 많습니다.
그놈사용자라면 위에 스피커 아이콘에 "음소거"되어 있는지 확인하시고, 마우스 오른쪽 버튼을 누르면 볼륨조절 열기가 있는데
각 출력과 입력의 볼륨이 어떻게 되어 있는지 확인해 보세요.

혹 볼륨 조정이 안된다면 터미널에서 asoundconf 명령으로 현재 사운드 카드를 확인합니다.

$ asoundconf list

현재 컴퓨터의 사운드카드 이름 하나 나올텐데(두개 이상 나온다면, 그게 문제가 될 수도 있습니다.)
저의 경우 VT8237이군요.(대소문자 구분합니다. 주의!)
alsamixer 명령으로 해당 장치의 볼륨을 확인합니다.

$ alsamixer -c VT8237

종료하려면 키보드 q를 누르시고, 각 입출력의 볼륨을 조절을 화살표 키를 이용해서 조정하시고
혹 각 입출력의 막대 그래프의 가장 아랫부분에 MM으로 된 것이 있을 경우(음소거 되어 있는 겁니다.)
키보드 m을 눌러서 00으로 만들어 주고 볼륨을 조절합니다.

되는지 확인하고, 안되면 root 사용자로 해보세요.
그래도 안되면 다시 질문 올리시기 바랍니다.

xbit 님 말대로 해봤는데 안 됩니다. :cry:

$ asoundconf list
name of available sound card:
AudioPCI

$ alsamixer -c AudioPCI
조절가능한 모든 것은 최고로 해서 MM은 00으로 바꾸고 했지만

혹시 커널을 설치해야 하지 않을까요?
현재 8.10은 2.6.27-7인데
2.6.10-5-386을 설치하면 어떨까요?
근데 이게 가능한가요 :?:

참고로 커널 설치 경험이 없습니다. HW 지식이 없어서 그런지 어떻게 설정을 해야할지 모르겠습니다.

구글 검색해보니 님의 사운드칩이 2.6.10 이후 커널에서 문제가 있나보군요.(커널쪽 버그 리포팅에서도 2.6.11이후 커널에서 계속 문제가 되는 듯한 댓글들이 보이는…)
대신 OSS를 사용하면 되는 듯 한데(2007년 게시물이 보이는군요.)
oss를 설치해서 alsa를 죽이고 대신 사용해 보셨는지요?

https://help.ubuntu.com/community/OpenSound

위 위키에는 oss를 직접 빌드하는데 oss 홈피를 보니 최신 4.1 버전의 deb패키지가 있으니 그걸로 설치하고,
나머지는 위키대로 해보시길…저는 oss를 사용해 보지 않아서 잘 될지는 모르겠군요.

http://www.opensound.com/

아… 첫글에 oss도 사용해 보셨다고 적으셨군요. 그렇다면 방법이 없을듯…

커널을 빌드하실 수만 있다면 소스를 구해서 설치해보고 문제가 되면 그냥 이전 커널로 돌아오면 그만이겠지만
커널 버전이 4년이상 되었기 때문에, 최신 리눅스 배포판에서 문제를 일으킬 가능성이 많습니다.
그래도 oss로 소리가 난다는 글이 보이니 oss쪽으로 삽질을 해보시는게 나을듯 합니다.

전번 oss 가지고 테스트 할 때랑 다른 방법이라 시도해 봤습니다.
역쉬 소리가 나지 않습니다.
가르쳐 주신 것이 훨 복잡하더군요

oss 위키에 들어가서 체크해 봤지만 설치나 설정엔 문제가 없는듯 한데
이상하네요
사실 alsa에서도 설치랑 설정은 문제가 없었거든요
분명 creative lab ev1938을 지원한다고 alsa, oss에서 이야기하고 있는데도
정말 안되는 것 같네요 :(