궁금한게 많아 글을 많이 올립니다. 8.04에서 IPv6 사용하지 않는 방법은?

안녕하세요
우분투 8.04를 데스크톱으로 사용하고 있습니다.
가끔 인터페이스 속도가 늦길레 보면 IPv6부분에 에러가 올라옵니다.
수동으로 ifconfig eth0 down 후에 IPv4부분만 up 해주면 괜찮은데요
네트워크 설정이나 /etc 및에 네트워크 설정파일을 암만 찾아봐도 IPv6를 disable 시키는 부분을 못 찾아서요…
사실 집에서는 아직 IPv6가 필요없고…괜히 속도만 늦어지는 것 같아서요…
고수님들의 한수 지도 부탁드립니다.
참고로 redhat 계열에서는 IPv6를 check off 하는 부분이 있었는데요…ㅋㅋ

menu에서 system => Administration => network로 가서
unlock 시킨 후에
Hosts tab을 눌러서 안에
ip6로 나오는걸 property 눌러서
전부 ip4로 바꿔주시고 재부팅 하면 땡 :o

감사합니다. 이렇게 간단한 방법이 있을줄…ㅋㅋ 역시 잘 사용하겠습니다.

추가 질문인데… 이걸 했을때, 파폭의 about:config 세팅은 안 건드려줘도 되는건가요? 전 항상 다음의 방법으로 꺼 줬거든요.

[quote:28wdq57x]1. 파폭 주소창에서 about:config
2. network.dns.disableIPv6 을 true로 한다.[/quote:28wdq57x]

근데 이게 의미가 있는건지 없는건지 모르겠네요. 전 혹시 몰라 해 주긴 했는데…

참고로 위의 답변과 같은 기능을 하는 또 다른 방법으로는…

[quote:28wdq57x]1. gksudo gedit /etc/modprobe.d/aliases
2. [b:28wdq57x]alias net-pf-10 ipv6[/b:28wdq57x] 을 [b:28wdq57x]alias net-pf-10 off ipv6[/b:28wdq57x] 로 변경
3. 저장후 재부팅[/quote:28wdq57x]

…이 있습니다.

출처: http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=6841