8.04 설치후 오른쪽 버튼으로 Kate 를 실행할 수 없습니다

7.10 까지는 문서작업을 할때 파일에다 마우스 오른쪽 버튼을 눌러서 ‘Kate 프로그램으로 열기’ 를 이용했습니다.
Kate 가 훨씬 쓰기 좋아서 저에게는 꼭 필요한 유틸인데, 8.04를 설치하고 나서는 오른쪽 버튼을 눌러서 Kate 로 직접 실행을 할 수가 없습니다.
프로그램 메뉴에서 Kate 자체를 실행시키면 실행은 되는데, 유독 파일에다가 직접 마우스 오른쪽 버튼으로 직접 실행하려고 하면 아무 반응이 없는데, 어떻게 해결 할 수 없을 까요?

노틸러스에서 마우스 오른쪽 버튼을 눌렀을때 나오는 '다른 프로그램으로 열기’를 말씀하시는 거라면,
해당 확장자를 가진 파일에서 오른쪽 클릭 > 속성 하신 뒤 나오는 파일 속성 창에 보시면,
'다른 프로그램으로 열기’라는 탭이 있습니다.

여기서 적절한 프로그램을 추가하시면 오른쪽 팝업 메뉴에서 확인하실 수 있습니다.
또 여기서 프로그램을 선택해놓으시면 더블클릭 시 실행되는 프로그램도 변경하실 수 있지요. ^^

답글 감사합니다. 하지만 ‘다른 프로그램으로 열기’ 항목에서 제가 원하는 프로그램 목록이 나타나지 않는 것이 아닙니다.
분명히 Kate 로 열기 가 나옵니다. 하지만 그것을 선택해도 아무 반응이 없습니다.
오른쪽 버튼 > 속성 > 다른프로그램으로 열기 에서 Kate 를 기본 텍스트 편집기로 선택하여도 전혀 효과가 반영되지 않습니다.

헛… 그런 뜻이었군요. 제가 질문을 잘못 이해했나봅니다. ^^;;
그러시다면 노틸러스 쪽에서 뭔가 설정이 잘못되어 있는듯한데;;
별 도움이 안되네요…ㅡ.ㅡ;; 죄송합니다. -_-