펑션키랑 윈도우즈8.1 라이센스 잡담

랩탑에 설치되어 있던 제조사가 커스텀한 OS를 사용하지 않으니 펑션 F11 과 F12 가 안 먹는군요.
원래 음소거와 무선랜 켜고 끄긴데 무반응. (F11은 반응하긴 하는데 아무 변화가 없음)
리눅스에서 F11과 F12가 안 먹길래 왜 그러나 했더니 윈도우도 순정으로 까니 안 먹네요.

윈도우즈8.1은 라이센스가 독특하네요.
8이랑은 달리 8.1은 정품 내장 메이커의 경우 라이센스가 메인보드 바이오스에 내장되어 있다고 하는군요.
그래서 ms 에서 제공하는 8.1 순정 설치 iso 파일을 이용해서 설치하니까 인증 과정이 생략됩니다.

혹시 8이나 8.1 정품 제공하는 피씨 (데탑 놋북) 쓰시는 분들은 ms에서 정품 순정 설치 파일로 내려 받아 까실 수 있어요.
대신 8로 제공받은 피씨는 시디키 따로 출력해서 usb 설정값 추가로 8.1 설치 과정 완료 후에 인증해야 합니다.
순정판이 좋아요. 제조사에서 커스텀한 판은 무겁더군요.

윈도에서 펑션키 안되는건 제조사에서 관련 드라이버 설치하시면 되요. 저는 레노버 쓰는데 레노버용 통합 업데이트 프로그램 쓰니까 알아서 설정 되더라구요.

[quote="runa99":3i7wnwun]
혹시 8이나 8.1 정품 제공하는 피씨 (데탑 놋북) 쓰시는 분들은 ms에서 정품 순정 설치 파일로 내려 받아 까실 수 있어요.
[/quote:3i7wnwun]

이젠 MS가 윈도7 iso 다운로드를 제공하면서 윈도8 iso 다운로드도 제공하네요.

윈도8 키를 구입하면 메일로 키와 다운받을 setup 파일만 제공했는데,
그 setup 파일은 iso 언어나 pro 등의 리테일 버전 종류를 못바꾸었죠.

새로 제공된 것은 편하게 iso의 언어와 pro 버전 종류등을 지정해서 받을 수 있게 해 놓았네요.

http://windows.microsoft.com/en-us/wind ... resh-media