우분투 8.10을 설치하였는데 네트워크가안잡히네요

현재 공유기를 사용중이구요
윈도우에서는 네트워크가 바로잡혀서 잘쓰고있었는데
리눅스는 바로잡히지않아 난감합니다
검색을하여봐도 잘모르겠구
해결이 어려워서 이렇게 글남깁니다
저는 iptime사의 공유기를사용중입니다
방향이라도 잡아주시면 열심히 고쳐보겠습니다^^

보통 공유기 상황에서 네트웍 카드만 인식 한다면
dhcp 로 자동 으로 잘 잡히는데

우선 그놈 터미널서 dmesg | grep eth0 로
네트웍카드 관련 머가 나오나 말해 주시기 바랍니다.

그리고 메인보드 내장이면 모델명 … 네트웍카드나 무선이면
그 상황 좀더 설명 부탁 합니다.

[quote="zxczxc01":2p7wiiqp]현재 공유기를 사용중이구요
윈도우에서는 네트워크가 바로잡혀서 잘쓰고있었는데
리눅스는 바로잡히지않아 난감합니다
검색을하여봐도 잘모르겠구
해결이 어려워서 이렇게 글남깁니다
저는 iptime사의 공유기를사용중입니다
방향이라도 잡아주시면 열심히 고쳐보겠습니다^^[/quote:2p7wiiqp]

제가 질문내용을 잘 이해를 못해서 ^^ 드리는 말씀입니다만…

인터넷연결이 안된다는 말씀이신지 아니면
윈도우 컴퓨터와 리눅스 컴퓨터간의 파일공유가 안된다는것인지
잘 모르겠네요

일단 인터넷이 안되신다면
시스템->기본설정->Network configuration으로 들어가셔서
Wired->Auto eth0 이 잡혀 있는지 확인해주세요 안잡혀 있다면
모뎀인식과정에서 오류가 있었을수도 있습니다.
그리고 공유기의 경우 정상적으로 연결이 되어 있는지 한번 확인해봐주셔도 좋구요.

터미널에서
$ifconfig 입력해서 아이피를 받았는지도 확인해주세요
만약 아래와 같이 안나온다면 연결된 케이블을 점검해주시고 공유기가 정상 작동하는지 살펴봐야합니다.
혹은 공유기를 리셋하시고 웹브라우저로 들어가서 공유기를 재설정해주시면됩니다
공유기 재설정 방법은 ms윈도우즈에서 할때와 같습니다.
[attachment=0:2p7wiiqp].png[/attachment:2p7wiiqp]
공유기를 쓰는데 인터넷이 안될경우는 랜카드고장이거나 혹은
공유기쪽에서 아이피를 자동으로 보내주지 안는경우입니다.
만약에 케이블도 이상없고 공유기도 이상이 없다면 리눅스가 설치되는
과정에서 랜카드와 다른 프로그램간에 충돌이 생기는것일수도 있습니다.
재설치를 해봐주시는것도 좋습니다.

그리고 만약에 윈도우컴과 리눅스컴과의 파일공유일경우는
리눅스쪽에 공유폴더를 만들어주면 윈도우쪽에서 리눅스에 접속이 가능해집니다.

혹시 무선 공유기신가요? 전 유선만 써와서…흠…답변이 도움이 안될수도 있습니다…

(ㅡㅜ;; 분도님 때문임 흑흑흑)

아 ㅎㅎ 유선공유기이구요
ifconfig 해봐도 결과도 저렇게 나오지도않습니다
network configure 들어가봐도 eth0,eth1 둘다 never라고 떠있구
공유기 재설정이라함은 192.168.0.1 들어가서 설정 다시 잡아주라는거맞나요??
192.168.0.1 도 안들어가지더군요;;
그리고 https://help.ubuntu.com/community/Router
이런걸 찾아가지고
따라서 해봤는데 그래도 안잡히네요
이상합니다 리눅스 재설치부터 한번해봐야겠어요

아 강분도님 ㅎㅎ말씀하신대로 해보려했지만
이상하게 리눅스환경에서 ‘|’ 이 문자를 입력받지를못하더군요

잽팅해도 인터넷안되네염
삽질열라해봐야겟어요

앗 랜카드 모델명 찾았습니다
리얼텍 RTL8139 인데

http://blog.empas.com/galsys/1455061

이게 솔라리스용 RTL8139 세팅법인것 같은데
우분투맞는 드라이버만 찾으면
될것같은데. 맞나요?ㅎㅎ일단 찾아보기나하겠습니다

$ dmesg | grep eth0

| <-------- 파이프입니다. Shift + ₩(키보드 7890-= 으론쪽)

$ ifconfig eth0 해서 뭔가 나오면 장치인식을 한겁니다.

해보다 안되면

$ dmesg > dmesg.log
$ sudo ifconfig > ifconfig.log
$ ps -ef > ps.log

파일 만들어서 첨부파일로 올리고 irc방으로 오세요

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
혹시 eth1에 랜선에 꼽혀있을지도 모르겠네요…

[code:enxvsy5w]
#!/bin/bash

sudo /etc/init&#46;d/network restart
sudo /etc/init&#46;d/NetworkManager stop

sudo killall -9 dhclient
#sudo ifconfig lo down
sudo ifconfig eth0 down
sudo ifconfig eth1 down

#sudo ifconfig lo 127&#46;0&#46;0&#46;1 up
sudo ifconfig eth0 192&#46;168&#46;0&#46;10 up
sudo ifconfig eth1 192&#46;168&#46;0&#46;20 up

ping -c3 -I eth0 192&#46;168&#46;0&#46;1 &gt; /dev/null &amp;&amp; \    
sudo route add default gw 192&#46;168&#46;0&#46;1 dev eth0
ping -c3 -I eth1 192&#46;168&#46;0&#46;1 &gt; /dev/null &amp;&amp; \    
sudo route add default gw 192&#46;168&#46;0&#46;1 dev eth1
echo -ne &quot;nameserver\t211&#46;32&#46;117&#46;10&quot; &gt; /tmp/resolv&#46;conf
sudo chown root&#46;root /tmp/resolv&#46;conf
sudo chmod 644 /tmp/resolv&#46;conf
sudo mv /tmp/resolv&#46;conf /etc/resolv&#46;conf

[/code:enxvsy5w]

노스님이 자세하세 설명을 해주셔서 다른말은 없고…

일단 공유기가 연결되면 해당컴퓨터에 운영체제가 무엇이던간에 아이피는 자동으로 들어오게되어 있습니다.
인터넷이 안된다면 이 자동으로 들어오는걸 못잡는것이고
못잡는경우는 하드웨어적인 문제인경우가 많습니다 ^^;

우분투씨디로 씨디부팅을 해서 인터넷이 정상연결이 된다면 내부 프로그램충돌인것이고.
라이브씨디로도 인터넷이 인식이 안된다면 케이블내지 공유기 문제일것입니다 ^^;;

저도 공유기를 쓰고 있고 컴터 3대를 모두 연결해서 쓰고 있습니다
한대는 펜3 800이고 두대는 펜4, 페넘을 쓰고 있네요 공유기를 쓰기전에는…
펜4를 서버로 랜카드를 두개를 연결해서 dhcp server잡아주고 인터넷 공유를 시켜준다음
5포트 스위치허브로 나머지 두대를 연결해서 써왔지요 그때에 비하면 공유기를 쓴후로는
특별히 설정잡을것도 없고 그냥 다 자동으로 잡혀서…

우분투 8.04도 글코 우분투 서버 페도라 8 9 10 아시아눅스 등등 하위버전 상위버전
골치썩힌거 하나없이 죄다 자동으로 잡히더군요 ㅋㅋㅋ

자동으로 못잡힌다는것은 아무레도 케이블 점검을 한번해주시고 랜카드와 충돌나는걸 찾아내시는게
좋을듯해보입니다 ^^

부디 잘 해결되시길 바래요 ㅎㅎㅎ

RTL8139 쓰시면서 저와같은 문제를 겪으시는분들

한번 시도해보세요^^ 전 이걸로 해결했습니다

일단 시스템종료하시고 랜선을뽑으세요 그리고 15초이상 기다린후

랜선꼽고 부팅해보시면 마법처럼 인터넷이됩니당

다른리눅스포럼에서 찾은자료인데 주소를 기억못해서 출처를못남기네욤