우분투 9.04 베타를 설치하고...

최근 9.04 베타가 나와서 테스트 PC에 새로 설치, 사용중입니다.

그러던 중, 오늘 꽤 많은 양의 업데이트가 올라왔습니다.
업데이트 이후, 재부팅을 하면서 문제가 발생했습니다.

무선인터넷 연결을 위해 비밀번호를 입력해야 하는 상황에서 아무리 비밀버호를 잘 입력해도 틀렸다고 나오더군요.
그래서 왜그럴까 하고 잘 살펴보니 무언가 입력방식이 좀 다르더군요.

ABCDE 라고 입력하면 커서는 E의 오른쪽에 있어야 하는데, 실제 커서 위치가 A의 왼쪽에 있었다는…;;;

당연히 떠오르는 생각은, 오른쪽에서 왼쪽으로 글씨를 쓰는 국가/언어 설정이였습니다.
그래서 언어 옵션과 키보드 배열 등을 확인해보았죠.

카자흐스탄 이었던가? 왠 엉뚱한 나라가 설정되어 있더군요.
업데이트 한번 한 것뿐인데…

아무튼 즐거운 주말 오전은 이렇게 지나갔답니다.

위에서 9.04 베타를 설치하고 입력언어가 갑자기(업데이트 후에) 변경됬다고 글을 올렸었습니다.
(자동로그인을 사용하지 않았으면, 로그인도 못했을 뻔…)

여차저차 해서 다시한번 9.04 베타를 설치하고(포멧 후 설치), 업데이트까지 마쳤습니다.
이번에는 정상이더군요. :roll:

랜카드 설정과 제한된 드라이버 설치
언어 및 몇가지 패키지들을 추가 설치
업데이트 완료
글꼴 수정(미완)
기타 설정

등등을 끝내놓고 나니, 8.10 뿔염소보다 살짝 가벼운 느낌도 나고 좋더군요. :D
(부팅은 약 40초, 종료는 대충 10초 미만? 휴대용 노트북이다보니 이런 속도도 중요해요.)

gedit는 약간 말썽이고, :shock:
[url:zfjam4g2]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=20136#p20136[/url:zfjam4g2]

터미널에서 한글 자간이 살짝 벌어져서 나오는 것은 어쩔 수가 없는 듯… :cry:
(그놈-터미널에서만 그런듯)

소리도 잘 나오고, 블루투스 헤드폰도 잘 인식되며, 영화는 토템, 음악은 리듬박스
인터넷은 파이어폭스, 편집기는 vim, 오픈오피스도 별 문제가…

있다~!

오픈오피스의 메뉴 등에 보이는 글씨가 정상적으로 보이지 않네요.
뭐랄까… 쓰다가 지워진 글씨라고나 할까? 대체 무슨 글씨인지 알아보기도 힘드네요.
이건 어디를 손봐야 할까요? 그냥 폰트 설정에서 폰트 크기를 줄이면 될까요? :?

즐거운 한 주가 다시 시작되었습니다.

모두들 행복하세요.

저는 8.10 에서 판올림을 했습니다.

노트북이라, speedstep-centrino 모듈을 편집해서 undervolt 해서 쓰고 있었는데,
(모듈이라 부분 컴파일해서 교체해서 썼었음)
이번 커널은, (2.6.28-11) 은 저게 모듈이 아니라 커널에 들어가 있네요.

커널 전체를 재 컴파일 해야 할까 고민중입니다.

추가. 전체 컴파일 하다가… 용량부족 뜨는 군요… 이크… 방법 없을까요? ㅎㅎ