드디어 저도 우분투 9.04 베타를 설치합니다.

안정적인 8.04의 생활을 접고 새로운 9.04 베타를 설치하러 갑니다.(더이상 기다리기 싫었…-_-:wink:

릴리즈 한개를 건너뛰었기 때문에 그동안 얼마나 바뀌었을지 기대가 됩니다^^ 그와 더불어 얼마만에 다시 8.04를 재설치할런지도…(이번에는 이런일은 없어야 할텐데…-_-:wink:

그나저나 저번(알파5)에는 라이브 CD로 부팅도 할 수 없었는데 지금은 고쳐졌는지 모르겠네요^^;;

unetbootin 덕에 ODD 없이 학교에서 바로 설치하고 좋군요^^

다 설치했습니다. 사용 소감은…

아니 이거 뭐 이래?!

베타버전이 우분투 8.10 출시 초기 때보다 더 안정적인듯-_-;;

터치스크린도 별 어려움 없이 잡혔고, 8.10에서 화면에 필기가 전혀 안되던 현상도 잡혔고, 시스템이 전반적으로 느려지던 문제도 잡혔군요. 테스트 해볼것은 이제 절전모드 정도인데 이건 걱정이 안되네요^^

무엇보다도 새로 생긴 notification이 정말 멋지고도 편한 것 같습니다. 리듬박스 등이 OSD가 볼품 없어서 불편했었는데 이제 그런 걱정없네요^^ 피진이랑도 잘 연동되고…

여러모로 좋은 것 같습니다! 역시 기대한대로입니다! ^^

단, 네트워크 매니저가 기본 키 모음에 자꾸 접근하지 못하는 문제가 있는데… 어쩌면 학교 무선랜은 당분간은 쓰지 못할지도 모르겠네요-_-;

[quote="떠돌이":o1lp7oxf]아니 이거 뭐 이래?!

베타버전이 우분투 8.10 출시 초기 때보다 더 안정적인듯-_-;;[/quote:o1lp7oxf]하하…
전 알파버전 때부터 그런 느낌을 받았답니다. :D

알파가 부팅만 되었었다면 좀 더 일찍 이 기분을 느껴봤을텐데 아쉽군요^^;;

x.04 는 베타도 좋군요 =.=

쩝 모든 설치가 1시간 좀 넘어서 끝났는데 이 놈의 무선랜 때문에 두시간을 삽질했군요(…)

학교 무선랜에 연결하지 못하는 문제는 ath5k 무선랜 드라이버의 문제로 보입니다. 옛날에 madiwifi가 보여주던 버그와 비슷한데 802.11a 네트워크에는 아예 접속하지를 못하네요.--;; 경우에 따라서는 매우 경미한 문제라고 볼 수도 있겠지만 이 놈의 학교는 802.11a 네트워크가 기본값이라(지원되는 모델에 한해서) 이런 현상이 발생하네요. trunk에 있는 madiwifi 스냅샷을 컴파일하여 해결했지만 사실 이번 버전의 ath5k에 거는 기대가 매우 컸었기에 실망이 좀 있네요--; 꼭 개선되리라 믿습니다!

무선랜 문제를 해결하고 6시가 넘었군요. -_-; 무선랜 때문에 몇시간을 삽질한거지…OTL

무선랜만 아니라면 설치는 예전에 끝났을텐데…--어쩄든 베타지만 이 안정성은 정말 멋지네요…--b

[quote="haze11":1hsd49hn]x.04 는 베타도 좋군요 =.=[/quote:1hsd49hn]

그런가 봅니다^^

이거 저도 손이 근질근질 하네요.ㅋㅋㅋ

23일은 너무 멀어요~~

[quote="떠돌이":gc1gsfi9]다 설치했습니다. 사용 소감은…
아니 이거 뭐 이래?!
베타버전이 우분투 8.10 출시 초기 때보다 더 안정적인듯-_-;;[/quote:gc1gsfi9]
궁금해서 질문 하나 붙여봅니다.

오픈오피스의 메뉴 등에 나오는 글씨가 알아보기 힘들정도로 나옵니다.

다른 프로그램들은 정상적으로 글씨가 보이는데, 유독 오픈오피스의 프로그램들만 첨부된 사진처럼 나오는군요.

이런건 어떻게 고칠 수 있나요?

[attachment=0:gc1gsfi9]OpenOffice.org Writer.png[/attachment:gc1gsfi9]

아… 여기에 글 써놓고, [b:gc1gsfi9]"오픈오피스 글꼴"[/b:gc1gsfi9]로 검색하니 벌써 논의된 내용이였군요…
얼른 수정해봐야겠네요. :roll:

수정 결과입니다.
[url:gc1gsfi9]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=12317#p12317[/url:gc1gsfi9]
푸른바다님과 김정규님의 글을 보고 해결하였습니다.

앗 이미 해결하셨군요^^ 저 버그는 예전에 논의가 된 내용이었습니다. 저도 설치하자마자[attachment=0:zfs6hhz4]screenshot1.png[/attachment:zfs6hhz4]
이렇게 나오길래 바로 수정했습니다=_=;;

[quote="떠돌이":23exn95d]앗 이미 해결하셨군요^^ 저 버그는 예전에 논의가 된 내용이었습니다. 저도 설치하자마자[attachment=0:23exn95d]screenshot1.png[/attachment:23exn95d]
이렇게 나오길래 바로 수정했습니다=_=;;[/quote:23exn95d]

[url:23exn95d]http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=11591[/url:23exn95d]
이 글타래를 끝까지 읽어보고 마지막 것만 따라해도 되는것이 였는데,
처음부터 따라했었다는…
그래서 떠돌이님의 이런저런 해결책을 따라하면서 나는 왜 안되지 하고 생각했었던… :shock:

[quote="seungje":2m1rm63k]

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=11591

이 글타래를 끝까지 읽어보고 마지막 것만 따라해도 되는것이 였는데,
처음부터 따라했었다는…
그래서 떠돌이님의 이런저런 해결책을 따라하면서 나는 왜 안되지 하고 생각했었던…[/quote:2m1rm63k]

헉 그러셨군요-_-;; 저도 사실 저 글타래 당시만해도 모르고 있었습니다ㅠㅠ

무선랜은 집에서도 안잡히네요--;; 802.11a의 버그가 아니라 드라이버 자체가 연결을 못하는 것 같습니다…--;

뽐뿌질 받아서 저도 업데이트 했습니다. 좋네요…=ㅂ=

음…다들 저마다의 해결 방법이 있군요. ^^

저는 제 식대로 (우분투 코리아에서 배운 것이긴 합니다만) 해결했습니다.

화면 글꼴을 전부 네이버 나눔고딕으로 설정한 다음에 /etc/fonts/conf.avail/29-language-selector-ko-kr.conf 파일을 수정했습니다.

Turn off antialias and autohint for Korean fonts depending on pixelsize <- 이 부분이 false,false로 되어 있는 것을 true,true로 수정했습니다.

결과는 스샷과 같습니다. ^^