인텔 내장 그래픽 성능이 몰라보게 좋아진 9.10

9.04에 비해 대략 30%정도 성능향상이 체감되네요.
놋북 사양이 충분한데도 9.04사용할때는 웹페이지 스크롤이 부드럽지 못하고, 특히 플레쉬 동영상 재생시 버벅임을 이루 말할수없었으나 9.10에서는 원활해 졌습니다.
아주 만족할 만한 정도는 아니지만 비약적으로 좋아진것만은 틀림없네요. 제경우 노트북 기능키(Fn)도 모두 작동하고 아주 좋습니다. 인텔 내장글픽 사용자는 필히 9.10사용을 권합니다.
(현재 자동 업그레이드를 통한 설치가 불안정 하므로 새로설치하는 방식을 권장합니다.)

언급한 제 노트북 사양입니다.
Intel Core2 Duo T7500 (2.2GHz)
2Gb RAM
Intel 965 내장 그래픽
1280X800 해상도 > 외부 모니터 이용시 1920X1200

한마디로 최신 그래픽의 좋은 그래픽 카드만 좋아졌습니다. 예전 모델들(특히 i915 라인)은 EXA 같은 가속 방식이 사라지면서 더욱 느려지고, 해결 방법도 없어졌습니다… 오래된 인텔 그래픽카드 사용자(945 이하) 분들은 9.04를 계속 쓰시는 편이 나을지도 모릅니다.

[quote="떠돌이":3cnoaam4]한마디로 최신 그래픽의 좋은 그래픽 카드만 좋아졌습니다. 예전 모델들(특히 i915 라인)은 EXA 같은 가속 방식이 사라지면서 더욱 느려지고, 해결 방법도 없어졌습니다… 오래된 인텔 그래픽카드 사용자(945 이하) 분들은 9.04를 계속 쓰시는 편이 나을지도 모릅니다.[/quote:3cnoaam4]

으흑… 저도 그럼 계속 9.04 써야 되겠군요. 저주받은 945GM…

[quote="ieukori":3hanwjje][quote="떠돌이":3hanwjje]한마디로 최신 그래픽의 좋은 그래픽 카드만 좋아졌습니다. 예전 모델들(특히 i915 라인)은 EXA 같은 가속 방식이 사라지면서 더욱 느려지고, 해결 방법도 없어졌습니다… 오래된 인텔 그래픽카드 사용자(945 이하) 분들은 9.04를 계속 쓰시는 편이 나을지도 모릅니다.[/quote:3hanwjje]

으흑… 저도 그럼 계속 9.04 써야 되겠군요. 저주받은 945GM…[/quote:3hanwjje]
위에는 저렇게 썼지만 저에게만 해당하는 문제일지도 모르고…-_-;; 문제 없다고 하는 사람들도 많습니다. 그런데 공통적으로,

• Dock 을 사용하면 느려진다(AWN, Docky 해당, Cairo Dock은 속도저하 없었음)
  • 3D 게임을 하면 느려진다

고 합니다. 저도 9.10으로 업한 후 바로 저 Dock이 엄청나게 느려지고, 다른 2D 가속(예를 들어 배경 그림을 바꿨을 때 스무스하게 바뀌는 효과 같은)이 형편없이 느려져서 새로운 커널과 인텔 드라이버 2.7.1을 깔아준 9.04를 계속 쓰는 중입니다. 그렇지만 기본 9.04보다는 전체적으로 낫다는 평이 대부분입니다.

결론적으로 저 두가지에 해당하지 않으시면 한번 업글을 시도해볼만합니다. 다른 부분은 몰라보게 성능이 올라갔다고 하고, 무엇보다도 버그가 거의 사라졌습니다.

어흑… 저도 915GM 내장그래픽 사용자인데
정말 성질이 뻗쳐서… 절전모드 들갔다 나오면 바로 파폭하고 엑스윈도가 뻗어요…ㅠㅠ

아 진짜 드라이버 다운그레이드하고 싶다.

제조사가 드라이버 지원을 중단한 저주 받은(?) ATI Redeon Mobility 7500도 우분투 9.10에선 잘 되용~ 인텔 내장 글픽 카드에 비하면 저주 받은 것도 아닌가.;;

이게 염장만은 아닌 게, 쿠분투는 글픽 다 깨지고 말이 아니더군영.; 쿠분투 돌릴려면 10.04 기다려얄지도.; 그놈의 Kwin… ('Gnome’의 Kwin? :D)

물론 창 데코레이터로 Kwin을 안 쓰면 되지만…;; 그럼 왠지 KDE가 아닌 것 같아서. ㅎㅎㅎ

[quote="noneway":3ok9cgbs]9.04에 비해 대략 30%정도 성능향상이 체감되네요.
놋북 사양이 충분한데도 9.04사용할때는 웹페이지 스크롤이 부드럽지 못하고, 특히 플레쉬 동영상 재생시 버벅임을 이루 말할수없었으나 9.10에서는 원활해 졌습니다.
아주 만족할 만한 정도는 아니지만 비약적으로 좋아진것만은 틀림없네요. 제경우 노트북 기능키(Fn)도 모두 작동하고 아주 좋습니다. 인텔 내장글픽 사용자는 필히 9.10사용을 권합니다.
(현재 자동 업그레이드를 통한 설치가 불안정 하므로 새로설치하는 방식을 권장합니다.)

언급한 제 노트북 사양입니다.
Intel Core2 Duo T7500 (2.2GHz)
2Gb RAM
Intel 965 내장 그래픽
1280X800 해상도 > 외부 모니터 이용시 1920X1200[/quote:3ok9cgbs]

안녕하세요?

지난번 사건에 대해선 사과한마디 없이 인텔그래픽카드 좋아졌다는 글로 앞전의 일을 덮어가려는 꿈틀꿈틀씨?
근데 전 절대로 그냥 넘어갈수가 없네요. 님때문에 다른 회원 여기 뭐같다고 어떻게 탈퇴하냐고 물어보는 글도 올리는데…
그 글을 보고도 자신의 가슴에 손을 얹고 정말로 이 상황에 대해서 한 점 부끄럼 없는지 모르겠네요.

아, 그리고 한가지 질문이 있어요.
꿈틀님이 쓰시는 컴퓨터에는 삼성이 생산한 부품이 들어간건 없겠지요?
삼성제품은 물론이겠거니와, 심지어 삼성이 OEM으로 생산한 제품도 전혀 가지고 있지 않겠지요?
혹시 모르잖아요. 요즘도 일부 컴퓨터 부품은 삼성에서 OEM 생산한다는데, 그게 들어가있을지도 모르잖아요 ㅋㅋㅋㅋ

우분투 설치해주러 갈 예정이였는데…

=_= 흠 내장글픽쓰는애 컴터 내장 글픽이 뭔지 조사부터해봐야겠군요 흠흠…

제 노트북에는 Intel GMA X4500인데, 9.04때는 glxgears에서 600대가 나오다가, 9.10으로 바꾸고 난 뒤로는 2500대를 출력하네요!