지정된 무선랜 ap로 접속이 되게 할 수 없나요?

컴퓨터를 켜면 아무 무선랜 ap를 잡아서 접속해버리는데
저희 집에 있는 ap로 연결이 되게 하고 싶어요.
딱히 설정 옵션이 있지도 않고 마음대로 아무 ap나 잡아버리니까
다시 접속해야 되고 그래서 귀찮네용;;

안녕하세요.

이게 원래 그렇게 되지 않나요?

저는 다른거 건드리지 않아도 그렇게 되던데…

아니면 다른 ap의 설정을 모두 지우고 집에서 쓰시는 설정만 남기면 어떨까요?

해보진 않았습니다만 될것 같은데…

혹시 윈도우에서를 말씀하실 수도 있으니 말씀드리자면,

윈도우에서는 무선랜 속성에서 자동 수동을 선택할 수 있구요,(여러 개를 다 접속 해 보셨으면 다 자동으로 되어있을겁니다)

우분투 네트워크 매니저는 잘 모르겠고, wicd의 경우는 기본적으로 자동접속이 아니며, 자동접속은 설정하여야만 작동합니다.

[quote="ctrl144":nlzeivat]우분투 네트워크 매니저는 잘 모르겠고, wicd의 경우는 기본적으로 자동접속이 아니며, 자동접속은 설정하여야만 작동합니다.[/quote:nlzeivat]
저도 wicd 사용하는데 무지 좋아요… wicd 한번 써보세요…

Wicd의 인터페이스는 AP 별로 직접 접속 할 수 있는 것처럼 보이지만 사실 접속 방식에서는 네트워크 매니저와 다를게 없습니다. 제 경우에는 Wicd에 비해 네트워크 매니저가 여러모로 손이 덜 가서 사용 중입니다.(가령 Wicd의 경우에는 적용되어 있는 네트워크에 WPA 보안이 적용되어있다고 나오지만 적합한 보안 방식을 추천해주지 않습니다. 네트워크 매니저는 자동으로 적절한 보안 방식을 추천해줍니다.)

그렇지만 Wicd는 네트워크 매니저에 비해 GNOME 의존성이 매우 적어서 네트워크 매니저에서 발생하는 문제들이 발생하지 않아서 더 편하기도 합니다.

Wicd는 따로 설정을 해줘야 하지만 네트워크 매니저는 한번이라도 연결을 시도했던 네트워크에 대해 자동으로 연결하도록 설정되어 있는데, 알림 영역의 네트워크 매니저 아이콘에서 오른 클릭 - 연결 편집을 눌러서 접속해야하는 AP의 SSID 외에 다른 것을 지워 줄 수 있습니다.
[attachment=1:1c84ry6u]Screenshot.png[/attachment:1c84ry6u]

만약 네트워크의 SSID가 같다면, 수고스럽지만 현재 공유기의 맥주소 를 알아내어
[attachment=0:1c84ry6u]Screenshot-1.png[/attachment:1c84ry6u]
빨간 줄 친 부분에 수동으로 써넣는 방법도 있습니다.

사실 이 방법은 번거롭지만, 윈도우즈나 맥에서의 방법과 차이는 없습니다.

덧. Wicd가 네트워크 매니저와 차이가 없다고 말한 것은, AP별로 나오지만 다른 AP에 연결해도 결국 같은 SSID의 신호가 제일 강한 AP에 접속 시도를 하기 때문입니다. 이건 네트워크 매니저와 다르지 않습니다.

덧2. 제가 Wicd를 쓰지 않는 또 다른 이유는 학교 무선 보안 방식인 WPA2 PEAP MSCHAP v2 를 지원하지 않고, 학교 무선랜은 숨겨진 무선 네트워크가 상당히 많은데 Wicd로 학교에서 무선랜을 스캔하면 숨겨진 수십개의 AP를 다 검색해내느라 시스템이 다운 될 정도라는 것이네요…=_=;