Artful(17.10) 이용자 분들 잘 돌아가나요?

한 동안 설치만 하고 내버려 두다가 페도라 27의 심각한 버그를 해결하다가 지쳐서
현재 우분투를 이용하고 있습니다.

그런데 이용 중 심각한 문제가 발생하는 데
ext4 저널링에 하루가 멀다 하고 문제가 발생하고 이 문제는 꽤 심각합니다.
여태의 경험상 견지해 보지 않은 fsck fix 내용이 보입니다.

또한 mysql stop jop이 10분 동안이나 이루어지지 않는데
이 jop 내용이 plymouth에 숨어 있어 알 수 없게 하고 종료시 파워 버튼을 누르게 만듭니다.

또 시시때때 poweroff 가 되지 않는 문제가 발생합니다.

이 문제들을 해결하겠다라는 마음을 먹고 로그들을 점검해 보니
하드웨어 타임과 로컬 타임이 맞지 않다라는 결론을 내리고
tzdata를 재설정하고 자체 버그를 fix 하고 e2fsprogs를 swap 관련 버그가 해결된 버전으로 업데이트 하고
grub의 quite splash를 삭제 하고 console 모드로 적용하여 vesa 관련 충돌을 임시 변통하고 부팅시 텍스트가 나오도록 조처하였습니다.

이후에는 이러한 문제들이 발생하지 않고 있는 데
이러한 문제들이 심각한 짜증을 유발합니다.

그런데 궁금한것은 관련 내용으로 구글링을 이러저리 해보았으나
관련 내용의 버그에 대한 내용이 thred가 전혀 보이지 않는 군요!

저 뿐만 아니고 다른 분께도 나올 법한 버그인데
lenovo 문제로 17.10 사용자가 확 줄어 들기라도 했을까요?

근데 이 문제를 야기하는 패키지들을 보니 zesty, yaketty에도 발생할 것으로 보이는 데
전혀 버그 관련 문의들을 볼 수 없으니 어떻게 된 일인지 알 수가 없군요!

다른 분께서는 문제가 없던가요? 궁금해서 글을 써 봅니다.
혹 관련 내용과 관련하여 제가 모르는 다른 문제가 있다면 지적 바랍니다.

17.10 Release Note 에 의하면,

프린터 자동 설치 기능이 만족스럽게 동작하지 않는다고 합니다. 저는 수동으로 했습니다.

어떤 CPU 에서는 설치 후에 Grub 이 제대로 동작하지 않아 하드디스크 부팅이 안 된다고 합니다. Grub 의 특정 버전이 말썽을 일으키는 문제이므로 Grub 자체가 업그레이드 될 때마다 해결되는 문제이나 이럴 때는 이 버전의 구 버전 Grub 이 깔리도록 조치해야 하나 봅니다.

IOMEGA Zip Drive 100 SCSI 버전이 인식되는 것이 시간이 많이 걸리는 문제는 저에게만 해당되나 봅니다. 구글링을 해 보니 별도의 터미네이터를 구입하여 Zip Drive 에 달아 주라고 하는데요. 그래도 문제가 계속될 지는 모르는 일입니다. 그래도 기다리면 결국 부팅은 되고 있습니다.