예전 ati 그래픽 카드에서 3d 사용 (hardy)

리눅스 데탑 매력이 PC가 고사양 아니라도 잘 돌아 가는 것인데.
보통 유럽 블러그 다니다 보면 펜티엄3도 현역으로 많이들 쓰더군요

그러나 ATI는 참 갑갑하다 들었습니다.

OLD ATI 카드가 하디에선 3D 가 안 잡힌다는 글이 있어 옮겨 적어 봅니다.
예전 ATI 그래픽 카드 사용자 분들 참고 하시기 바랍니다.
출처 : [url=http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=889479:223o9n5r]우분투포럼오지 팁게시판[/url:223o9n5r]

나는 ATI 9200 SE 사용자이다.

확인 $ lspci
ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 SE] (Secondary) (rev 01)

3D 사용 가능 확인 $ glxinfo |grep rendering
direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
위와 같이 사용 불가로 나온다.

방법
기존 드라이버 제거 $ sudo apt-get remove xorg-driver-fglrx
커널모듈 블럭 설정 $ sudo nano /etc/default/linux-restricted-modules-common
DISABLED_MODULES="" 를 DISABLED_MODULES="fglrx" 수정하여 모듈 블럭
새 드라이버 설치 $ sudo apt-get install xserver-xorg-video-ati
[b:223o9n5r]재부팅 후[/b:223o9n5r]
3d 렌더링 확인 $ glxinfo |grep rendering
direct rendering: Yes

[b:223o9n5r]앞으로 3D 사용이 가능 할것이다.[/b:223o9n5r]

ATI 올드 그래픽 사용자분들 참고 하시기 바랍니다.

이게 rv250에도 해당되는 것일까요?

저는 지금 작업 공간을 하나로 줄이고

ati달린 노트북에서 컴피즈 작동 못하게 하는거 skip해놨던

3d가 별 무리 없이 작동하고 있는 것 같습니다.

다른 문제인걸까요?

저도 사실 사용 안 해본 하드웨어에 대한 정확한 답변이 어렵습니다.
위대로 해보시고 더 나뻐지면 반대로 작업 하소서 8-)

위에서 알려주신 대로 했는데요, yes라는 답은 얻었는데 지금도 3D효과를 사용을 할 수가 없다고 나옵니다.
advanced desktop setting도 깔아서 그 안에서 세팅도 했는데요, 화면효과에서는 normal만 선택을 할 수가 있고 다른 효과는 사용을 할 수가 없다고 나옵니다. (desktop effect could not be enable)
어떻게 하면 3D효과를 나타낼 수 있을까요?

앗, 사용이 가능합니다. 이글을 적은 후에 ubuntu forums.org에 가서 emerald theme manager install도 하여 이제는 3d 효과를 볼 수가 잇게 되어는데요, shift키가 문제를 일으켜서 한글 사용에 문제가 이습니다.
혹시 이런 경험을 가지신 분 해결책이 이을요

좋은팁이군요!! 감사합니다!!

하디는 설치시 자동으로 xserver-xorg-video-ati 드라이버로 설치가 되네요.

하지만,

7000, 8500 인데 결국…

안되네요.

참고자료는

http://ubuntu.dustinkirkland.com/manpag ... adeon.html http://dri.freedesktop.org/wiki/ATIRade ... 58fb8b0d9a