ATI 사용자는 리눅스를 깔지말아야 되는가..

ATI HD 2600XT AGP
Viewsonic VX2025wm LCD(20.1")모니터
스카이디지털 SKY-TV2 TV수신카드

전 리눅스를 깔고 Compiz를 해보고 싶었을 뿐이고!
TV도 보고 싶었을 뿐이고!

XP와 우분투 멀티부팅.

컴퓨터 전원을 켠다.
리눅스로 부팅.
지렁이 화면나온 후 로그인화면 안나옴.(까만화면)

XP로 먼저부팅.
재부팅해서 우분투로 부팅.
정상적으로 로그인화면 나옴.

참나…뭐 이딴 증상이 있습니까? ㅋ 참 희안한 증상이죠?
XP로 꼭 먼저 부팅을 해준 후 재부팅해서 다시 우분투로 부팅해야 로그인화면이 제대로 나옵니다.

그래픽카드 문제냐 모니터 문제냐? 정말 모르겠습니다.

이 문제로 인해서 무려 7일! 일주일을 소비하고 엄청난 스트레스를 받았습니다.
구글링도 열심히해서 문제원인을 찾아보려했지만.
제가 내린 결론은 ATI는 리눅스와 맞지 않는다 였습니다.

Nvidia꺼였으면 잘됐을거라는 생각이 들더군요.

xorg.conf부터 시작해서 ATI 드라이버도 여러번 깔아보고…아…
TV수신카드는 화면은 나오는데… 또 소리가 안나올 뿐이고!!!
제대로 되는게 없네요!!! ㅎㅎ

제가 리눅스에 미숙해서 그럴수도 있겠지만… 구글링해서 왠만한 조치는 다해봤습니다.

이제 그냥 포기 입니다.

윈도우쓰는것이 저에게 정신건강에 좋겠네요…

리눅스를 쓰시는 목적이 무엇인가요?
compiz 를 쓰면 눈이 즐겁고 사용하기 좀 편해지긴 하지만 리눅스의 본질은 아니라고 생각해요.
cygwin같은 걸 쓰시던지 더 나아가서 Virtualbox, Vmware 같은 가상머신에 리눅스 깔아 쓰시면 되겠네요^^
속도는 조금 느리겠지만 아무 문제 없이 사용하실 수 있으실 겁니다.

p.s. 저도 ati hd3850 그래픽카드쓰는데 아무 문제 없어요. amd64환경에서 카탈리스트 잘 깔아서 사용하고 있습니다.

그래도 개인 데스크탑이라면…
다른 분들 처럼 멋들어진 화면에 이런 저런 어플리케이션 써보고 '이거 마음에 드는 걸~'하는 만족감이 큰 몫을 하는 건 사실입니다.

저도 예전에 ati 내장그래픽 PC 한 대에 우분투 설치하면서 이것저것 다 시도해보다가…
싼 nvidia 그래픽카드 하나 사서 달았습니다. (어차피 겜은 못할 거니 아주 싼 놈으로…)

의외로 쉽게 설치되는 ati 그래픽카드가 있는가 하면
뭔 짓을 해도 마음에 안드는 ati 그래픽카드도 있다는 사실을 경험했지요.
(이 경험 전의 ati 그래픽은 다 잘 설치되었기에…)

주변에 우분투를 전파하면서 ati 그래픽인 사람은 일단 딱 한 번 전용 드라이버를 설치해보고
신통치 않다 싶으면 nvidia로 바꾸기를 사주하거나… 그냥 MS윈도우 쓰라고 합니다. ati 욕하면서… ㅋㅋ

리눅스와 ati가 해결해야할 숙제라고 생각해요.
사람에게 맞추라고 강요하는 것은 좀…

저는 반대로 nvdia에서 안되서 ATI로 정착했습니다

지금까지 말썽부린적도 없구요

저도 HD2600XT를 쓰는데… 저는 아예 x가 올라오지 않습니다.
별짓을 다 해봤는데도 마찬가지 입니다.

설치는 아주 잘되는데 … 재부팅하면 x가 먹통 흔히 black screen이라고 하더군요
화려한 compiz효과등이 안되는게 문제가 아니라, X자체를 못쓰는 경우도 발생하기때문에…
ATI만 사용하는 저로서는 미칠것같습니다.
컴퓨터 하는 낙이 하나 줄었으니까요…

ATI도 ATI 나름이겠지만… 안타깝습니다ㅠㅠ에고…

compiz가 리눅스의 본질은 아니겠지만 우분투(를 비롯한 리눅스 데스크탑) 사용자 증가를 가져온 것도 사실입니다. 개발자도 아닌 제가 우분투를 쓰는 이유야 여러가지 있겠지만 compiz와 바이러스 없다는 사실이 저에겐 가장 큰 이유이니까요.

사람들이 문제가 많아하는거 같은데. 대체 뭐가 문제죠?/ ㅡㅡ;;;

전 모든게 잘만 되던데 말입니다.

[quote="hanbin973":2g7adxs0]사람들이 문제가 많아하는거 같은데. 대체 뭐가 문제죠?/ ㅡㅡ;;;

전 모든게 잘만 되던데 말입니다.[/quote:2g7adxs0]

…이런 염장은 문제를 겪고 있는 분에게는 실례랍니다.

한빈군도 뭐 안된다고 글을 꽤 올린걸로 기억하는데… -_- 거기다대고 사람들이 "난 모든게 잘되는데 대체 뭐가 문제란 말인가?" 라고 답변 달았다고 생각해 보세요.

말은 가려하는겁니다.

8.10 32비트와 9.04 32비트에 있는 버그입니다. 제가 예전에 우분투 포럼에 리포팅 했었는데, 지난달인가, 어느 외국분이
(샘프론, 엔포스3, ATI 7000 8500)
해결책을 쪽지로 보내주었네요.
임시 방편으로 xorg.conf 에 모듈섹션에 Disable "glx" 로 하면 사용이 됩니다만, glx를 사용할수가 없죠.
참고로 그놈 2.24 버전이후를 사용하는 모든 32비트 리눅스에서는 같은 증상이 발생하는 것 같습니다.
수세와 맨드리바도 같은 증상이고, 64비트에서는 잘 돌아갑니다.
KDE 환경의 32비트에서는 잘 돌아갔던걸로 기억합니다.

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/272991

요새 ATi, Compiz 와 Xvideo Overlay Extension 동시 사용이 가능한가요?
예전에는 충돌나고 사용자체가 불가능 했죠.
물론 동영상을 GL로 출력하면 해결되겠지만, 그걸 왜 사용자 어플리케이션이 신경써야 할지 모를 일입니다.
AIGLX와 XVideo 는 엄현히 Xorg 의 한 파트인데, 하드웨어 모듈단에서 문제가 발생하면 안되죠.
리눅스 사용자는 N당 쓰는 게 아직까지는 진리입니다. OpenGL쪽은 워낙 Nvidia가 잘 나오는 편이라 말이죠.

[quote="bandman159":2we00pb5]임시 방편으로 xorg.conf 에 모듈섹션에 Disable "glx" 로 하면 사용이 됩니다만, glx를 사용할수가 없죠.[/quote:2we00pb5]이틀동안 그냥 리커버리 모드에서 업데이트만 하면서 해결되기를 기다렸으나… 해결되지 않아 죄절하고 있었는데…

[code:2we00pb5]Section "Module"
Disable "glx"
Endsection[/code:2we00pb5]
이 3줄 추가하니 한방에 해결 되었습니다.

감사합니다. :mrgreen:

저는 64비트라 그런가 보군요 ㅡㅡ;; 64비트에서 안되고 32비트에서 되는건 많이 봤는데 64비트에서는 되고 32비트에서는 안되는건 처음봅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ…

요즘은 숙련이 되서 그런지 잘되는듯 한데요… 제가 드라이버 설치하는 방법은…

일단 드라이버 가속 체크해서 깐다음 재부팅후, .run 파일에 --buildpkg 로 패키지 빌드후 까는겁니다. 그럼 xorg.conf 안건드려줘도 되고 아주 편하죠.

그래도 gl 가속 사용할때 컴피즈 키면 깜빡이는건 정말로 꼴받는일입니다…

드디어 9.04에서도 3D 가속이 가능해졌습니다.

얼마만에 맛보는 컴피즈냐 !!! (역시 좋구나…)

이제 full screen mode 로 영화도 볼 수 있구나. (감격, 감격)

언제쯤 리눅스에서 ATI 의 성능을 백분 발휘할 날이 올 것인가 !!!

여기저기에 우분투와 호환되지 않는 ATI를 단 분들이 우분투 처음 설치하면서 고생하시는 글이 많이 올라오네요
우분투와 호환되는 ATI 카드 목록을 정리해서 아예 위키에 작성하는 건 어떨까요

호환은 모든 칩셋이 다 된다고 봐도 무방할듯 싶은데요.

다만 사람들마다 운빨 , 내공 차이 때문에 발생하는거 같다고 봅니다.

제가 좀 잘못 알고 있는지(아니면 단어선택을 잘못했는지)는 잘 모르겠습니다만
우분투를 깔자마자 제대로 작동하더라는 분이 있고
우분투를 깔았더니 로그인 화면부터 먹통이라는 분이 있는 것 같던데요
카드별로 우분투에서 얼마나 잘 잡히는지 정리해 보자는 뜻입니다만…

[quote="a0795":9cj5p68h]여기저기에 우분투와 호환되지 않는 ATI를 단 분들이 우분투 처음 설치하면서 고생하시는 글이 많이 올라오네요
우분투와 호환되는 ATI 카드 목록을 정리해서 아예 위키에 작성하는 건 어떨까요[/quote:9cj5p68h]

좋은 생각이십니다. 저는 찬성에 한표 던져봅니다.^^

AMD 부도설도 나오는데… ATI는 점점 지원이 힘들어질 것 같다는 예감이 듭니다…ㅠㅠ

참고로 지포스라고 완벽히 작동하는건 아닌것 같습니다. 최신 그래픽카드는 모르겠지만,

제가 쓰는 지포스3 역시 하드웨어 3D 가속은 되지만, 한글폰트가 흐려지는 현상등

구버전의 하드웨어는 역시…ATI나 Geforce나 거기서 거기인듯…

xp 가 지원하는 하드웨어 정도라도 리눅스가 완벽히 지원하면 최고겠죠.

리눅스 쓰면서 제일 아쉬운점이 하드웨어 지원이 너무 미약하다는것…