Avant-dock 설정하느라 애먹고 있습니다...ㅜㅜ

여기저기 헤매봤지만 딱 부러지는 답을 못 찾겠네요.
여러 고수분들의 훈수를 부탁드립니다.

우분투 9.10으로 갈아타면서 문제가 생겨 두어번 갈아엎었습니다.
그과정에 잘 설정해서 써먹던 avant-dock까지 날려먹었다지요.

그래서 다시 설치를 했는데, 이놈이 예전같지 않단 말입니다.
문제1. 현재 열려있는 창이 독 상에 나타나지 않습니다.

• 전에 쓸 때는 분명 예를 들어 파폭을 열면 독 상에 새창을 열었다고 표시가 되었는데, 표시가 안되네요.
    문제2. 독 상에 독 메니저상에서 제공하는 프로그램 외 일반 프로그램 아이콘을 올려보려는데 어떻게 해야하느지.
  • 제가 아직 우분투의 트리구조에 대한 이해가 부족해서 프로그램 위치를 못 찾는게 문제가 아닌가 싶은데요.
    마소 윈도우처럼 program file 폴더가 따로 없나요?
    아니면 그렇게 직접 찾아서 지정해주는 것이 아닌 다른 방법이 있는 걸까요? 패널에 붙여둔 아이콘을 끌어다 붙여보려고 해도 잘 안 되는 군요. 이상태로는 avant가 전혀 쓸모가 없는데…
    문제3. 2번과 중복인데요, 우분투의 트리구조에 대한 설명, 즉 프로그램들 성치장소를 알고 싶네요.

문제4. 마지막! 창 전체화면을 해도 독을 가리면서 펼쳐지지 않는군요.

부탁드립니다~~~

[quote="junnblue":9fkzfuez]문제1. 현재 열려있는 창이 독 상에 나타나지 않습니다.[/quote:9fkzfuez]
Awn Manager -> Applets에서 Launcher/Taskmanager을 추가(Activate)하면 됩니다.

[quote="junnblue":9fkzfuez]문제2. 독 상에 독 메니저상에서 제공하는 프로그램 외 일반 프로그램 아이콘을 올려보려는데 어떻게 해야하느지.[/quote:9fkzfuez]
Launcher/Taskmanager 애플릿을 활성화 했다면 아이콘을 끌어다 놓으면 등록이 될겁니다.
혹은 Awn Manager의 Launcher 메뉴에서 추가/제거/편집이 가능합니다.

[quote="junnblue":9fkzfuez]문제3. 2번과 중복인데요, 우분투의 트리구조에 대한 설명, 즉 프로그램들 성치장소를 알고 싶네요.[/quote:9fkzfuez]
리눅스는 프로그램별로 디렉토리를 생성하여 설치하지 않고 실행파일은 실행파일대로 라이브러리는 라이브러리대로 나누어 지정된 디렉토리에 설치됩니다.
일반 프로그램의 실행파일은 /usr/bin에 등록됩니다.

[quote="junnblue":9fkzfuez]문제4. 마지막! 창 전체화면을 해도 독을 가리면서 펼쳐지지 않는군요.[/quote:9fkzfuez]
Awn Manager -> General 메뉴 -> 막대동작 항목에서
"사용하지 않을 때 자동으로 감추기"와 "Keep below maximized windows when not in use"에 체크를 하고
"최대화된 창이 막대를 가리지 않음 (재시작 필요)"에 체크를 해제하면 될겁니다.

역시 사람은 무식하면 고생하는 법입니다… ^^; ㅋㅋㅋㅋㅋ :D :lol: :P :) ;) :!: :mrgreen: