폰트+ dpi 질문 드립니다

안녕하세요.오늘 가입하고 처음으로 질문 드립니다

그놈 2.6?버전 사용하고 있습니다.(솔라리스 사용중이에요)

트루타입 폰트를 사용하려고 하는데 잘못된 유니코드라고 나오는데요

이런 폰트는 적용이 안되던데 별 방법이 없는건가요?

2번째 질문이요

그놈 dpi 변경하는 방법도 부탁드립니다

xdpyinfo | grep resolution

resolution: 70x59 dots per inch

이렇게 나오네요.도움 말씀 꼭 부탁드립니다.

참 …새해 복 많이 받으세요^^

그놈 2.6 은 아직 안 나왔고
현재 2.24 안정버전 2.25가 개발 버전 입니다. 2.26은 4월초 나오겠지요

설치 하신 것이 솔라리시 어떤 버전인지 모르겠으나
오픈 솔라리스 경우 작년 부터 그놈을 기본 윈도 매니져로 채택하여
X 윈도 에서 fontconfig를 이용 하여 리눅스에서 처럼 쉽게 ttf 폰트가 사용 가능 합니다.
예전 솔라리스 라면 기본 한글 글꼴리 pcf 방식의 라운드 고딕을 사용 할것 입니다.

말하신 (2.6?) 그놈 인터페이스라면 모양새에서 글꼴 /자세히 / 해상도에서 쉽게 dpi 조절이 가능 하며
xorg.conf 설정에서도 dpi 조정이 가능 합니다. (Option "DPI" "96 x 96")
기본적으로 96 입니다.

설치된 솔라리스의 패키지와 설정을 살펴 보시기 바랍니다.
[attachment=0:3bqzbyl9]screenshot4.png[/attachment:3bqzbyl9]

[quote="강분도":37gmfedm]그놈 2.6 은 아직 안 나왔고
현재 2.24 안정버전 2.25가 개발 버전 입니다. 2.26은 4월초 나오겠지요

설치 하신 것이 솔라리시 어떤 버전인지 모르겠으나
오픈 솔라리스 경우 작년 부터 그놈을 기본 윈도 매니져로 채택하여
X 윈도 에서 fontconfig를 이용 하여 리눅스에서 처럼 쉽게 ttf 폰트가 사용 가능 합니다.
예전 솔라리스 라면 기본 한글 글꼴리 pcf 방식의 라운드 고딕을 사용 할것 입니다.

말하신 (2.6?) 그놈 인터페이스라면 모양새에서 글꼴 /자세히 / 해상도에서 쉽게 dpi 조절이 가능 하며
xorg.conf 설정에서도 dpi 조정이 가능 합니다. (Option "DPI" "96 x 96")
기본적으로 96 입니다.

설치된 솔라리스의 패키지와 설정을 살펴 보시기 바랍니다.
[attachment=0:37gmfedm]screenshot4.png[/attachment:37gmfedm][/quote:37gmfedm]

조언 감사드립니다.혹시 연세가 30대 중반이신지?^^

솔라리스 10 사용중이며 그놈을 기본적으로 사용하고 있습니다.

솔라리스 10용 그놈은 오래전에 개발된 2.6 버전을 사용하고 있습니다.

트루타입의 폰트를 사용할수 있으나 어떤 폰트는 잘못된 유니코드라고 나오는건 왜 그런건지요?

도움 말씀 부탁드립니다

( DPI 조정한적도 없는데 왜 70X59 로 되어 있는지 잘 모르겠습니다.)

[quote="choory":25vky70c]솔라리스 10용 그놈은 오래전에 개발된 2.6 버전을 사용하고 있습니다.[/quote:25vky70c]
솔라리스 시스탬 버전을 말하시는거 같은데…? 터미널서 gnome-about 해보십시요
[attachment=0:25vky70c]screenshot6.png[/attachment:25vky70c]

[quote="choory":25vky70c]트루타입의 폰트를 사용할수 있으나 어떤 폰트는 잘못된 유니코드라고 나오는건 왜 그런건지요?[/quote:25vky70c]
예상으로는 ttf 사용에 제한이 있는 Fontconfg 예전 버전은 아는지… 아니면 사용하시려는 tff 가 비표준포멧 글꼴이던가
사용 불가한 폰트를 올려 줘 보시기 바랍니다. 오픈솔라리스에서 테스트 해 보겠습니다.

[quote="choory":25vky70c]( DPI 조정한적도 없는데 왜 70X59 로 되어 있는지 잘 모르겠습니다.)[/quote:25vky70c]
예전 솔라리스는 pcf 폰트를 사용 하고 폰트 크기는 가시적으로 9 였습니다.

더 자세한건 SUN 한국 사이트 또는 솔라리스 커뮤니티에 질문 하심이 좋을 듯 합니다.

http://kr.sun.com/ 썬마이크로 시스탬즈 http://solarisschool.co.kr 솔라리스 스쿨

조언 감사드립니다.

솔라리스 버전 그놈은 2.6버전이 맞아요^^.(오래전에 만든…)

[quote="choory":26wlnz8o]솔라리스 버전 그놈은 2.6버전이 맞아요^^.(오래전에 만든…)[/quote:26wlnz8o]아하 제가 착각을 했습니다.
그놈 2.6 –> 즉 2버전때 6번째군요
죄송 합니다. 그놈 버전을 다른 버전 처럼 통상적으로 소수점 첫자리를 상위로 생각 했습니다.

그러고 나서 예상 되는건 패키지 버전이 낮어서 그러한거 같습니다.
그놈이 2.16 버전때인가 글자가 10으로 커진거로 알고 있으며 fontconfig 와 설정 또한 지금 패키지와는 다르니
ttf 사용에도 다르며
여러 상황에 대한 적용 자체가 다른거 같습니다.

별 말씀을^^.그런 말씀 안하셔두 됩니다.

도움 말씀 감사드립니다.

뻘글이라 우선 죄송하단 말씀부터 드립니다.;;

[quote="choory":3k2q6kh0]조언 감사드립니다.혹시 연세가 30대 중반이신지?^^[/quote:3k2q6kh0]
많이(?) 낮게 보셨습니다.

이 말씀이 하고 싶었습니다.;;;

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: