전자메일 프로그램 Evolution 과 제목란 인코딩

우분투를 쓰는 동안만큼은…
Emacs 메일리더 Gnus 는 놔두고…
그냥 우분투기본메일러 Evolution 을 쓰려고… 설정에 들어갔어요…

이것저것 셋팅후…
한가지 걸리는게 있었지요…
제가 좋아라 하는 문자셋은 UTF-8 오직 UTF-8 못먹어도 UTF-8!

그런데… 메일을 보낼때…
Evolution 의 본문은 UTF-8 로 잘 인코딩하고 있는데…
제목란(Subject) 인코딩만큼은 계속 끝까지… EUC-KR 로 가더군요…

한참을 닭질후…

다음 명령어로 해결했씁니다…

[code:rox3r1ht]
$ env LANG="en_US.UTF-8" evolution --component=mail
[/code:rox3r1ht]

이제… 제목란도 UTF-8 로 인코딩하고 있습니다…
메뉴들이 죄다 영어로 나오지만… 메일을 보낼때
EUC-KR 떨거지가 끼이는건 참을 수 없기에…

혹 다른 더 좋고 간단한 방법이 있다면 누가 좀 알려주십시오!
간절히 바랍니다…

감사합니다 ^^;;

간혹, 제목은 euc-kr, 본문은 utf-8 인 비표준적인 메일을 보내는 곳이 있습니다.
한국 회사들이 보내는 메일의 대부분이 비표준입니다.

http://en.wikipedia.org/wiki/MIME#Encoded-Word 을 준수하지 않는 메일 발송자도 많습니다.

본문문자 utf-8일때 제목문자 euc-kr이 비표준이라면 버그 레포트해야하는 것 아닐까요?

참고로 썬더버드는 en_US.UTF-8 환경에서 outgoing 메일문자를 UTF-8로 설정했을 경우…
제목은 UTF-8, base64, 본문은 UTF-8, 8bit로 보내지는 것 같습니다.

cogniti 님의 의견에 덧붙이면 가장 문제는 국내 일부 웹메일클라이언트가 표준대로 제목을 utf-8로 인코딩해서 보내면 제목이 깨져 나온다는 것입니다.
즉, 조금은 우스깡스럽게 제목 euc-kr, 본문 utf-8은 대부분 정상적으로 보여지나 정석인 제목 utf-8, 본문 utf-8은 깨져보인다는것입니다.

이것은 주로 메일을 작성할때 제목을 별도로 인코딩하지 않고 메일 charset 만 utf-8로 설정한 경우 문제가 되는데 차라리 아무것도 인코딩 하지 않고 euc-kr 로만 발송하면 정상적으로 보이는 '구시대적 유물’이 아직 까진 대세인듯하더라고요.

메일헤더를 작성하는 (특히 단체메일의 헤더를 작성하는) 개발자와 발송 MTA, 그리고 메일을 보여주는 웹메일이나 클라이언트 프로그램.
이런것들에 관련하는 사람들 모두 한자리에 불러놓고 강려한 통제(교육?)가 필요하다고 느기기까지 합니다.

가장 시급하기도 하고 이상적인 부분은 "한글" = "euc-kr" 이라는 기본 가정이 깨지고 모든 환경에서 unicode가 기본으로 인식되면 개발자도 사용자도 참 글쓰고 보기 좋은 세상이 될듯한데 말이죠.

실례로 구글의 Gmail 이 그런 경우라 생각하는데…
한글로 Gmail 에서 메일을 작성해서 보내면…
EUC-KR 로 보냅니다… Gmail 이 그리 작동하고 있어요…
설정란에서 "무조건 UTF-8 로 보내기" 체크를 하지 않는 이상은…

왜 이리되었느냐믄… 약간은 기묘한 한국의 EUC-KR 의 잔재가 남아있고…
이러한 분위기에서 사용자들이 구글의 Gmail 이나 에볼루션에다…
이의를 제기했을거라는 생각을 해봅니다…

(그럼에도 불구하고 모질라 제품들은 강력하게 UTF-8 에 일관성을 유지하는 점 맘에 듭니다)

EUC-KR 을 허용해달라는 뭐 그런류의 피드백이었을거라는 생각입니다…

그래서 한글이 쓰이게되면 ko_KR.UTF-8 보다… EUC-KR 로 먼저 인코딩하는 규칙을…
에볼루션에다… 삽입하게 된거 같네요… 제목란에 한해서…

일본사람들도 비슷하지 않을까 싶네요… ja_JP.UTF-8 보다 일본어인코딩
euc-jp 나 iso-2022-jp 나 shift-js 나…
하여간… UTF-8 이 제자리를 찾기 위해선 시간이 좀 더 필요할거 같아요…

스마트 폰은 어떤 상황인지… 궁금하네요…
강력한 유니코드 환경하에서 한글이 써여지는지…
아님 그곳에도 EUC-KR 떨거지가 끼이는지…

생각이 많아지네요… 에볼루션을 쓰게되면서…

UTF-8 을 씁시다!!!

[quote="푸른바람":2r8nlw2t]본문문자 utf-8일때 제목문자 euc-kr이 비표준이라면 버그 레포트해야하는 것 아닐까요?
[/quote:2r8nlw2t]
버그 맞습니다. 다만… 언제 어떻게 보내느냐가… 으흠… 머리 아프네요;;

제가 위에 우려한 실지 사례가 버그트래커에서 발견되었어요…
한 일본사람이 자신들의 스탠다드 문자셋은 iso-2022-jp 인데…
에볼루션이 utf-8 로 제목을 인코딩한다며 불평을 한 버그리폿인데…

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=122456

저런 버그 리폿 때문에… 지금의 에볼루션이 이지경에 이른거 같아요…
답답한 현실이구려… 그냥 웁니다… ㅠㅠ

신정식님께서 한번 뜨면 저런 문자셋 인코딩문제는 금방 제압될터인데… 아고…

걍 에볼루션 버리고 모질라 천둥새로 갈아탈까요?

gmail 이 처음 나왔을때 euc-kr 로 인코딩한 국내 메일 서비스에서 지메일로 보낸 메일의 제목은 모두 깨졌습니다

다음은… 무려 내용까지 euc-kr 이라서 처참히 다깨졌죠.

그나마 다른곳들은 제목은 깨져도 내용은 잘나왔었습니다

(지메일 베타된후에 이런 문제가 있다는걸 어디선가 보고 가입된 메일 서비스로 다 테스트 해보았슴미다)

천둥새를 다시 테스트 해보았습니다…
확실히 깔끔합니다.

[code:3l6i49c0]
User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.13) Gecko/20101208 Thunderbird/3.1.7
Subject: =?UTF-8?B?64uk7IucIO2FjOyKpO2KuC4uIO2VnOq4gA==?=
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

=EA=B0=80=EB=9D=BC =EA=B0=80=EB=9D=BC !!!
[/code:3l6i49c0]

보시다 시피… 재목란에 한글이 입력되어도 UTF-8 로 인코딩합니다…
모질라가 참… 믿음직스럽네요… ^^;

[quote="nuzl":1o61rgs1]gmail 이 처음 나왔을때 euc-kr 로 인코딩한 국내 메일 서비스에서 지메일로 보낸 메일의 제목은 모두 깨졌습니다

다음은… 무려 내용까지 euc-kr 이라서 처참히 다깨졌죠.

(지메일 베타된후에 이런 문제가 있다는걸 어디선가 보고 가입된 메일 서비스로 다 테스트 해보았슴미다)[/quote:1o61rgs1]

초창기(Gmail 서비스 시작될 즈음)엔… 국내에선 유니코드에 대한 준비가 미흡했으며…
Gmail 측에선… 국내 메일러가 잘 쓰는 EUC-KR 에 대한 준비가 미흡했으니… 그랬을거라 생각합니다.

지금은 Gmail 이 유니코드 뿐 아니라 여러가지 각언어의 지역 로케일까지 모두 충족시키고 있고요…
국내 메일러들도 EUC-KR 뿐만 아니라… 유니코드로 작성된 메일도 잘 파싱(디코딩)하고 있고요…

애볼루션만 바뀌면 되는군요…!!!

[quote="nuzl":31cuokaq]gmail 이 처음 나왔을때 euc-kr 로 인코딩한 국내 메일 서비스에서 지메일로 보낸 메일의 제목은 모두 깨졌습니다

(지메일 베타된후에 이런 문제가 있다는걸 어디선가 보고 가입된 메일 서비스로 다 테스트 해보았슴미다)[/quote:31cuokaq]
예전에 야후 코리아였던가 어느 외국계 사이트 고객센터에서 온 메일에서
내용은 UTF-8로 되어 있고 맨 끝에 EUC-KR로 한 줄
"만약 파일 내용이 깨져보이면 오른쪽 클릭-인코딩에서 유니코드를 선택하십시오"
라고 되어 있던 게 기억나는군요
(아니면 반대였던가? 오래돼서 기억이 잘…;:wink:

[quote="황병희":w0by4033]신정식님께서 한번 뜨면 저런 문자셋 인코딩문제는 금방 제압될터인데… 아고…
걍 에볼루션 버리고 모질라 천둥새로 갈아탈까요?[/quote:w0by4033]
신정식님을 아시는 것으로 보아 황병희님도 아주 젊지는 않으신듯… ㅎㅎ

썬더버드의 경우, 조금 둔하지만(느리지만)…

한글 처리 잘하고…
구글캘린더와 쉽게 연동시킬 수 있고…
윈도즈용썬더버드도 있고…

좋습니다. ㅋㅋ…

[quote="황병희":13vcbmw2]

[code:13vcbmw2]
Content-Type: text/plain; charset=UTF-8; format=flowed
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

=EA=B0=80=EB=9D=BC =EA=B0=80=EB=9D=BC !!!
[/code:13vcbmw2]
[/quote:13vcbmw2]
제 경우엔 본문의 CTE가 8bit이던데… quoted-printable로 되어 있네요.
요 현상은 사용하는 메일서버(SMTP)의 차이 때문인가요?

신정식님과 동시대에 활동하지는 않았어요…
다만… 모질라 한국 포럼에서 한 사용자가
엄청난 포스를 발산하며…
웹표준 준수의 중요성에 관한 글을
시원스럽게 잘 쓰시길래…

누군지 알아봤어요…

일그러진 대한민국의 웹에 균형을 가져다 줄 수 있는…
그는 바로… 제다이 신정식님이었어요…

신정식님은 당시… 모질라 플젝에서 i18n 분야에서 활약하시고 있더라구요…
지금은 구글 크롬 플젝 [1] 에서
일하고 있다는 소식을 건너건너 들었어요…

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

CTE 가 다르게 나오는게 왜 그런지 잘 모르겠네요… 좀 더 조사를 해봐야겠어요… ㅠㅠ

주석

[1] 신정식 <jshin@chromium.org> ; 구글 크롬 프로젝트 i18n 분야에서 커미터로 활동중

좀 오래된 글이지만 댓글 달아봅니다. 지금 상황은 어떤가요? utf-8 만으로 안 깨지고 잘 되나요?

[quote="세벌":k1congqg]좀 오래된 글이지만 댓글 달아봅니다. 지금 상황은 어떤가요? utf-8 만으로 안 깨지고 잘 되나요?[/quote:k1congqg]
깨지진 않앗어요.

문제의 핵심은 한글환경에서 메일을 보낼시에…
제목줄 본문 둘다 UTF-8 로 보내야하는게 정상동작인데
제목줄은 UTF-8 로 안보내고 잇엇다는거죠…

우분투와 에볼루션 안쓴지 오래된지라
지금은 어떤지 모르겟어요;;

천둥새 조아요 천둥새 백만표 추천해요~