아...망할놈의 ext4...

ext4 파티션 난감합니다.

우분투 9.04 ext4에 설치했는데, 해당 파티션이 한창 작업중일때 또다른 작업을 시키면 자꾸 뻗는군요.
예를 들어 9.04 업데이트 한창 하면서 하드 버벅 거릴때 파이어폭스를 실행한다든가 또는
ext4 파티션에서 다른 하드로 파일 복사중일때 파이어폭스처럼 다른걸 실행하면 그냥 뻗고…

중요한건…
오픈수세로 부팅해서 ext4 파티션을 노틸러스파일관리자에서 클릭해봤더니,
마운트 되면서 ext4가 ext3로 변신하면서 데이터 다 날라간다는거…

이거 복구 방법이 있을려나 모르겠네요. 에휴~~~

헙…;; 그런 치명적인…오류가…음 ext4사용하는걸 조금 미뤄야할듯싶군요…

ext3grub 복구 유틸로 시도해봤는데…

역시…

ext5 나올때까지 보류… :(

[quote="bandman159":2qv09xwo]ext3grub 복구 유틸로 시도해봤는데…

역시…

ext5 나올때까지 보류… :([/quote:2qv09xwo]

ext5 ^^ 나올때쯤이면 ext4가 훨씬 안전셩을 찾겠죠 ㅎㅎㅎ

어랏.
9.04 로 판올림 후, root 를 ext4 로 변경했는데…

걱정해야 하는건가요??

[quote="blueball81":1jlmw4j8]어랏.
9.04 로 판올림 후, root 를 ext4 로 변경했는데…

걱정해야 하는건가요??[/quote:1jlmw4j8]

제 시스템에서만 뻗을수도 있을텐데…그렇다고 해도 그건 매우 위험한거죠.

2G 정도 되는 영화파일 같은걸 ext4 에서 아무 다른 파티션으로 이동시켜 놓고, 이동하고 있을때
파이어폭스 등 무거운 프로그램 팍팍 실행시켜 보세요. 안 뻗으면 제 컴퓨터랑 ext4랑 궁합이 안 맞는거겠죠.

[quote:1jxhi6sv]2G 정도 되는 영화파일 같은걸 ext4 에서 아무 다른 파티션으로 이동시켜 놓고, 이동하고 있을때
파이어폭스 등 무거운 프로그램 팍팍 실행시켜 보세요.[/quote:1jxhi6sv]
저의 경우에는 이런 문제는 없었습니다. cpu 점유율이 약간 올라가긴 하지만 괜찮더군요.
특이한점은 영화파일인 경우에 다 옮긴 후 썸네일이 자동으로 만들어질 때 하드디스크가 얼마간 정신을 못차리더군요. 이건 노틸러스의 문제인 것 같지만요.

헐퀴… 좋은 정보 감사합니다. ext4는 아직 불안한가보군요.